Si vous aimez les gratins bien fondants, alors je pense que vous adorerez celui-ci !
Je m’aperçois que cela fait maintenant un petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette de gratins, je répare donc mon oubli en vous en proposant une nouvelle version, qui a fait fureur auprès de Mr Lolo et moi.
Les gratins sont pourtant un plat de saison que je réalise assez facilement, ces derniers étant bien souvent rapides à réaliser et bien réconfortants.
J’ai eu envie dernièrement d’un bon gratin de poireaux, et comme bien souvent, j’ai donc improvisé une version avec les moyens du bord et surtout avec se contenait mon réfrigérateur 😉
Ayant du chèvre frais à ma disposition ainsi que de la truite fumée, j’ai pensé que l’alliance des poireaux, du chèvre et de la truite fumée pourrait donner un mariage plutôt sympathique, et je ne me suis pas trompé, ce gratin nous ayant vraiment régalés.
J’ai souhaité le proposer sous forme de gratin, mais cette recette pourra également servir de base pour une sauce pour des pâtes par exemple ou du riz, cela sera tout aussi délicieux.
Encore une fois, on est sur une recette vraiment facile avec peu d’ingrédients et qui ne vous demandera que peu de temps à passer en cuisine, un repas parfait pour un soir de semaine donc, et surtout bien réconfortant.
Il faudra par contre êtres amateurs ou amatrices de fromage de chèvre pour apprécier ce gratin, mais si vous aimez tout autant que nous, alors je ne peux que vous le conseiller 😉
Gratin de poireaux au chèvre frais & truite fumée
Ingredients :
- 600 g de poireaux
- 200 g de chèvre frais type Petit Billy
- 60 g de truite fumée
- 1 oignon
- 2 CàS de parmesan
- 1 poignée de pignons de pin
Instructions :
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Retirer le vert et le pied des poireaux.
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En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
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Les couper finement en rondelles.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les rondelles de poireaux, et les faire cuire à mi-couvert jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
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Ajouter le fromage de chèvre frais et mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde complètement.
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Ajouter la truite fumée préalablement détaillée en dés et mélanger une dernière fois.
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Vous pouvez à ce moment-là, ajouter des pâtes ou du riz au mélange ou le servir tel quel.
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Sinon, répartir le mélange dans un plat allant au four.
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Saupoudrer de parmesan et de pignons de pin.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
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A très vite…