Direction la Franche-Comté avec cette quiche à la saucisse de Morteau et cancoillotte, gourmande et savoureuse !
J’ai eu l’occasion l’année dernière de découvrir cette belle région qu’est la Franche-Comté, lors d’un blog trip autour de la saucisse de Morteau et de Montbéliard.
Ce sont deux saucisses que j’affectionne particulièrement, ces dernières apportant toutes deux beaucoup de saveurs.
J’ai pour habitude de cuisiner la Morteau dans des lentilles, un plat excellent et tellement réconfortant, mais j’avais envie de vous la proposer sous une forme différente.
Étant une infonctionnelle des tartes et quiches (je suis sûre que vous n’aviez pas remarqué !), j’ai eu l’idée d’allier deux produits phares de cette région, dans une quiche bien gourmande.
J’ai réellement découvert la cancoillotte lors de ce séjour, un fromage dont j’avais bien sûr entendu parler, mais sur lequel je ne m’étais jamais trop penché.
Je peux vous assurer que lorsque l’on a goûté à une bonne cancoillotte à la cuillère, comme j’en ai eu l’occasion, c’est absolument excellent !
On en trouve aujourd’hui très facilement partout, mais attention, je vous conseille vraiment de prendre de la cancoillotte de qualité, car l’on sent vraiment bien la différence 😉
La saucisse de Morteau sera préalablement cuite à l’eau avant d’être détaillée en rondelles.
J’ai ajouté un peu d’oignon, mais cela ne sera pas une obligation, même si ces derniers se marient vraiment bien avec le reste des saveurs et apporte un petit quelque chose en plus.
Servie avec une belle salade de roquettes ou de mâche, cette quiche à la saucisse de Morteau & cancoillotte sera parfaite pour affronter une soirée hivernale !
Quiche à la saucisse de Morteau & cancoillotte
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 1 saucisse de Morteau
- 220 g de cancoillotte (nature ou au vin jaune)
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive et en foncer un moule à tarte.
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En piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
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Faire précuire le fond de tarte 10 minutes à 180°C. Réserver.
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Plonger la saucisse de Morteau dans une grande casserole d'eau froide.
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Porter à ébullition, puis aux premiers bouillons, baisser le feu et laisser cuire la saucisse 30 minutes dans une eau frémissante.
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L'égoutter et la détailler rondelles pas trop épaisses et recouper chaque rondelle en deux.
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Eplucher et ciseler finement l'oignon.
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Le faire revenir pendant 5 minutes dans un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit fondant.
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Y ajouter les rondelles de saucisse de Morteau et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Répartir le tout sur le fond de tarte.
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Dans un bol ou un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la cancoillotte et la crème liquide.
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Répartir ce mélange sur le fond de tarte.
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Déposer les rondelles de saucisse de Morteau.
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Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaude accompagné de roquette ou de mâche.
A très vite…
7 Responses
Excellente recette
Bonjour et merci beaucoup, heureuse qu’elle vous ait plu ! Bonne journée, Lauren
Bonjour j ai la pâte tremper à cause des oignons et saucisse
Comment faire merci
Bonjour Magaly, si vous avez bien suivi la recette et fait précuire la pâte au préalable ainsi que fait revenir à la poêle saucisse et oignons, cela ne devrait pas être la cas ! Avez-vous bien suivi ces 2 étapes ? Bonne journée, Lauren
elle est top cette quiche elle a tout pour plaire
superbe ! un pur régal !
bonne journée
si si on a remarqué
🙂
belle version