Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche facile

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Si la boulange vous fait peur, voici la recette d’une brioche facile qui devrait vous plaire ! Succès garantit 😉

 

Louis est un grand amateur de brioches.

Et depuis que je travaille depuis la maison, ce dernier n’a de cesse de m’en réclamer pour ses petits déjeuners !

J’essaie d’alterner avec des cakes ou autres muffins, mais rien à y faire, c’est des brioches qu’il veut 🙂

Etant comme je me définis une « maman guimauve », je me plie donc à ses volontés, parce qu’il n’y a rien de mieux pour moi que de le voir se régaler.

Voici donc la dernière brioche en date, une brioche facile à préparer et sans façonnage, cette dernière étant cuite dans le moule brioche Guy Demarle.

Elle n’en ai pas pour le moins moelleuse et gourmande, y ayant glissé quelques pépites de chocolat.

Je n’en ai pas trop mis, le plaisir de Louis étant de manger sa brioche avec de la pâte à tartiner !

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Brioche facile

Une recette facile à réaliser, sans façonnage, parfaite pour se régaler d'une belle brioche maison !
3.95 de 17 votes
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pépites de chocolat, rhum
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 500 g de farine T45
  • 220 g de lait demi-écrémé
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre mou
  • 1 CàS de rhum

Instructions :

  • Dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur (Kitchenaid), placer dans l’ordre suivant les ingrédients : la farine, le sucre, les œufs, le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, le rhum et enfin la levure de boulanger.
  • Commencer par pétrir en vitesse lente (vitesse 2) pendant 2 à 3 minutes puis passer en vitesse moyenne 3) pendant 10 minutes.
  • Au bout des 10 minutes, incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau en vitesse moyenne pendant 15 minutes, puis en vitesse plus rapide pendant 5 minutes encore.
  • La pâte doit bien se détacher des bords de la cuve. Elle reste légèrement collante, c’est normal.
  • Couvrir la cuve de film alimentaire et la laisser lever à température ambiante, ou dans le four préchauffé au minimum puis éteint pendant 1h30 à 2 heures (ou bien la nuit au frigo).
  • Dégazer légèrement la pâte sur un plan de travail fariné (j'utilise ma Roul'pat), ajouter les pépites de chocolat et former une boule.
  • Réaliser un trou au milieu avec les doigts, puis déposer le pâton de pâte dans le moule à brioche Guy Demarle.
  • Laisser à nouveau lever pendant une petite heure sous un torchon propre.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner la brioche pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.

Notes :

Vous pouvez bien sur, façonner la brioche en tresse, boule ou de la forme que vous souhaitez !
Si ce moule à brioche vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681.
Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source d'inspiration : Yumelise
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

11 Responses

  1. Faite hier soir, j ai respecté les délais minimum (1h45) pour faire lever la pâte, bien aidée par le poêle !
    Aérienne et très bonne.
    J ai remplacé le rhum par de la fleur d oranger.

  2. elle est magnfique et ressemble beaucoup à ma recette
    j’en fais pas assez souvent à mon goût moi j’aime mais les autres moins à la différence de ton petit garçon
    bon week end et bon courage pour la météo (au sud est nous sommes privilégiés)

3.95 from 17 votes (15 ratings without comment)

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