Mr Lolo est né le jour même de l’épiphanie et autant dire qu’il a droit tous les ans à sa petite galette !
Mais avant de vous donner la recette de cette galette des rois à la frangipane, je tiens à lui souhaiter un très très joyeux anniversaire et à le remercier pour tout le bonheur qu’il m’apporte au quotidien.
Lui dire que je suis très fière de porter son nom et bien sûr lui rappeler (même si je le lui dit tous les jours…) que je l’aime très très fort !
Après ce petit entracte romantique, je vous donne la recette de cette galette dont il s’est régalé et nos amis venus pour les fêtes également 😉
Galette des rois à la frangipane & crème pâtissière
La galette des rois dans sa version
classique que l'on prend toujours grand plaisir à déguster
!
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
extrait d'amande amère, jaunes d'oeufs, pâte feuilletée,
rhum
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
Pour la crème pâtissière :
- 2 jaune d'oeufs
- 60 g de sucre
- 20 cl de lait écrémé
- 20 g de maïzena
Pour la crème d'amande :
- 1 œuf
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de beurre
- 1 CàC d’arôme d'amande amère
- 1 CàS de rhum ambré
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- 1 fève et 1 couronne
Instructions :
Préparer la crème pâtissière :
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Mélanger les deux jaunes d’œufs avec le sucre.
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Délayer la maïzena avec un peu des 20 cl de lait.
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Faire chauffer le reste du lait avec le beurre.
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Une fois le mélange chaud, l'incorporer lentement au mélange jaune d'oeuf et sucre.
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Verser également le mélange de lait et maïzena.
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Remettre le tout sur le feu moyen et laisser épaissir sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Réserver.
Préparer la frangipane :
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Battre l'oeuf avec le beurre fondu.
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Ajouter la poudre d'amande, mélanger puis verser l’arôme d'amande amère et le rhum et mélanger à nouveau.
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Mélanger la crème pâtissière avec la frangipane.
-
Préchauffer le four à 200°C.
Le montage :
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Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, disposer un premier rond de pâte feuilletée.
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Répartir l'appareil dessus en laissant bien un bord d'environ 2 cm.
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Déposer la fève. Couvrir la galette avec le second rouleau de pâte feuilletée.
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Replier les bords et les souder entre eux.
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Badigeonner la galette avec un mélange de jaune d’œuf et un peu de lait.
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Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 200°C.
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Laisser tiédir et déguster.
Notes :
J'ai
regretté qu'elle ne soit pas plus épaisse mais j'ai eu la mauvaise
idée de mettre de la dorure sur les bords et la pâte n'a donc pas
levée. Attention donc à ne pas dorer la frange afin que le
feuilletage puisse se développer...
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…