Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Saumon à la crème de coco & citron vert

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Une recette dépaysante avec ce saumon à la crème de coco & citron vert, une jolie recette aux notes exotiques !

 

Un de nos poissons favoris est sans aucun doute le saumon, que je prends grand plaisir à cuisiner.

J’essaie d’en varier le plus souvent les saveurs, et ce dernier se prête parfaitement aux currys, des plats exotiques dont on raffole à la maison.

Je suis un peu partie sur ce principe en réalisant ce saumon à la crème de coco & citron vert, dans lequel l’on retrouvera également beaucoup d’épices, il s’agit donc d’un plat très parfumé 😉

Afin d’obtenir une sauce bien onctueuse, j’ai utilisé de la crème de coco à la place du lait de coco que j’utilise habituellement, et nous avons vraiment adoré.

Bien sûr, si vous n’avez que du lait de coco sous la main, cela sera parfait, aucun souci !

Noix de coco et citron vert, une alliance de saveur des plus savoureuse aussi bien en sucré comme dans ce moelleux à la noix de coco & citron vert, qu’en salé, ces deux-là font vraiment bon ménage.

Je vous donne les épices que j’ai utilisées, mais bien sûr, vous pourrez là encore, utiliser celles que vous préférez, je vous soumets l’idée, après faite aussi selon vos envies 😉

Servi avec du riz basmati, ce plat de saumon est tout, simple mais constitue un plat complet et bien équilibré qui vous dépaysera un peu le temps d’un repas.

 

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Saumon à la crème de coco & citron vert

Un petit plat dépaysant des plus savoureux ! Une sauce onctueuse et parfumée, on en redemande !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Du monde
Mots clés: ail, coriandre, crème de coco, cumin, curcuma, curry, huile de coco, maïzena, noix de cajou, oignon, paprika, saumon
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 300 g de pavés de saumon sans peau
  • 20 cl de crème de coco
  • 2 CàS d’huile de coco
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 CàC de maïzena
  • 1/2 CàC de cumin
  • 1/2 CàC de paprika
  • 1/2 CàC de curcuma
  • 1 CàC de curry
  • 15 cl d’eau
  • les zestes d'un citron vert + le jus d'1/2 citron vert
  • coriandre ciselée
  • 2 poignées de noix de cajou

Instructions :

  • Détailler les pavés de saumon en cubes pas trop gros.
  • Eplucher et hacher les gousses d'ail.
  • Eplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans un bol, mélanger la maïzena avec toutes les épices et réserver.
  • Dans une poêle, faire chauffer l'huile de coco à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et l'ail haché et laisser revenir le tout en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
  • Verser les cubes de saumon, et les faire dorer pendant 5 minutes en mélangeant.
  • Une fois bien dorés, saupoudrer le contenu de la poêle avec le mélange de maïzena et d'épices.
  • Mélanger intimement le tout afin que tous les morceaux soient bien enrobés, puis verser les 15 cl d'eau et bien mélanger l'ensemble.
  • Laisser mijoter 2 à 3 minutes.
  • Au bout de ce temps, verser la crème de coco, couvrir et laisser à nouveau mijoter 5 à 6 minutes.
  • La sauce doit être fluide et crémeuse.
  • Ajouter le jus de citron vert, la coriandre ciselée et les noix de cajou grossièrement concassées.
  • Mélanger le tout.
  • Servir avec du riz basmati et parsemé de zestes de citron vert.

Notes :

Source d'inspiration : Aux Délices du Palais
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A très vite…

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

7 réponses

  1. Un grand merci pour avoir partagé cette fabuleuse recette ! J’ai 72ans je fais rarement la cuisine et plutôt du traditionnel ! L’exotique, c’est le domaine de mon chéri !! pour son anniversaire j’ai décidé de me mettre au fourneaux et ce fut un véritable succès ! Facile à faire, rapide à réaliser, bref fabuleux ! par contre j’ai salé car, sauf erreur, ce n’est pas mentionné dans la recette. Merci encore de cette générosité de partage 😉

    1. Bonjour Marie, Je vous remercie pour ce si gentil message qui me touche beaucoup ! Je suis vraiment ravie que cette recette ait fait son effet, et c’est avec grand plaisir pour tous les partages 🙂 Je suis heureuse que vous appréciez me suivre par ici, et j’espère vous régaler encore longtemps ! Beau dimanche, Lauren

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