Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Pour vous régaler ce weekend, voici une brioche au fromage blanc.

Une brioche allégée mais très moelleuse quand même, qui n’a rien à envier à celles contenant du beurre.

Bon, j’avoue j’ai fait ma gourmande, et l’ai tressée avec de la pâte à tartiner...

On ne se refait pas que voulez vous !

Brioche au fromage blanc

Brioche au fromage blanc

Une brioche légère mais néanmoins très savoureuse ! Ici tressée à la pâte à tartiner, parce qu'il ne faut pas oublier que je suis gourmande !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc, levure de boulanger, pâte à tartiner, rhum
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 2 heures 30 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 500 g de farine T55
  • 250 g de fromage blanc 0%
  • 1 CàS de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 1 CàS de rhum
  • 2 CàC de levure de boulanger
  • 1/2 CàC de sel

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid, disposer tous les ingrédients puis pétrir à vitesse moyenne pendant environ 20 à 25 minutes.
  • Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30 à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
  • Sortir le pâton en prenant soin de ne pas trop le dégazer.
  • Façonner la brioche selon la forme désirée ou le moule choisi.
  • Pour ma part, je l'ai étalée en un grand rectangle. J'ai étaler dessus de la pâte à tartiner en laissant 1 cm en haut. Je l'ai roulé puis entreposer au frais pendant 15 min. Une fois ce temps passé, j'ai coupé le boudin en deux afin de former 2 brioches. J'ai coupé dans le boudin en deux dans le sens de la longueur et j'ai tressé les deux boudins ensemble. Les disposer dans deux plats à cake et poursuivre la recette comme indiqué juste après.
  • Laisser reposer à nouveau sous un linge humide pendant 40 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche d’œuf battu ou de lait puis enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C. (Si vous choisissez de la tresser comme moi, ne pas dorer la brioche et l'enfourner telle quelle).
  • Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède.

Notes :

Comme pour toutes les brioches, cette dernière peut se congeler après cuisson.
Pour la manger sur plusieurs jours, la conserver dans un sac congélation. 
La passer quelques minutes au four afin de lui rendre son moelleux.
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Brioche au fromage blanc

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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