Un cabillaud tout simple dont l’idée m’est venue, lorsque j’ai découvert le pecorino truffé chez mon fromager.
Période de fêtes obligent, ce dernier n’est pas en reste pour nous proposer toutes sortes de fromages truffés.
Le brie, le gouda et le crémeux de Bourgogne (à manger sur la tête d’un pouilleux !) en font partis.
Ce pecorino truffé au goût très subtile, a relevé comme il se doit ce simple dos de cabillaud !
Accompagné d’une purée de butternut, une assiette équilibrée et raffinée idéale pour les fêtes…
Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut
Une recette raffinée dans laquelle le
pecorino truffé sublime un simple dos de cabillaud. Accompagné
d'une purée de butternut une assiette équilibrée et des plus
savoureuse !
4.34 de
6 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cabillaud,
crème liquide, noisettes, pecorino
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour le cabillaud :
- 700 g de dos de cabillaud
- 70 g de parmesan truffé
- Une poignée de noisettes entières
- 1 filet d’huile d’olive
Pour la purée de butternut :
- 500 g de butternut sans la peau
- 20 cl de crème liquide
- noix de muscade
Instructions :
Préparer la purée :
-
Faire cuire la butternut épluchée et coupée en dés pendant environ 20 à 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, une lame de couteau doit y entrer sans peine.
-
Une fois cuite, égoutter les dés de butternut et les placer dans un blender.
-
Ajouter 3 CàS d'eau de cuisson et commencer à mixer.
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Ajouter la crème liquide et mixer à nouveau. La purée doit être souple et bien homogène, au besoin ajouter un peu d'eau de cuisson.
-
Râper de la noix de muscade sur le dessus, mélanger et réserver dans une casserole sur feu très doux.
Préparer le poisson :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Disposer le dos de cabillaud dans un plat allant au four.
-
Couper le pecorino truffé en morceaux et le mixer grossièrement.
-
Disposer le pecorino ainsi râpé sur le dos de cabillaud.
-
Dans une petite poêle, faire griller légèrement les noisettes, puis les hacher grossièrement. Réserver.
-
Arroser d’un filet d’huile d’olive le cabillaud.
-
Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C. Le temps sera à adapter en fonction de l’épaisseur du dos.
-
Une fois cuit, dresser les assiettes en disposant une part de poisson et quelques cuillères de purée.
-
Parsemer de noisettes torréfiées et servir aussitôt.
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
28 Responses
superbe assiette joyeux noël bisous
Une belle assiette festive, bon noël et joyeuses fêtes, bisou !
Merci ma Zika à toi aussi de très belles fêtes !
tres appetissant
merci pour cette belle assiette ! bises
Une assiette de poisson hyper raffinée avec ce pecorino truffé qui me plait beaucoup!
Je m’inviterais bien à ta table !
joyeuses fêtes de fin d’année !
Merci Lou ! Belles fêtes de fin d’année à toi également 😉 des bises
Elle me plait beaucoup cette assiette! Tout doit être très bon!
un beau plat de poisson délicieusement parfumé , bonnes fêtes à vous
Très belles fêtes à toi et aux tiens aussi Michelle ! Bonne soirée des bises
Une bien belle idée !! Je te souhaite de belles fêtes, bisous
Merci Brigitte très belles fêtes à toi également 🙂 !
superbe assiette et excellent poisson
très bon après-midi bises
la purée de butternut c’est trop bon. C’est rigolo j’ai les mêmes assiettes que toi. Les miennes je les ai acheté à Maison du monde… une petite fortune alors que je viens de les voir chez Centrakor beaucoup moins cher….
Oui j’ai craqué dernièrement sur ses assiettes dans le magasin « du bruit dans la cuisine » et effectivement elles n’étaient pas données ! Pas vu chez Centrakor et pourtant j’y est été samedi… Je regarderais mieux la prochaine fois 😉 Belle soirée !
je ne suis jamais tombée sur du pécorino truffé faudra que je regarde de plus près! Quel dommage de mettre la butternut dans l’eau, à la vapeur tu aurais un résultat plus goûtu et moins liquide… ton assiette est tentante entre poisson et bonne purée de butternut! je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année et profite bien de tes proches!
Je fais parfois à la vapeur et parfois à l’eau bouillante, dans les deux cas cela fonctionne très bien 😉 Belle soirée Joscleyne des bises
Avec ces produits truffés que l’on a la chance de trouver en cette période de fêtes on peut faire des merveilles. Joli plat parfumé bisous
quelle belle idée
j’ai justement du péricono truffé que je pensais proposé à l’apéritif
bises
Je fais tout comme toi ma Lolo ! dès que je trouve un ingrédient qui contient une pointe de truffe et que je ne l’ai jamais goûté il se retrouve dans mon panier ! Je pense que j’aurais craqué sur ce fromage qui a du rendre ton petit plat tout à fait délicieux !
Je te souhaite d’excellentes fêtes de Noël Lolo ! Ton petit Louis doit être tout excité d’attendre le père Noël ? Profites en bien ça va si vite !! gros bisous
Merci ma Gut je vois que nous avons les mêmes habitudes ! Effectivement Mr Louis est remonté sur piles, vivement demain 🙂 Je te souhaite également de très belles fêtes de fin d’année, profites bien des tiens ! A bientôt ma Gut des bises
C’est un beau plat de poisson. Belle journée. Bises
Oh voilà qui doit être extra
Bonne journée bisous
extra et joliment présenté
bonnes vacances et joyeux Noël à tous les 3
Merci Barbara à toi aussi de très belles fêtes de fin d’année ! des bises
merci et à bientôt bisous ♥
Très bonne idée de préparation pour le dos de cabillaud. Bises