Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Briochettes maison {sucre perlé & pépites de chocolat}

Briochettes maison

Nouvelle recette de boulange avec ces jolies briochettes maison.

Ces briochettes sont terriblement moelleuses un vrai plaisir pour entamer une bonne journée de weekend 😉

A peine sorties du four, l’on a bien du mal à n’en manger qu’une seule…

A vous de les garnir avec ce qu’il vous plaira !

J’ai réalisé ici une fournée aux pépites de chocolat et une autre saupoudrée de sucre perlé…

 

Briochettes maison

Briochettes maison {sucre perlé & pépites de chocolat}

Une très belle recette de briochettes maison moelleuses à souhait. Elles ne devraient pas faire long feu auprès de vos gourmands !
4.43 de 7 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pépites de chocolat, sucre perlé
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 13 briochettes

Ingredients :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou
  • 20 cl de lait tiédi
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 100 g de pépites de chocolat
  • sucre perlé

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid (ou autre robot pétrin), verser la farine, le sucre, le lait, la levure et les œufs.
  • Commencer à pétrir la pâte doucement jusqu'à la formation d'une boule.
  • Ajouter le beurre petit à petit en parcelles.
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes environ en alternant vitesse rapide et vitesse lente.
  • Couvrir le bol d'un torchon propre et laissé lever la pâte dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air (dans le four préchauffé au minimum puis éteint) pendant environ 1h30.
    La pâte doit avoir doubler de volume.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail bien fariné puis la dégazer.
  • La diviser en deux pâtons.
  • Dans l'un ajouter les pépites de chocolat et dans k'autre un peu de sucre perlé.
  • Diviser à nouveau les pâtes en deux puis façonner des boules.
  • Les disposer dans des moules à briochettes ou sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.
  • Laisser à nouveau lever pendant 1 heure sous couvert d'un linge propre. Elles doivent à nouveau doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Au terme de la levée, badigeonner les briochettes d'un mélange de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et
  • Enfourner pour environ 13 à 15 minutes de cuisson à 180°C en surveillant.
  • Laisser tiédir avant de vous régaler.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Briochettes maison {sucre perlé & pépites de chocolat}

 

Briochettes maison {sucre perlé & pépites de chocolat}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 réponses

  1. Briochettes réalisées ce jour. Je croyais avoir raté car la pâte était hyper collante et je me suis dit qu’elle ne gonflerait jamais. 2h plus tard, oh surprise ! La pâte a doublé de volume . Après la 2ème pousse mes petites brioches avaient encore bien gonflé, elle sont toutes mignonnes et bien moelleuses. J’ai hâte de les apporter au bureau pour mes collègues demain j’ai même fait quelques photos tellement j’étais fière

    1. Bonjour Anascha ! Je suis ravie que ces briochettes aient été une réussite, cela me fait vraiment plaisir ! C(‘est toujours une satisfaction lorsque l’on réussi une pâte briochée 🙂 Régalez vous-bien et à bientôt ! Lauren

  2. Merci pour cette recette, elle est vraiment délicieuse . Nous nous sommes petits et grands tous régalés!
    Tout est parfait. Pour ma part j’ai fait des petites brioches comme ça ça me permet de les mettre dans une boite pour les prochains goûter.

    1. Merci à vous pour votre petit mot par ici et pour votre avis ! J’espère que vos loulous prendront plaisir à les grignoter cette semaine 😉 A bientôt

  3. trop trop bon ! je l’ai faite dans un moule a cake et hum , une brioche bien moelleuse … la prochaine fois j’essaierais le format briochette

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Evaluation de la recette




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