Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cabillaud à la Marocaine

Cabillaud à la Marocaine

Un cabillaud à la Marocaine, parfumé et savoureux, une recette très simple à réaliser.

Je ne cuisine que rarement le poisson lorsque je reçois à la maison. Allez savoir, je pars toujours sur un plat de viande, et pourtant un bon plat de poisson c’est tout aussi savoureux, et pas plus compliqué.

Cette recette a le gros avantage d’être un plat complet qui se cuit tout seul au four. Pas besoin de prévoir d’accompagnement, les carottes et les pommes de terre le compose aisément, et ressortent fondants, légèrement confits.

Le cabillaud est assaisonné par une marinade, une « Chermoula Marocaine », composée de beaucoup d’herbes fraîches, de citron et d’un peu de cumin.

Vous pouvez aisément, comme je l’ai fait, préparé ce plat le matin pour une cuisson le soir, en bref un plat très pratique, que tous mes invités ont eu l’air d’apprécier…

 

Cabillaud à la Marocaine

Cabillaud à la Marocaine

Un cabillaud plein de saveurs, une bien jolie façon de cuisiner ce poisson blanc !
4.50 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Du monde
Mots clés: cabillaud, carottes, citron, concentré de tomates, coriandre, cumin, olives noires, persil, tomates
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 25 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 8 à 12 dos de cabillaud (selon la taille)
  • 6 carottes
  • 4 à 5 pommes de terre
  • 100 g d’olives noires ( ou vertes)

Pour la chermoula !

  • 1 botte de coriandre
  • 1 botte de persil
  • le jus d’un citron jaune
  • 4 CàS de concentré de tomates
  • 4 tomates mûres
  • cumin
  • 1 petit verre d’eau (je ne l’ai pas mis)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Peler et détailler les carottes et les pommes de terre en fines rondelles, à l’aide d’une mandoline.
  • Recouper vos dos de cabillaud en tronçons de la taille désirée si nécessaire. Réserver.

Préparer la chermoula :

  • Laver et effeuiller la botte de coriandre et le persil.
  • Ciseler le tout très finement.
  • Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, le jus de citron, 2 beaux filets d’huile d’olive, le cumin ainsi que les herbes ciselées ensemble.
  • Dans un grand plat à gratin (ou deux), verser un beau filet d’huile d’olive et disposer dans le fond les rondelles de carottes et de pommes de terre.
  • Tremper chaque morceau de poisson dans la marinade, de chaque côté, et les disposer au fur et à mesure dans le plat, sur les rondelles de carottes et de pommes de terre.
  • Arroser avec le restant de marinade.
  • Détailler les tomates en rondelles fines, et en disposer une rondelle sur chaque morceau de poisson.
  • Terminer en versant un petit verre d’eau.
  • Enfourner pour 30 à 45 minutes de cuisson à 200°C, jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
  • Piquer régulièrement les carottes et pommes de terre avec la pointe d’un couteau pour vérifier leur cuisson.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Source : Le Coconut Blog
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cabillaud à la Marocaine

 

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A très vite….

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

29 réponses

  1. vive le poisson
    bisous

    45minutes c’est bien pour les légumes mais le poisson n’est pas un poil trop cuit ? enfin sans doute que non puisque tu nous présentes cette recette 🙂

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