Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche moelleuse à la cannelle

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Qui est partant pour une bonne brioche moelleuse à la cannelle ? Si oui, cette recette va vous régaler !

 

Et si on se régalait avec une belle brioche toute moelleuse ?

Rien de tel pour bien commencer la journée, en tout cas il y en a un à la maison qui en est grand fan 😉

Et si en plus je la parfume avec de la cannelle alors là, je deviens la meilleure maman de l’univers !

Voici donc la recette de cette brioche moelleuse à la cannelle que j’ai faite cuire dans mon moule tablette.

Tellement pratique, il suffit de sortir au fur et à mesure, le nombre de carrés dont on veut se régaler.

Un indispensable pour moi !

 

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Brioche moelleuse à la cannelle

Une bien jolie version que cette brioche gourmande, joliment parfumée à la cannelle ! De quoi embaumer la maison et régaler les papilles !
4.63 de 8 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: cannelle, levure de boulanger
Temps de préparation : 3 heures 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 3 heures 40 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (ici levure Briochin)
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 60 g de beurre à température ambiante

Pour la garniture :

  • 60 g de beurre
  • 2 CàS de sucre blond de canne
  • 1 CàC de cannelle (+ ou - selon le goût)

Instructions :

  • Dans le cas de l'utilisation d'une levure à délayer, délayer la levure dans le tiède.
    Sinon passer cette étape et ajouter la levure sèche en même temps que tout le reste des ingrédients.
  • Dans le bol d'un robot (ici Kitchenaid) muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, les œufs et le lait mélangé avec la levure (ou le lait et la levure séparé. Dans ce cas là, inutile de faire tiédir le lait).
  • Pétrir lentement sur vitesse 2, puis ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
  • Passer sur vitesse 4 jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
  • Compter environ 15 à 20 minutes de pétrissage. Ne pas hésiter à alterner vitesse lente et rapide.
  • Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser pendant 2 heures environ dans un endroit sec à l’abri des courants d’air.
  • La pâte doit avoir doublée de volume.
  • Peu de temps avant la fin de la pousse, faire fondre 60 g de beurre avec le sucre.
  • Ajouter la cannelle et mélanger.
  • Au terme de ce temps de pousse, verser la pâte sur une toile silpat (ici toile Guy Demarle).
  • Dégazer la pâte.
  • L'étaler au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle.
  • Badigeonner ce rectangle de la moitié du mélange beurre/sucre/cannelle à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Couper ce grand rectangle en 8 bandes dans la longueur, puis recouper en deux dans la largeur, afin d'obtenir 16 petites bandes.
  • Rouler chaque petites bandes sur elles même.
  • Disposer les petits roulés ainsi formés dans le moule tablette (un rouleau par empreintes).
  • Couvrir et laisser à nouveau pousser pendant 1 bonne heure.
  • Préchauffer le four à 180°C au moins 10 minutes avant d’enfourner.
  • Badigeonner la brioche avec le restant du mélange beurre/sucre cannelle avec un pinceau alimentaire (si ce dernier à figé ce n'est pas grave, inutile de le refaire fondre).
  • Enfourner pour environ 20 minutes (plus ou moins en fonction du four) de cuisson à 180°C.
  • Le dessus doit être bien doré.
  • Laisser tiédir avant de vous jeter dessus !

Notes :

Si ce moule tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 réponses

  1. Nous avons profité du confinement pour réaliser plusieurs fois cette brioche avec les enfants. Sans cannelle pour nous. Mon seul regret ils la mangent trop vite 🙂

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Evaluation de la recette




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