Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière

Galette des rois à la frangipane

Mr Lolo est né le jour même de l’épiphanie et autant dire qu’il a droit tous les ans à sa petite galette !

Mais avant de vous donner la recette de cette galette des rois à la frangipane, je tiens à lui souhaiter un très très joyeux anniversaire et à le remercier pour tout le bonheur qu’il m’apporte au quotidien.

Lui dire que je suis très fière de porter son nom et bien sûr lui rappeler (même si je le lui dit tous les jours…) que je l’aime très très fort !

Après ce petit entracte romantique, je vous donne la recette de cette galette dont il s’est régalé et nos amis venus pour les fêtes également 😉

Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière

 

Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière

La galette des rois dans sa version classique que l'on prend toujours grand plaisir à déguster !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, jaunes d'oeufs, pâte feuilletée, rhum
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière :

  • 2 jaune d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de lait écrémé
  • 20 g de maïzena

Pour la crème d'amande :

  • 1 œuf
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de beurre
  • 1 CàC d’arôme d'amande amère
  • 1 CàS de rhum ambré

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève et 1 couronne

Instructions :

Préparer la crème pâtissière :

  • Mélanger les deux jaunes d’œufs avec le sucre.
  • Délayer la maïzena avec un peu des 20 cl de lait.
  • Faire chauffer le reste du lait avec le beurre.
  • Une fois le mélange chaud, l'incorporer lentement au mélange jaune d'oeuf et sucre.
  • Verser également le mélange de lait et maïzena.
  • Remettre le tout sur le feu moyen et laisser épaissir sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Réserver.

Préparer la frangipane :

  • Battre l'oeuf avec le beurre fondu.
  • Ajouter la poudre d'amande, mélanger puis verser l’arôme d'amande amère et le rhum et mélanger à nouveau.
  • Mélanger la crème pâtissière avec la frangipane.
  • Préchauffer le four à 200°C.

Le montage :

  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, disposer un premier rond de pâte feuilletée.
  • Répartir l'appareil dessus en laissant bien un bord d'environ 2 cm.
  • Déposer la fève. Couvrir la galette avec le second rouleau de pâte feuilletée.
  • Replier les bords et les souder entre eux.
  • Badigeonner la galette avec un mélange de jaune d’œuf et un peu de lait.
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser tiédir et déguster.

Notes :

J'ai regretté qu'elle ne soit pas plus épaisse mais j'ai eu la mauvaise idée de mettre de la dorure sur les bords et la pâte n'a donc pas levée. Attention donc à ne pas dorer la frange afin que le feuilletage puisse se développer...
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière

 

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Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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