Les clafoutis salés sont toujours une bonne idée, et en voici une nouvelle version !
Je vous retrouve en ce début de semaine avec une nouvelle version de clafoutis salés, et ces clafoutis butternut & chèvre.
Les clafoutis salés, tout comme les quiches sans pâte, sont toujours des repas fortement apprécié ici, pratiques à emporter sur son lieu de travail.
Pour Mr Lolo par exemple, c’est le repas idéal qu’il peut manger chaud ou froid, selon s’il a possibilité de faire chauffer sur ses chantiers.
J’en prépare donc régulièrement, tout comme les quiches et après le succès des clafoutis au butternut, chorizo & feta, j’ai donc réitéré l’expérience et ces derniers furent tout autant apprécié 😉
On retrouvera dans ces derniers et comme le nom de la recette l’indique, du butternut et du chèvre, mais également du bacon, que vous pourrez comme toujours remplacer par ce que vous souhaitez.
Je privilégie, vous le constaterez au travers des dernières recettes, et ce, depuis les soucis de santé de Mr Lolo, le bacon, poulet rôti et autres, ces derniers contenant moins de gras que les lardons ou le chorizo par exemple.
Pour alléger ces dernières, je n’ai pas utilisé de farine, mais uniquement de la maïzena, vous pourrez également faire un mélange des deux ou n’utiliser que de la farine, c’est au choix.
Pour la cuisson et comme la plupart du temps pour ce genre de préparation, j’ai utilisé les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, des empreintes vraiment pratiques, un indispensable dans mon quotidien 🙂
Clafoutis butternut & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 500 g de butternut
- 1 gousse d'ail
- 6 rondelles de bacon
- 130 g de bûche de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 30 cl de lait
- 100 g de maïzena
- quelques cerneaux de noix concassés
Instructions :
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Éplucher le butternut et le détailler en petits dés.
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Faire cuire les dés de butternut 10 minutes à la vapeur environ, ils doivent être tendres.
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Les écraser grossièrement à la fourchette et réserver.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Détailler les rondelles de bacon ainsi que la bûche de chèvre en dés.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs entiers avec la maïzena.
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Verser petit à petit et tout en fouettant le lait ainsi que la crème liquide.
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Ajouter dans ce mélange, l'ail haché, la purée de butternut ainsi que les dés de bacon et mélanger.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Répartir sur le dessus les dés de chèvre ainsi que les cerneaux de noix.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Video
Notes :
A très vite…
3 réponses
Une recette très gourmande ! J’espère que ce n’est rien de grave pour votre mari. Bonne journée
Bonjour Aude, et non rassurez-vous tout va mieux, mais il doit continuer à faire attention… Je vous remercie et bonne journée, Lauren
j »‘ai découvert les clafoutis salés il y a peu et adoré
Merci pour cette versio
n j’ai fait une similaire avec de la patate douce 🙂
Bonne semaine
Bonnes vacances à Louis et j’espère plus jamais de mauvaises nouvelles pour ton mari