Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Caponata d’aubergines

Caponata d’aubergines

La caponata d’aubergines est un plat originaire de Sicile, qui se rapproche un peu de notre fameuse ratatouille.

Il s’agit d’un plat qui se compose majoritairement (et comme son nom l’indique) d’aubergines !

Mais pas seulement puisque l’on y retrouve également des poivrons, des tomates ainsi que des oignons.

Cette caponata se diffère de notre ratatouille par le fait que cette dernière se consomme froide et que l’on y ajoute câpres, olives et vinaigre de vin lors de la cuisson.

Ces derniers apportent énormément de saveur à ce plat au bon goût de soleil 😉

Il existe, tout comme la ratatouille, énormément de variantes de cette caponata.

Un repas très simple, frais et très savoureux !

Cette caponata pourra également être servie en verrines apéritives ou en accompagnement de grillades…

 

Caponata d’aubergines

Caponata d’aubergines

Un régal tout simple que cette caponata d'aubergines, à servir en apéritif, en plat complet ou en accompagnement !
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Italienne
Mots clés: aubergines, câpres, oignon, olives noires, poivron jaune, poivron rouge, tomates, vinaigre de vin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 350 g de poivrons de différentes couleurs (rouge et jaune pour moi)
  • 600 g d’aubergines
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 5 CàS d’huile d’olive
  • 125 g d’olives noires dénoyautées (ou vertes)
  • 2 CàS de câpres
  • 60 g de vinaigre de vin vieux
  • 60 g d’eau
  • 1 morceau de sucre en poudre

Instructions :

  • Couper les oignons et les poivrons en petits dés.
  • Couper les aubergines et les tomates en petits dés également.
  • Détailler les olives en morceaux et égoutter les câpres.
  • Faire chauffer 2CàS d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les oignons et les poivrons, sans les faire colorer.
  • Rajouter 2CàS d’huile d’olive et ajouter les aubergines.
  • Bien mélanger et les laisser revenir quelques minutes.
  • Ajouter les tomates et mélanger à nouveau.
  • Incorporer enfin les olives et les câpres. Laisser cuire 5 minutes.
  • Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau et laisser cuire 30 minutes environ, jusqu’à ce que les aubergines soient bien tendres.
  • Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
  • Servir bien froid.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Caponata d’aubergines

 

Caponata d’aubergines

 

Caponata d’aubergines

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

10 réponses

  1. Comment ça a l’air trop bon *_*.
    Est ce qu’on peut aussi le servir avec des tranches de pain pour l’apéro ?

    Merci beaucoup en tout cas, je l’ajoute dans ma To Do List !

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