Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioches Doo Wap aux pépites de chocolat

Brioches Doo Wap

J’ai donné pour habitude à mon Loulou (bonne ou mauvaise je ne sais pas !) de faire des brioches pour nos petits déjeuner du weekend.

Alors bien évidemment ce dernier ne manque pas à chaque fin de semaine de me le rappeler 😉

Ce n’est pas pour me déranger, me permettant de me perfectionner niveau boulange, et j’ai donc pris plaisir à lui faire goûter à ces Doo Wap, que j’avais déjà fait en 2013, alors qu’il avait tout juste quelques dents !

Inutile de vous dire que ce dernier les a bien apprécié, d’autant plus accompagné de pâte à tartiner Charles Chocolartisan, une marque que nous avons découvert lors d’un salon du terroir sur Toulouse et que nous commandons depuis par internet, ces dernières étant vraiment très bonnes et bien meilleures que le sacro-saint Nutella de mon homme… (Je précise que je n’ai aucun partenariat avec cette marque, mais quand je découvre une pépite j’aime la partager 😉 )

 

Brioches Doo Wap

Brioches Doo Wap aux pépites de chocolat

De quoi régaler tous les petits & grands enfants !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioches, extrait de vanille, levure de boulanger, pépites de chocolat
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 12 briochettes

Ingredients :

  • 500 g de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 50 g de sucre
  • 2 CàC de levure sèche de boulanger
  • 70 g de beurre doux ramolli
  • 200 g de lait tiède
  • 1 ou 2 tablettes de chocolat noir découpée en petits morceaux ou pépites de chocolat
  • 1 CàC d'extrait de vanille

Instructions :

  • Dans le bol d'un robot Kitchenaid ou autre, réaliser une pâte avec la farine, le sucre, la levure, les œufs, le lait tiédi et la vanille.
  • Ajouter le beurre et continuer à pétrir la pâte pendant 5 minutes sur vitesse 2. La boule ainsi formée doit être souple.
  • Ajouter les pépites de chocolat, pétrir une dernière fois, couvrir d'un torchon et laisser pousser pendant 1h30 dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
  • Une fois la première levée effectuée, former des petites boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier cuisson.
  • Laisser à nouveau lever pendant 40 minutes environ, toujours sous un linge à l’abri des courants d’air.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre un œuf en omelette puis ajouter 1CàC de lait (j'ai utilisé simplement du lait).
  • Dorer les boules de pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis enfourner pour environ 15 minutes de cuisson.
  • Bien surveiller la cuisson.
  • A déguster chaudes ou tièdes, elles en seront encore meilleures...

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioches Doo Wap aux pépites de chocolat

 

Brioches Doo Wap aux pépites de chocolat

 

Brioches Doo Wap aux pépites de chocolat

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

103 réponses

  1. Je ne vais pas te jeter la pierre je fais pareil ; )
    Le week end c’est brioche faite maison avec un gros bol de chocolat chaud
    Tes petites brioches sont 100X plus appétissantes que celles du commerce

    1. Je t’avouerai que je n’en ai jamais mangé ni même achetée, mais si tu le dis je te crois à 100% 🙂 C’est toujours meilleur le fait maison ! des bises

  2. de superbes petites brioches bonne ou mauvaise habitude je dirais mauvaise car il y a prit gout mais bon si j’étais a sa place je verrais de mème et en plus maman ne dit pas non pour en manger une également
    bonne fin de journée bises

  3. Je me débrouille en boulange maispour les brioches, et bien j’avoue que j’ai des progrès (et beaucoup 😉 ) à faire.
    Je mets ta recette dans mes favoris, j’aurais peut être plus de réussite… et j’espère parce qu’elles me tentent bien ces petites briohes !
    Bon mercredi. Bizh

  4. Je les ai faites ce week-end, elles étaient super bonnes ! Par contre, j’en n’avais fait que 8, donc elles étaient énormes 🙂 et comme j’avais concassé le chocolat noir au lieu d’utiliser des pépites toutes faites, ma pâte était devenue brune 🙂

    1. elles devaient être bien chocolatées miam ! et avec des gros morceaux cela devait être encore plus gourmand ! je suis contente qu’elles t’aient plu !
      Bisous et bonne journée !

  5. coucou Lolo, moi je suis FRANCHEMENT fâchée avec les brioches, j’ai essayé d’en faire différentes, à chaque fois je les trouve pas aérées du tout, je garde ta recette sous le coude, je réessaierai peut être… bisou et joyeuses pâques, le petit Louis ne cherche pas encore les oeufs dans le jardin, mais dès l’an prochain il faudra y penser c’est trop mignon hihihi

    1. C’était pareil pour moi Joscelyne ! Mes premières brioches étaient catastrophiques… très compactes on aurai pu assommer un homme avec ! mais à force de persévérance j’ai réussi petit à petit à obtenir des résultats corrects ! Alors ne vous découragez pas !
      Bon weekend de pâques et à bientôt !

  6. Extra!!!! les enfants adorent ce genre de briochettes je note tout de suite. Elles sont vraiment belles. Comme celles du commerce mais bien meilleures bien sur !!! bises et bon week-end

  7. un bon gouter bien gourmand j’ai ta pate et les chaussons mais fait sucré à la compote de pommes je vais la poster ce soir bisou

  8. Elles sont appétissantes tes brioches chocolatées !! Idéales pour le petit déj 🙂 histoire de bien commencer la journée !!

    Bon week-end de Pâques
    Bisous

  9. t’en fais pas. Pour le façonnage des pains au lait…je rame aussi
    ils finissent toujours pas devenir gros et ronds et non allongés

  10. Miammmmm oui oui je me laisserai bien tenter ! Parfait pour les petits dej de ce long week end !!
    J’en profite pour te dire que ma recette du jour est une recette de ton blog.
    Bonne journée !

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