Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Meringues maison {recette facile}

Meringues

C’est avec une fournée de meringues que je vous souhaite cette année un très joyeux Noël !

Elles sont un délicieux souvenir d’enfance. J’adorais étant petite croquer dans ces douceurs toutes blanches croquantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur, c’est un peu, comme les chouquettes, ma madeleine de Proust.

Aussi bien en décoration de gâteaux ou à présenter à la fin d’un repas avec le café, la meringue est un grand classique de la pâtisserie Française, assez simple à réaliser mais dont la cuisson est assez délicate.

Cette dernière doit se cuire à basse température et plus ou moins longuement selon la grosseur que l’on aura décidé de leur donner.

Je me suis amusée ici à les pocher un forme de sapins, Noël oblige, mais vous pouvez bien sûr leur donner la forme qui vous plaira, laisser parler votre imagination !

Réaliser des meringues maison, est aussi un très bon moyen de s’entraîner à l’utilisation de la poche à douille !

 

Meringues

Meringues maison

De belles meringues maison faciles à réaliser. Pochées ici en sapins, période de fêtes oblige, mais à vous de les pocher comme il vous plaira !
4.67 de 3 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 50 petites meringues environ

Ingredients :

  • 4 blancs d’œufs
  • 240 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • colorant vert (facultatif)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes au batteur électrique.
  • Une fois montés, y verser tout en continuant de fouetter le sucre en poudre en pluie.
  • Les blancs d’œufs doivent devenir brillants et bien lisses. Un "bec d'oiseau" doit se former ou bout du fouet.
  • Ajouter un peu de colorant à ce moment là, si vous souhaitez colorer vos meringues.
  • Verser la meringue dans une poche à douille et pocher selon la forme souhaitée et avec l’embout de votre choix, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, ou d’une toile en silicone.
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 100°C pour des versions mini jusqu'à 1 heure pour des meringues plus grandes.
  • Le temps sera à adapter selon la grosseur des meringues.
  • La meringue doit rester claire et ne pas colorer.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Meringues maison {recette facile}

 

Meringues maison {recette facile}

 

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

24 réponses

  1. Trop mimi ces petites meringues, j’adore l’idée du sapin….moi, je sais plus où donner de la tête, entre Noël, l’anniversaire du dernier et le réveillon qui m’attends, je n’ai pas beaucoup de temps à consacrer au blog…..
    bisous…

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