Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flocon de neige brioché (Snowflake}

Flocon de neige brioché

Nouveau mois et nouveau thème de défi pour le groupe Facebook « Test de recettes entre blogueurs », et ce mois-ci les brioches sont à l’honneur.

Je ne boulange pas très souvent, par manque de temps, et pourtant j’adore ça.

Sentir la pâte, la travailler, la façonner, je trouve cela vraiment très apaisant et prends un grand plaisir, dès que je le peux, à régaler mes deux hommes.

La belle période de Noël approchant, j’ai complètement craqué sur cette brioche flocon de neige, lorsque je l’ai croisée chez Isabelle.

Cela pourrait paraître compliqué mais en fait pas du tout, si l’on suit bien, bien sûr, toutes les étapes du façonnage.

N’ayant plus de sucre en grain à ma disposition, je l’ai remplacé par de la cannelle en poudre, lui conférant une douce saveur…

Une belle brioche qui a régalée mes deux amours, et que mon petit Lutin a vraiment trouvé « Trop jolie Maman ! »

 

Flocon de neige brioché

Flocon de neige brioché (Snowflake}

Une belle brioche moelleuse en forme de flocon de neige !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, cannelle, levure de boulanger
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 2 heures 55 minutes
Portions : 1 belle brioche

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 300 g de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 12 cl de lait tiédi
  • 1 CàS de sucre
  • 30 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 1 CàC de sel[u]

Pour le façonnage et finition :

  • 20 g de beurre fondu
  • Cannelle en poudre
  • Un peu d’œuf battu (ou jaune d’œuf mélangé avec 1CàS de lait)

Instructions :

  • Délayer le sachet de levure de boulanger dans le lait tiédi. Laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, disposer dans le bol du robot muni du crochet, la farine, le sel, le sucre et l’œuf entier.
  • Verser le mélange levure/lait et commencer à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1.
  • Ajouter les 30g de beurre pommade, et continuer à pétrir à vitesse 1 pendant 8 minutes environ.
  • La pâte doit être élastique et se détacher des parois du bol.
  • Couvrir le bol et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure jusqu’à ce qu’elle ait doublée de volume. En cette période, préchauffer votre four à la plus petite température, et laisser lever la pâte dans le four éteint.
  • Fariner le plan de travail et y verser la pâte.
  • La dégazer et la couper en 4 pâtons de même grammage.
  • Laisser reposer 10 minutes puis former des boules.
  • Abaisser chaque boule en leur donnant une forme circulaire d’environ 20cm de diamètre.
  • Disposer un cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat.
  • Le badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis parsemer de cannelle en poudre.
  • Recouvrir avec un autre cercle de pâte.
  • Renouveler l’opération, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de ronds de pâte.
  • Déposer un cercle en inox de 20cm de diamètre et découper ce qui dépasse afin d’avoir des ronds bien nets. Je ne l’ai pas fait, mes ronds étant nets.
  • Déposer un petit verre au centre, puis découper en 4 parts égales, puis redécouper chaque part en 2 puis à nouveau en 2 afin d’obtenir 16 quartiers égaux.
  • Badigeonner le centre du cercle, qui est resté sous le verre avec un peu de beurre fondu, puis parsemer de cannelle.
  • Prendre du bout des doigts un quartier de pâte et le tourner deux fois sur lui-même dans le sens des aiguilles d’une montre.
  • Passer au quartier juste à côté, et le tourner deux fois mais dans le sens inverse du premier.
  • Procéder ainsi de suite en veillant bien à alterner le sens de rotation à chaque fois.
  • Laisser pousser le flocon ainsi façonner pendant 30 minutes dans le four préchauffer au minimum puis éteint.
  • Sortir le flocon et préchauffer le four à 160°C.
  • Badigeonner le dessus avec un peu d’œuf battu à l’aide d’un pinceau alimentaire.
  • Enfourner le flocon pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
  • Le laisser refroidir à température ambiante avec de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Flocon de neige brioché (Snowflake}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

57 Responses

  1. Ooooh quelle est jolie, parfaitement réussie visuellement, j’adore et j’avoue que personnellement je préfère saupoudrée de cannelle plutôt que de grains de sucre.
    Bon mardi. Bizh

  2. Quel jolie flocon de neige j’adore et ça me tente de le realiser j’ai bien lu la recette et c’est vrai que cela parait simple en suivant les indications 🙂
    bisous et bon dimanche Lolo

  3. Oui la boulange ça demande du temps ! c’est pour cela que ça fait une éternité que je n’en ai pas fait et ça me manque ! ce flocon est magnifiquement réussi. Je l’avais moi même essayé, c’est un super façonnage qui donne un très joli résultat ! bravo ma lolo ! gros bisous

  4. je ne doute pas un seul instant que ton loulou l’a trouvée trop jolie et bien bonne, elle est superbe à l’oeil! Je suis comme toi, je trouve apaisant de travailler la pâte, mais je ne m’y colle pas souvent, pourtant tes petits pains au lait que j’avais essayés plusieurs fois, je les avais adorés!

4 from 1 vote (1 rating without comment)

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