Une savoureuse brioche Oranaise, traditionnellement préparée à l'occasion de Pâques !
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Keyword citron, fleur d'oranger, levure de boulanger, sucre vanillé
Temps de préparation 2 heuresheures30 minutesminutes
Temps de cuisson 30 minutesminutes
Temps total 3 heuresheures
Portions 4mouna
Auteur Lauren FERRIE
Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
1sachet de levure de boulanger
1citron
250gd'oeufssoit 5 oeufs
50gde fécule de maïs
500gde farine
125gde sucre
1/2sachet de sucre vanillé
110gd'huile
2CàS d'eau de fleur d'oranger
Pour la dorure :
1jaune d'oeuf
sucre en grains
Instructions
Si besoin, délayer la levure dans un peu d'eau et laisser reposer 10 minutes (toutes les levures sèches n'en ont pas besoin, vérifiez au dos de votre paquet).
Prélever les zestes du citron.
Dans un bol, casser les oeufs et les battre avec la fécule.
Dans le bol du robot pétrin muni du crochet pétrisseur, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'huile, l'eau de fleur d'oranger et la levure.
Ajouter le mélange oeufs et fécule et pétrir pendant 15 minutes.
Filmer le bol et laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit chaud (four préchauffé au minimum puis éteint par exemple).
Au bout de ce temps, déposer la pâte obtenue sur une toile roul'pat.
Rabattre pour dégazer et laisser reposer de nouveau 1 heure dans le bol.
Rabattre une dernière fois au bout de ce temps.
Préchauffer le four à 180°C.
Diviser la pâte en 4, bouler les pâtons et les disposer sur une plaque recouverte d'une toile silpat.
Dorer avec le jaune d'oeuf, inciser en croix le dessus avec une lame incisette, et saupoudrer de sucre en grains.
Laisser gonfler à nouveau 30 minutes.
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
Couvrir d'une feuille de papier aluminium si le dessus dore trop vite.
Notes
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