Pour vous régaler ce weekend, voici une brioche au fromage blanc.
Une brioche allégée mais très moelleuse quand même, qui n’a rien à envier à celles contenant du beurre.
Bon, j’avoue j’ai fait ma gourmande, et l’ai tressée avec de la pâte à tartiner...
On ne se refait pas que voulez vous !
Brioche au fromage blanc
Une brioche légère mais néanmoins
très savoureuse ! Ici tressée à la pâte à tartiner, parce qu'il ne
faut pas oublier que je suis gourmande !
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Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: fromage blanc, levure
de boulanger, pâte à tartiner, rhum
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
30 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
- 500 g de farine T55
- 250 g de fromage blanc 0%
- 1 CàS de lait
- 50 g de sucre
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 1 CàS de rhum
- 2 CàC de levure de boulanger
- 1/2 CàC de sel
Instructions :
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Dans le bol du kitchenaid, disposer tous les ingrédients puis pétrir à vitesse moyenne pendant environ 20 à 25 minutes.
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Laisser lever pendant 1 h à 1 h 30 à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.
-
Sortir le pâton en prenant soin de ne pas trop le dégazer.
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Façonner la brioche selon la forme désirée ou le moule choisi.
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Pour ma part, je l'ai étalée en un grand rectangle. J'ai étaler dessus de la pâte à tartiner en laissant 1 cm en haut. Je l'ai roulé puis entreposer au frais pendant 15 min. Une fois ce temps passé, j'ai coupé le boudin en deux afin de former 2 brioches. J'ai coupé dans le boudin en deux dans le sens de la longueur et j'ai tressé les deux boudins ensemble. Les disposer dans deux plats à cake et poursuivre la recette comme indiqué juste après.
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Laisser reposer à nouveau sous un linge humide pendant 40 minutes.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Badigeonner la brioche d’œuf battu ou de lait puis enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C. (Si vous choisissez de la tresser comme moi, ne pas dorer la brioche et l'enfourner telle quelle).
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Laisser refroidir sur une grille et déguster tiède.
Notes :
Comme
pour toutes les brioches, cette dernière peut se congeler après
cuisson.
Pour la manger sur plusieurs jours,
la conserver dans un sac congélation.
La passer quelques minutes au four
afin de lui rendre son moelleux.
Matériel recommandé
:
Robot pétrin
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
Bonjour Lolo,
Elle est faite, testée et sur mon blog. Gros bisous et bon dimanche
merci Fraizy je file voir çà 😉