Semaine de rentrée oblige la semaine dernière, j’ai concocté à mon petit bonhomme des baguettes viennoises.
Ce dernier s’en ai régalé aussi bien au goûter qu’en guise de petit déjeuner 😉
Il faut dire que ces dernières toutes moelleuses et briochées se laissent manger sans trop de peine !
Voici donc la recette pour les réaliser à votre tour !
L’ajout des pépites de chocolat n’est pas une obligation.
Vous pourrez ainsi les déguster aussi bien en sucré comme en salé !
En sandwichs c’est vraiment excellent 😉
Baguettes viennoises
Les
savoureuses baguettes viennoises dans leur version 100% homemade,
de quoi régaler petits et grands gourmands !
5 de 1 vote
Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
pépites de chocolat
Temps de préparation :
1 heure
heure
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
45 minutes
minutes
Portions : 4
baguettes viennoises
Ingredients :
- 500 g de farine T45
- 270 g de lait d'1/2 écrémé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre blond de canne
- 60 g de beurre mou
- 100 g de pépites de chocolat
- lait pour la dorure (ou jaune d'oeuf)
Instructions :
-
Lisez les instructions sur le sachet de votre levure de boulanger. Si besoin de la réhydrater, la faire réhydrater dans un peu de lait tiède prélevé sur les 270 g. Laisser reposer 15 minutes avant de l'utiliser.
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Dans le bol d'un robot pétrin muni du crochet pétrisseur, verser la farine et le sucre.
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Ajouter la levure ainsi que le lait restant.
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Pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes.
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Ajouter le beurre à température ambiante et coupé en dés, et laisser pétrir en alternant vitesse lente et vitesse rapide jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
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Ajouter les pépites de chocolat. et pétrir à nouveau 2 minutes.
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Former une boule et laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que cette dernière double de volume.
-
Fariner légèrement le plan de travail.
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Dégazer la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids.
-
Façonner 4 baguettes viennoises.
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Les disposer sur une plaque de cuisson allant au four recouverte d'une toile silpat ou de papier cuisson.
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A l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner les baguettes de lait (ou de jaune d’œuf).
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A l'aide d'un couteau, inciser la pâte sur toute la longueur.
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Laisser lever une seconde fois les baguettes pendant environ 40 minutes.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Enfourner pour 15 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Les baguettes doivent être joliment dorées.
-
Laisser refroidir sur une grille.
Notes :
Ces
baguettes viennoises pourront sans problème se congeler.
Les conserver dans un sac de congélation et les passer quelques minutes au four avant de les déguster afin qu'elles retrouvent leur moelleux.
Ces dernières se conserveront très bien pendant 2 à 3 jours. Source d'inspiration : Samar
Les conserver dans un sac de congélation et les passer quelques minutes au four avant de les déguster afin qu'elles retrouvent leur moelleux.
Ces dernières se conserveront très bien pendant 2 à 3 jours. Source d'inspiration : Samar
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
Tu en as du faire des heureux avec ces baguettes viennoises !
on s’est donné le mot cette semaine pour les baguettes viennoises, c’est vrai que c’est délicieux ! bisses
hum, un sans faute pour ces baguettes !
Jolie réussite
j’en ai l’eau à la bouche
bonne fin de journée
Elles sont superbes ! de quoi bien commencer la journée…
Bonne journée
Bises
bravo j’en ai fait aussi l’an dernier moi j’ai bien aimé
bon mercredi