Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

Moelleux au chocolat & courgette

Non non, je ne suis pas devenue folle et non, je ne me suis pas trompé dans l’intitulé de la recette du jour 😉

C’est bien un moelleux au chocolat & courgette que je vous propose aujourd’hui.

Un moelleux qui ne cesse de circuler sur la blogosphère depuis quelques années, et que je me suis enfin décidé à réaliser à mon tour.

Ce gâteau à l’avantage d’être sans beurre (youpi pour vos maillots mesdames !) et la courgette lui confère une texture vraiment particulière…

Car non, la courgette ne se sent absolument pas… Elle est juste présente en remplacement du beurre et confère à ce gâteau un fondant et une texture un peu humide vraiment originale…

Mr Lolo, très sceptique au départ, a finalement avoué (à demi-mot hein, faut pas pousser !) que ce gâteau au chocolat & courgette était très bon !

Allez ! Osez à votre tour et surprenez votre entourage !

Pas sûr qu’ils devinent la supercherie…

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

Oui oui de la courgette dans un moelleux au chocolat c'est possible, la preuve !
3.19 de 11 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cacao, chocolat noir, courgettes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de courgettes râpées finement
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 200 g de chocolat praliné
  • 2 CàS de cacao amer en poudre (1CàS seulement pour moi)
  • 100 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver, éplucher et râper finement la courgette.
  • Faire dégorger les courgettes râpées en les essorant entre vos mains puis réserver.
  • Faire fondre le chocolat sur feu très doux et réserver également.
  • Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre roux.
  • Incorporer le chocolat fondu, la farine et la levure.
  • Ajouter enfin les courgettes râpées et bien essorées et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à manquer préalablement beurré, puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler.
  • Servir saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer en poudre.

Notes :

Je vous conseille de conserver ce gâteau au frais et de le sortir quelques heures avant de le servir afin de le déguster à température ambiante.
 
Matériel recommandé :
Râpe
Fouet
Moule rond en silicone 24cm
 
Source : Cahier de Gourmandises
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

 

Moelleux au chocolat & courgette {sans beurre}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

15 réponses

  1. Top, top, top. Comme beaucoup de gens j’étais très sceptique mais franchement c’est une tuerie je trouve bien meilleur que la plupart des gâteaux au chocolat que j’ai pu faire avec du beurre. Recettes enregistrées

    1. On ne la sent pas du tout 😉 cette dernière est là juste pour apporter une texture humide en remplacement du beurre 😉 A bientôt et merci de votre visite !

  2. Moi je l’ai cru à un moment, je me suis dit elle est pas bien la LOLO…….En plus du parle de ton maillot et de l’absence de beurre dans ton gateau, pourtant le beurre ne tache pas….Bon plus sérieusement, tu as réussi à aiguiser ma curiosité, je vais tester un de ces jours, quand le temps sera plus long. Bisous Lolo (pardon, mais je me suis un peu laissé allé…) et bon week-end

  3. j’ai déjà testé cette recette également mais j’avais râpé trop gros les courgettes, encore chaud c’était plutôt bon mais froid moyen !!! il faut que je reteste en râpant plus fin !!!

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Evaluation de la recette




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