Nouveau mois et nouveau thème de défi pour le groupe Facebook « Test de recettes entre blogueurs », et ce mois-ci les brioches sont à l’honneur.
Je ne boulange pas très souvent, par manque de temps, et pourtant j’adore ça.
Sentir la pâte, la travailler, la façonner, je trouve cela vraiment très apaisant et prends un grand plaisir, dès que je le peux, à régaler mes deux hommes.
La belle période de Noël approchant, j’ai complètement craqué sur cette brioche flocon de neige, lorsque je l’ai croisée chez Isabelle.
Cela pourrait paraître compliqué mais en fait pas du tout, si l’on suit bien, bien sûr, toutes les étapes du façonnage.
N’ayant plus de sucre en grain à ma disposition, je l’ai remplacé par de la cannelle en poudre, lui conférant une douce saveur…
Une belle brioche qui a régalée mes deux amours, et que mon petit Lutin a vraiment trouvé « Trop jolie Maman ! »
Flocon de neige brioché (Snowflake}
Ingredients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine T45
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 12 cl de lait tiédi
- 1 CàS de sucre
- 30 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 1 CàC de sel[u]
Pour le façonnage et finition :
- 20 g de beurre fondu
- Cannelle en poudre
- Un peu d’œuf battu (ou jaune d’œuf mélangé avec 1CàS de lait)
Instructions :
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Délayer le sachet de levure de boulanger dans le lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes.
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Pendant ce temps, disposer dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier.
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Verser le mélange levure/lait et commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1.
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Ajouter les 30g de beurre pommade, et continuer à pétrir à vitesse 1 pendant 8 minutes environ.
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La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol.
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Couvrir le bol et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume. En cette période, préchauffer votre four à la plus petite température, et laisser lever la pâte dans le four éteint.
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Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
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La dégazer et la couper en 4 pâtons de même grammage.
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Laisser reposer 10 minutes puis former des boules.
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Abaisser chaque boule en leur donnant une forme circulaire d’environ 20cm de diamètre.
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Disposer un cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
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Le badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis parsemer de cannelle en poudre.
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Recouvrir avec un autre cercle de pâte.
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Renouveler l’opération, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de ronds de pâte.
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Déposer un cercle en inox de 20cm de diamètre et découper ce qui dépasse afin d’avoir des ronds bien nets. Je ne l’ai pas fait, mes ronds étant nets.
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Déposer un petit verre au centre, puis découper en 4 parts égales, puis redécouper chaque part en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 16 quartiers égaux.
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Badigeonner le centre du cercle, qui est resté sous le verre avec un peu de beurre fondu, puis parsemer de cannelle.
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Prendre du bout des doigts un quartier de pâte et le tourner deux fois sur lui-même dans le sens des aiguilles d’une montre.
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Passer au quartier juste à côté, et le tourner deux fois mais dans le sens inverse du premier.
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Procéder ainsi de suite en veillant bien à alterner le sens de rotation à chaque fois.
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Laisser pousser le flocon ainsi façonner pendant 30 minutes dans le four préchauffer au minimum puis éteint.
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Sortir le flocon et préchauffer le four à 160°C.
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Badigeonner le dessus avec un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau alimentaire.
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Enfourner le flocon pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
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Le laisser refroidir à température ambiante avec de déguster.
Notes :
A très vite…
57 Responses
Superbe!!!
Moi aussi j’avais hésité à la faire. Je la testerai sûrement un jour lol. Biz.
Tout simplement magnifique, faut que je teste
Ton flocon est vraiment très beau. Merci encore de ton clin d’oeil. Ce sera un plaisir de te mettre à l’honneur très bientôt sur le blog. Bises
Ooooh quelle est jolie, parfaitement réussie visuellement, j’adore et j’avoue que personnellement je préfère saupoudrée de cannelle plutôt que de grains de sucre.
Bon mardi. Bizh
Ton flocon est magnifique !
Un superbe flocon qui fait envie!! j’en prendrais bien une portion!! bizz
Elle est superbe, je n’ai jamais osé la tenter mes brioches partent toujours dans tous les sens à la levée. Bonne soirée
Elle est super belle et gourmande à souhait. Je prends note bises.
Elle est belle cette brioche en forme de flocon, je comprends que ton petit bonhomme ait aimé.
Bises, bonne semaine. 😉
Absolument magnifique ! Le façonnage est bluffant. C’est parfait pour la période de l’Avent ou pour l’Épiphanie peut-être.
C’est vraiment superbe, bravo, un très bon choix !! Bisous
magnifique réalisation, elle me faisait déjà de l’oeil sur insta.
Bises et bon dimanche
Quel jolie flocon de neige j’adore et ça me tente de le realiser j’ai bien lu la recette et c’est vrai que cela parait simple en suivant les indications 🙂
bisous et bon dimanche Lolo
un superbe façonnage ! bravo et grosses bises
Très joli ce façonnage… j’adore aussi faire de la boulange et comme il pleuvait aujourd’hui j’en ai profité !!!
Bises et bon dimanche
Quelle jolie proposition, il est trop beau ton flocon de neige brioché.
Merci et bon week end
Bises Sonia
Je te piquerais bien 1 branche (ou 2 lol) de ce flocon brioché. Biz.
oh oui!! bravo!! c’est une réussite! j’ai essayé une fois, c’était un désastre!!!
Bravo pour cette très jolie brioche !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Elle est super ta brioche et bravo pour la réussite de ce joli flocon de neige !
Bisous
Superbe !
elle est magnifique et drôlement appétissante, bravo !!!
Rien à dire, il est absolument magnifique ton flocon. Bisous
Hum … Le top ton flocon de neige ! Bravo
Bises
Le tressage est magnifique ! On aurait presque peur de la manger. Bravo
wow quelle réussite, bravo elle est magnifique
hum, il est superbe ce joli flocon !
le dimanche matin doit être tout doux avec une telle brioche! j’adore!
C’est très joli en plus d’être délicieux. Je n’ai jamais tenté ce façonnage et tu me donnes très envie de me lancer !
une très jolie brioche, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée
belle brioche bien façonnée
très bon après-midi bises
Ton p’tit lutin a bien raison cette brioche flocon de neige est trop jolie !
Bisous
Elle est vraiment superbe !! Çà fait longtemps que je n’en ai pas fait, ça me manque, bisous
Ta brioche est magnifique. Je garde cette recette sous le coude. Belle journée. Bises
Superbe, j’adore ce façonnage, merci pour ton beau partage bien appétissant, gros bisous bonne journée
il est magnifique ton flocon de neige, voila de quoi ce régaler.
bonne journée bisous
avec une maman qui cuisine super bien ton fils doit ce régaler, c’est vraiment joli!
bon wk
Il est vraiment très joli et très appétissant ce flocon, à croquer, bises
Oui la boulange ça demande du temps ! c’est pour cela que ça fait une éternité que je n’en ai pas fait et ça me manque ! ce flocon est magnifiquement réussi. Je l’avais moi même essayé, c’est un super façonnage qui donne un très joli résultat ! bravo ma lolo ! gros bisous
Très belle brioche qui m’ouvre l’appétit. Bonne journée Bises
Wahou qu’elle est belle !!!!!! Bon week-end
quelle belle réalisation!
bonne journée
je ne doute pas un seul instant que ton loulou l’a trouvée trop jolie et bien bonne, elle est superbe à l’oeil! Je suis comme toi, je trouve apaisant de travailler la pâte, mais je ne m’y colle pas souvent, pourtant tes petits pains au lait que j’avais essayés plusieurs fois, je les avais adorés!
Une belle t bonne brioche et surtout très bien présenter avec sa forme originale de saison :)… Bon week end… Bises Brunella
Très jolie brioche pour des matins doux, bisou ma Lolo.
Ta brioche est magnifique. Bises
Un super flocon de neige brioché !!
Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Bises
il a bien raison ton fils superbe! bravo
Chapeau bas, elle est magnifique! Bisous
Elle est splendide ta brioche
Bonne journée bisous
Comme ta brioche est belle, j’adore le façonnage, bravo à toi
Bises et belle journée
C’est super beau une belle dextérité de façonnage bisou
Une bien jolie création gourmande ; bon vendredi 🙂
très jolie et de saison
bises
Une jolie brioche bien gourmande et qui me donne faim. Bisous
moi aussi manque de temps, très joli flocon !