Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Namandiers rhubarbe & fraises

Namandiers rhubarbe & fraises

Voici enfin la première recette à base de rhubarbe sur ce blog, et il était temps au bout de 10 ans d’existence !

Il faut dire aussi, qu’habitant dans le Sud, cette dernière se fait rare la région ne s’y prêtant pas tellement.

Alors, imaginez mon bonheur lorsque j’en ai trouvé sur le marché de Saint Geniez-d’Olt en Aveyron ou nous passions le weekend 🙂

J’ai bien sûr sauté sur l’occasion et en est ramené quelques tiges sur Toulouse.

Ayant reçu très récemment des moules à savarins en silicone de mon partenaire Ustensiles & Cuisine, j’ai imaginé ces namandiers rhubarbe & fraises ayant très envie de tester cette association, croisée bien souvent sur la blogosphère culinaire.

Composés d’une base de namandier, d’une compotée de rhubarbe et de quelques fraises, ils ont fait le bonheur de nos papilles et cette association de fraises et de rhubarbe est vraiment excellente…

Un joli dessert tout en douceur à présenter pourquoi pas à l’occasion de la fête des mamans.

En ce 14 Mai, je les offre pour ma part à ma maman dont c’est l’anniversaire aujourd’hui, et qui aurai je pense, beaucoup aimé…

 

Namandiers rhubarbe & fraises

Namandiers rhubarbe & fraises

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes effilées, amandes en poudre, extrait d'amande amère, fraises, rhubarbe, sucre vanillé
Portions : 6 namandiers

Ingredients :

Pour la base :

  • 2 oeufs
  • 60 g de cassonade
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 1 filet d’extrait d’amandes amères

Pour la compotée de rhubarbe :

  • 130 g de rhubarbe
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 filet d’eau

Pour le montage :

  • Quelques fraises
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Instructions :

Préparer les namandiers :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre le beurre au micro onde ou sur feu doux et réserver.
  • Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer la poudre d’amandes et le beurre.
  • Bien mélanger, puis verser un filet d’extrait d’amandes amères et mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans des moules à savarin en silicone.
  • Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 200°C puis pour 8 minutes à 180°C.
  • Laisser bien tiédir avant de démouler.

Préparer la compotée de rhubarbe :

  • Laver puis effiler les tiges de rhubarbe.
  • Les détailler en tronçons d’environ 3cm d’épaisseur et les verser dans une casserole.
  • Verser dessus les sachets de sucre vanillé ainsi qu’un filet d’eau.
  • Faire compoter sur feu moyen jusqu’à ce que la rhubarbe jusqu’à obtenir une consistance de type purée.
  • Réserver.

Montage :

  • Laver, équeuter et couper les fraises en quatre.
  • Démouler délicatement les namandiers.
  • Disposer au centre des savarins, 1CàC environ de compotée de rhubarbe.
  • Disposer dessus quelques quartiers de fraises.
  • Saupoudrer d’amandes effilées et de sucre glace.
  • Servir à température ambiante accompagné pourquoi pas d’une crème anglaise ou d’une boule de glace.

Notes :

Mon partenaire pour cette recette :
Moule à savarins Ustensiles & Cuisine
Namandiers rhubarbe & fraises
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Namandiers rhubarbe & fraises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 réponses

  1. Chez moi je n’ai pas de soucis la rhubarbe pousse a foison J’en ai d’ailleurs planté 3 plans dans le jardin cette année
    Mais, j’avoue que je l’échangerai volontier contre le soleil du sud

  2. Je n’ai jusqu’à présent aucune recette à base de rhubarbe sur mon blog. J’essaye pourtant de cuisiner de tout, mais mon mari fait une telle grimace à la simple évocation de ce fruit que chaque année je botte en touche. Je suis sure que les amateurs sauront apprécier ce joli namandier. Bises

  3. ah la rhubarbe… chez moi ça pousse tellement bien que j’ai déjà fait deux ceuillettes!!! les gâteaux ont été dévorés et comme je repars à castres lundi, j’ai congelé la seconde cueillette… ici ça pousse jusqu’à l’automne et ça donnnnnnnnne!
    la rhubarbe tu peux la mettre dans un tupperware une fois épluchée et coupée en tronçons avec du sucre, tu mets au frais et 24h ou 48h après, ta rhubarbe est cuite par le sucre, le jus est à consommer avec un peu d’eau minérale ou pétillante, c’est trop bon! la rhubarbe cuite par le sucre peut être mise dans un gâteau telle qu’elle ou à faire compoter (ça ira encore plus vite!) Je fais de la confiture de fraises/rhubarbe car l’association est divine! quand je fais un gâteau à la rhubarbe je rajoute toujours des fraises ou des framboises à l’intérieur, tu peux aussi faire des crumbles avec cette association c’est à tomber! Et dans ta compotée tu peux rajouter quelques fraises ou framboises à faire compoter en même temps c’est trop bon!

    tes namandiers sont dignes de figurer dans une vitrine de pâtissier tellement ils sont beaux et bien présentés, faut absolument que j’essaie car mon homme raffffffffffffffffole de poudre d’amande LOL

    j’arrête mon roman hihihi bonne semaine

    1. Oulà quel roman Joscelyne ! Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter à tous ces délices à base de rhubarbe mais adorant çà je suis certaine que cela me régalerai ! Merci pour votre avis sur ces douceurs, je suis contente qu’elles vous plaise et effectivement si vote homme aime l’amande alors il devrait être servi 😉 Bonne soirée et à bientôt !

  4. Eh bien pour une première tu as fait un petit dessert particulièrement beau et gourmand ! La fraise accompagne tellement bien la rhubarbe ! Splendide ! merci Lolo ! gros bisous

  5. L’association rhubarbe et fraise est toujours un délice. C’est très … mignon 😉 !
    Ahhh, au fait, tu as une étoile de mer échouée sur tes jolies biscuits. Je dis ça, je dis rien ! Bisous

    1. lol c’est exactement ce que m’a dit mon homme ! C’est vrai que cela y ressemble mais je préfère celle là, car ont peut la manger ! 😉 bonne soirée bises

  6. Ils sont beaux et rhubarbe fraises c’est effectivement une bonne association. Dans ma région nord les tiges de rhubarbe foisonnent sur les étals des maraîchers même certains particuliers mettent une pancartes devant leur maison disant u’ils en vendent bisou

  7. bravo pour la recette avec ces moules
    3 saveurs qui s’accordent parfaitement
    (j’espère bientôt pouvoir à nouveau cuisiner pour goûter ça )
    bon anniversaire à ta maman

    (étant aussi au Sud je le trouve toute prête chez Picard : parfaite pour faire d’excellentes confitures !!

    1. Décidément on trouve beaucoup de chose chez ce Mr 😉 j’habite quand même plus à la campagne qu’à la ville et j’avoue ne pas trop manger de surgelés, sauf vraiment en cas de dépannage d’extrême urgence ou pour les frites 😉 Bref, il faudra que je regarde ou se trouve le magasin le plus proche de chez moi 😉 J’espère que cela ira vite mieux, des bises

      1. je suis surement plus en campagne que toi encore

        après chacun ses habitudes
        justement ce que j’aime chez eux c’est que les légumes sont bruts (et les fruits voire les purées etc)
        pas d’assaisonnement c’est toi qui cuisine ensuite les bases (même si y a aussi des plats tous prêts bien sûr

        ici congélo indispensable au contraire

        sinon oui moi aussi 🙁

        bonne soirée à tous les 3

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