Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

Voici une nouvelle version de clafoutis aux cerises, ayant eu la chance de ramasser mes premières cerises le weekend dernier.

Mais quand on aime on ne compte pas tel est mon adage 🙂

La particularité de ce dernier est qu’il est réalisé avec pour moitié de la crème liquide.

Cette dernière lui apporte une texture dense et fondante en bouche, un vrai plaisir !

Je ne peux que vous inviter à tester à votre tour cette jolie recette gourmande…

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

Une nouvelle version dense et fondante de ces clafoutis que nous aimons tant à la maison !
4 de 45 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cerises, crème liquide, sucre vanillé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 5 œufs
  • 90 g de sucre blond de canne
  • 80 g de farine
  • 20 cl de crème liquide allégée à 4%
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 500 g de cerises
  • 2 CàS de rhum ambré (selon le goût)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les cerises, les essuyer puis les disposer dans le fond d’un moule à manquer en silicone ou préalablement bien beurré.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
  • Incorporer la farine et bien mélanger en évitant les grumeaux.
  • Verser petit à petit la crème liquide et le lait tout en fouettant, puis ajouter le rhum.
  • Verser cet appareil sur les cerises, puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, parsemer le dessus du clafoutis avec le sachet de sucre vanillé puis ré-enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser tiédir ou refroidir, selon le goût, avant de déguster.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

 

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

 

Clafoutis aux cerises {à la crème liquide}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

27 réponses

  1. Recette comme toujours parfaite! Une superbe découverte, on a beaucoup aimé ce clafoutis qui est hyper onctueux. Et ca m’a permis de finir un fond de Rhum. Bisous ~Nessa

  2. J’ai d’abord testé cette recette avec 3 œufs parce qu’il ne m’en restait que 3. La texture était limite (trop liquide par endroit) mais le goût excellent.
    Ensuite jai à nouveau essayé avec les 5 la texture était parfaite mais le goût décevant j’avais l’impression de manger une omelette la prochaine fois j’en mettrais 4 et plus de sucre.

  3. Délicieux, j’avais congelé des petites cerises acidulées qui m’ont permis de profiter d’un dessert d’été en hiver. Merci pour ce partage très gourmand.

  4. Voilà un de mes dessert favori et il faut les compter sur le bout des doigts 😉
    Un vrai clafoutis avec le noyau des cerises, mon mari déteste le fait de devoir s’amuser à retirer les noyaux dans sa bouche, mais telle est la véritable recette 😉
    bonne soirée bises

  5. Il me paraît bien gourmand ton clafoutis mais au prix du kilo de cerises je vais attendre de voir si mon beau père en a cette année. Je mets ta recette sous le coude. Bon samedi. Bises

  6. zut j’ai encore du oublié de valiler mon commentaire je crois
    je disais euh????? que je faisais ainsi aussi et que c’était délicieux
    merci et bon weekend

  7. quand je vois le prix des cerises ici entre 5 et 7 euros les 500g, je viendrais bien sous ton cerisier LOL C’est chouette d’avoir des arbres fruitiers… chez nous les arbres ont fleuri en décembre avec le redoux et quand d’autres branches ont voulu fleurr au printempsi c’était trop tôt pour que les abeilles pollinisent et début mars il y a eu froid et neige, donc pas de fruits cette année GRRRRR Ce clafoutis a l’air bien crémeux en effet!!!

    1. Avec grand plaisir ! Je suis ravie que cette recette vous ai plu et merci d’être venue me donner votre avis par ici 😉 Bonne soirée et à bientôt !

  8. Je fais toujours mes clafoutis avec de la crème depuis que j’y ai gouté la première fois ! C’est bien meilleur ! Vivement que je trouve de belle cerise. Gros bisous

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Evaluation de la recette




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