En guise d’apéritif ou de petit repas léger, ces tartelettes seront vous régaler !
Allez c’est parti pour une recette apéritive, encore une chose que je ne fais plus qu’occasionnellement, alors qu’au tout début de ce site, je vous en proposais une recette tous les samedis.
Les habitudes évoluent, et bien que nous soyons toujours aussi fan de ce moment convivial que nous attendons tous les trois avec impatience, je ne cuisine que plus rarement des bouchées si ce n’est lors de repas de famille ou entre amis 😉
Mais revenons-en à nos tartelettes butternut & raclette, que je n’ai pas réalisées pour un apéritif, mais en guise de repas léger avec Mr Lolo.
Cependant, le format sera tout aussi bien adapté pour les proposer lors d’un apéritif dinatoire par exemple, c’est à vous d’opter pour l’option que vous préférez, dans les deux cas, aucun doute qu’elles seront appréciées.
Des tartelettes gourmandes donc puisque j’en ai profité pour écouler un restant de fromage à raclette, que j’avais depuis plusieurs semaines sous vide et qu’il était temps que j’utilise tout de même.
Ayant du butternut sous la main, j’ai donc imaginé ces tartelettes, qui se réalise facilement comme toujours. Le butternut est une courge dont la chair nécessite bien souvent une pré-cuisson soit au four ou à la vapeur.
J’ai donc préalablement fait cuire mon butternut coupé en dés à la vapeur et je suis venu l’ajouter à un oignon revenu, en y ajoutant également un peu de thym.
Pour la pâte brisée, ma pâte fétiche, la pâte brisée à l’huile d’olive était à nouveau de sortie, j’en ai donc foncé les empreintes du moule 20 petits pains Ohra Guy Demarle, avec lequel on obtient une cuisson parfaite de la pâte grâce à sa texture en nid d’abeille 😉
Un peu de jambon et notre mélange de butternut plus tard, j’ai donc recouvert le tout de fromage à raclette et après un petit tour au four il n’y avait plus qu’à déguster.
Des tartelettes parfumées qui je l’espère vous régaleront également !
Tartelettes butternut & raclette
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte brisée à l'huile d'olive
- 500 g de butternut environ
- 1 oignon
- 150 g de fromage à raclette
- 50 g de jambon cru
- 1 CàC de thym
Instructions :
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Retirer la peau du butternut et le détailler en petits dés.
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Faire cuire les dés à la vapeur pendant 15 minutes, ils doivent être fondants, mais doivent conserver un peu de tenue.
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Éplucher et émincer finement un oignon.
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Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, puis y ajouter les dés de butternut.
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Parsemer de thym et réserver.
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Préparer une pâte brisée à l'huile d'olive et en détailler des ronds avec un emporte-pièce de 70 à 75mm.
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En foncer les empreintes du moule 20 petits pains Ohra Guy Demarle et en piquer le fond à la fourchette.
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Déposer sur chaque fond de pâte un morceau de jambon cru.
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Répartir la garniture de butternut, oignon et thym.
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Recouvrir de morceaux de fromage à raclette.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
Une réponse
Ces bouchées semblent bien savoureuses. Bisous.