Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pennes aux tomates & vin rouge

Pennes aux tomates

Un plat de pâtes simple dans lequel le vin rouge apporte une note qui fait toute la différence.

Rapide à réaliser, vous pourrez également utiliser cette sauce dans un plat de lasagnes ou de cannellonis 😉

Des pennes aux tomates & vin rouge repérés depuis un petit moment chez ma copinaute Lou.

Ma sauce n’est pas aussi liquide qu’elle, pour tout vous avouer, c’est mon homme qui l’a concocté (le partage des tâches marche bien à la maison !) alors je ne serai vous dire pourquoi…

En tout cas elle était délicieuse et c’est bien là l’essentiel…

 

 

Pennes aux tomates

Pennes aux tomates & vin rouge

Une sauce au vin rouge vraiment excellente et qui change !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, basilic, concentré de tomates, maïzena, oignon, pâtes, persil, tomates concassées, vin rouge
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 400 g de pennes
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 150 g d’oignons
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 410 g de tomates concassées en boite
  • 12,5 cl de vin rouge
  • 6 cl d’eau
  • 2 CàC de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 CàC de maïzena
  • 1 CàS d’eau supplémentaire
  • 1 CàC de sucre en poudre
  • 2 CàC de basilic haché
  • 1 CàC de persil (pas mis)
  • quelques crevettes (facultatif)

Instructions :

  • Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon (et l’ail si vous en mettez) dans l’huile d’olive, jusqu’à ce que ce dernier soit tendre.
  • Incorporer la boite de tomates concassées non égouttée, le vin, les 6cl d’eau, le cube de bouillon de volaille ainsi que le concentré de tomates.
  • Porter le tout à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 10 minutes, sans couvrir et en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, délayer la maïzena avec la cuillère à soupe d’eau restante.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente et faire cuire à feu vif en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter enfin le sucre, les herbes et les crevettes, si vous souhaitez en mettre, et mélanger une dernière fois.
  • Réserver sur feu doux pendant la cuisson des pâtes.
  • Une fois cuites les égoutter et les servir napper de sauce.

Notes :

Accompagner ce plat de pâte d’un peu d’emmental râpé.
En saison, remplacer la boîte de tomates concassées par 500g de tomates fraîches.
La sauce peut se préparer la veille et se conserver au frais jusqu’à utilisation. Elle peut également être congelée. L’utiliser par contre dans les deux mois.
Source : Une aiguille dans l’potage
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pennes aux tomates & vin rouge

 

Pennes aux tomates & vin rouge

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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