Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Briochettes à la ricotta

Briochettes ricotta

Je vous offre en ce lundi le petit déjeuner que nous avons dégusté ce weekend !

Des briochettes à la ricotta  que nous avons adoré tartiner de pâte à tartiner 😉

La mie en est toute moelleuse, et dégustées un peu tiédies, c’est un délice…

 

Briochettes ricotta

Briochettes à la ricotta

Une jolie version de brioche moelleuse et savoureuse, que l'on prendra plaisir à tartiner !
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Type de plat: Breakfast
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, ricotta
Temps de préparation : 2 heures 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 35 minutes
Portions : 6 briochettes

Ingredients :

  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 g de ricotta
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 5 cl de lait (+ ou - à ajuster suivant la qualité d'absorption de la farine)
  • 20 g de sucre

Instructions :

  • Si votre levure le nécessite, la réhydrater dans un peu de lait tiède pendant 10 minutes.
  • Dans le bol d'un robot pétrin, verser la farine et le sucre puis creuser un puits.
  • Y verser la levure, l’œuf battu et la ricotta (ainsi que le lait, si votre levure n'avait pas besoin d'être réhydratée).
  • Pétrir en alternant vitesse 1 et 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Couvrir et laisser lever pendant 2 heures environ.
  • Dégazer légèrement la pâte puis façonner 6 petites boules.
  • Couvrir à nouveau, et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer les petites brioches avec un peu de lait.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Régalez-vous.

Notes :

Conseil :
Elles sont délicieuses légèrement tièdes mais ne conservent pas bien longtemps.
je vous conseillerai donc de les manger le jour même ou de les congeler et de les sortir à la demande.
 
Source : Les Nectars de Maya
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Briochettes à la ricotta

 

Briochettes à la ricotta

 

Briochettes à la ricotta

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 réponses

  1. bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog culinaire, il est bien intéressant, je sais que la publication date mais j’aimerais savoir la quantité de lait que vous mettez. d’avance merci

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