Gratin de pâtes butternut & comté

J’ai planté cette année des pieds de butternut et de potimarron que j’ai enfin pu ramasser au jardin.

L’été se prolongeant ici dans le Sud, je les ai laissé au maximum profiter du soleil, et puis j’avais jusqu’il y a peu encore, des tomates, des courgettes et des aubergines, nous avons donc profité jusqu’au bout des légumes d’été…

Il est maintenant temps de s’attaquer aux légumes d’automne, et de cuisiner ces belles courges que mes pieds m’ont gentiment offerts…

Je m’aperçois en rédigeant l’article, qu’il n’y a quasiment pas de recettes utilisant des courges sur ce blog.

Il faut dire aussi, que mon homme n’en ayant jamais été grand fan, je n’en cuisinais tout simplement pas.

Mais à croire que Mr Lolo est comme le bon vin, et qu’il se bonifie en vieillissant, ce dernier s’est mis plus ou moins à aimer çà, et ne rechigne plus trop à en manger.

Il faut dire aussi que je fais comme pour les enfants et essaie de le cacher un peu !

J’ai donc pris grand plaisir à cuisiner ma première courge butternut de l’année dans un gratin de pâtes que nous avons vraiment adoré !

L’alliance du comté et du butternut est vraiment excellente, et je ne peux que vous invitez à la tester à votre tour…

 

4.8 from 16 reviews
Gratin de pâtes butternut & comté
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 3 personnes
Ingrédients
  • 1 petite courge butternut
  • 300g de fusilli
  • 150g de comté râpé
  • 5CàS de crème liquide allégée à 12%
  • 3CàS de chapelure
  • Thym séché
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper en deux la butternut et en retirer les graines.
  3. La couper en lamelles, en retirer la peau et la détailler en dés.
  4. Disposer ces dés de butternut sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit s’y enfoncer sans peine.
  6. Pendant ce temps, faire cuire les fusilli le temps indiqué sur le paquet.
  7. Les égoutter et les passer sous l’eau froide afin d’en stopper la cuisson.
  8. Les verser dans un saladier.
  9. Ajouter dans le saladier, les dés de butternut cuits, du thym séché, la crème liquide et la moitié du comté râpé.
  10. Verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
  11. Parsemer le dessus avec le restant de comté et avec la chapelure.
  12. Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  13. Le dessus doit être légèrement doré.
  14. Servir chaud.

 

 

 

 

A très vite…

61 Commentaires

  1. joscelyne 9 novembre, 2018 at 18 h 12 min

    c’est une excellente idée, nous avons eu 10 potimarrons mais pas de butternut que j’adore, c’est tellement subtil et fin comme goût!

  2. gingembre & chocolat 3 novembre, 2018 at 12 h 31 min

    miammmmmm j’aime beaucoup ce plat de pâte ! en plus tu fais mouche, car ce petit gratin et un bon petit plat familiale qui plaît à tous 🙂 je note
    bizzzzzz

  3. Aux délices du palais 1 novembre, 2018 at 12 h 52 min

    Le genre de plat qui se dévore miamm bises.

  4. Marlyzen 1 novembre, 2018 at 8 h 28 min

    Une butternut du jardin, c’est encore meilleur ! Ton gratin est réconfortant au possible. Moi qui habite dans le Var, je déprime à cause du temps, le froid et la pluie tous les jours… la transition est vraiment rude ! Bises 🙂

    1. LoLo 1 novembre, 2018 at 18 h 41 min

      Oh oui je veux bien te croire… bon courage 🙁 des bises

  5. titanique 31 octobre, 2018 at 1 h 04 min

    moi aussi j’en cultive de toutes sorte, mon mari n’en raffolais pas non plus et maintenant il adore, nature au four avec un peu de crème un délice, surtout le potimarrons et j’avoue qu’avec les pâtes je ne les ai jamais cuisiner mais pourquoi pas !
    bisous

  6. jackie 30 octobre, 2018 at 22 h 18 min

    Réconfortant et gourmand ce plat. Bisous

  7. Marion 30 octobre, 2018 at 17 h 04 min

    Un plat bien réconfortant pour affronter les températures hivernales du moment !

  8. sotis 30 octobre, 2018 at 13 h 59 min

    moi c’est un collègue qui me fournit en potimarrons et butternut, je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup!!! bisous

    1. LoLo 30 octobre, 2018 at 14 h 06 min

      Quelle chance ! Tu as raison d’en profiter !

  9. lolo 30 octobre, 2018 at 13 h 50 min

    hum, un bon petit gratin de saison !

  10. Cécile CC 30 octobre, 2018 at 13 h 26 min

    En voilà un gratin comme je les aime, j’en mangerai bien ce midi, pas encore mangé et aucune idée de ce que je vais faire, bises

  11. ma cabane aux délices 30 octobre, 2018 at 12 h 57 min

    Tu as dit pâtes, comté !!! j’arrive
    J’en mangerai chaque jour des pâtes !!!! même si je ne suis pas Italienne
    Bises et bonne journée

  12. plaisiretequilibre 30 octobre, 2018 at 11 h 36 min

    La butternut est ma courge préférée, ce gratin est complet et doit avoir sacrément bon goût ! Bises

  13. Assia 30 octobre, 2018 at 9 h 36 min

    Un délicieux gratin bien réconfortant. Bisous

  14. gridelle 30 octobre, 2018 at 7 h 46 min

    le gratin de pâtes est la valeur sûre de l’hiver! j’aime beaucoup le tien!

  15. kekeli 30 octobre, 2018 at 4 h 59 min

    hummm, le joli gratin !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  16. Gourmandisesdelo 30 octobre, 2018 at 3 h 13 min

    J’ai vu ta belle recette sur Instagram, ton plat me plait beaucoup, surtout par ce temps si froid, il serait le bienvenue chez moi pour nous réchauffer
    Bisous

  17. samar 30 octobre, 2018 at 0 h 36 min

    le genre de gratin qui ne me laisse pas indifférente j’adore le comte et puis même les enfants ne rechignent sur ce genre de plat 🙂
    bisous

  18. salima 29 octobre, 2018 at 22 h 16 min

    tes photos sont bien appétissantes ! merci pour ce bon gratin ! bises et bonne soirée

  19. Sicacoco 29 octobre, 2018 at 22 h 15 min

    Un mariage des plus séduisant et gourmand à souhait ! Bises sicacoco

  20. Val 29 octobre, 2018 at 20 h 27 min

    Ce que ton plat me donne faim. En même temps, je n’ai pas encore mangé! Bisous

  21. Brigitte / Les filles à table 29 octobre, 2018 at 19 h 43 min

    La butternut est la courge que je préfère, j’aime beaucoup ton petit gratin bien gourmand !! Bisous

  22. Doria 29 octobre, 2018 at 19 h 40 min

    C’est un bien bon gratin et bien de saison avec la courge. C’est très réconfortant.
    Bisous, Doria

  23. yumelise 29 octobre, 2018 at 18 h 36 min

    Gourmand et de saison, ce gratin me plait beaucoup ! Le goût de butternut avec le Comté doit bien se marier.

  24. Mathilde 29 octobre, 2018 at 18 h 26 min

    Un bon gratin de saison !! Ça me fait bien envie avec ce froid de canard! Gros bisous

  25. zika 29 octobre, 2018 at 17 h 33 min

    Ce qu’il me fait envie ton gratin ma Lolo, un régal !!!!

  26. patricia cuisine 29 octobre, 2018 at 16 h 52 min

    super, super super, voilà !! bisous

  27. Michelle 29 octobre, 2018 at 16 h 45 min

    Un gratin pour se réchauffer avec ces températures d’hiver, merci pour le partage. Bon lundi

  28. Emmanuelle 29 octobre, 2018 at 16 h 37 min

    Il est très appétissant ton gratin. La butternut est l’une de mes courges préférées, je serai passé à table avec vous avec plaisir !! En lisant ton texte, je me suis crue chez moi avec M.Pouah hihhihi, passe une bonne soirée, bisous

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 18 h 38 min

      On traine toutes un Mr Pouah un jour, quand c’est pas le mari c’est le fiston/fifille lol 🙂

  29. Par chez moi en cuisine 29 octobre, 2018 at 16 h 30 min

    Un beau gratin de saison …
    Bises bon lundi

  30. guy59600 29 octobre, 2018 at 15 h 34 min

    un joli gratin ça dveait être délicieux chez moi bien froid en ce moment
    excellent après-midi bises

  31. lilou25 29 octobre, 2018 at 12 h 34 min

    Un petit gratin qui devait être délicieux en effet ! Bisous

  32. yasmine 29 octobre, 2018 at 12 h 14 min

    J’adore le butternut et surtout le fromage donc ce gratin est fait pour moi !!!! Bravo passe une bonne journée Bises

  33. bree13 29 octobre, 2018 at 11 h 45 min

    un beau gratin bien de saison !

  34. popote14 29 octobre, 2018 at 9 h 24 min

    un bon plat qui va nous réchauffer bonne semaine bisous

  35. joscelyne 29 octobre, 2018 at 8 h 41 min

    J’adore les butternuts et potimarrons car il y a une multitude de recettes pour les accommoder et c’est délicieux. .. Dans la recette tu ne mentionnes pas la crème, je suppose que tu la mélanges aux fusilis ? Je suis à Castres il fait moche et frisquet ! Bisou de bonne semaine

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 9 h 21 min

      Oui effectivement je vais rajouter l’info de ca pas, merci Joscelyne, çà caille oui même dans le sud ouest ! bonne journée des bises

  36. Isabelle... 29 octobre, 2018 at 8 h 31 min

    Un gratin qui me plait bien et avec ce fromage, c’est fondant à souhait 🙂 Bonne journée, bises

  37. Kinette 29 octobre, 2018 at 8 h 27 min

    Oh que ce gratin me tente. Juste une question : la crème liquide est à mettre dans le saladier avec les pâtes, la courge, le thym et la moitié du comté? Car dans la recette, je la vois dans les ingrédients mais pas dans le descriptif.
    A programmer cette semaine avec la courge butternut qui attend patiemment d’être mangée.

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 9 h 23 min

      Oui tout à fait, je viens de modifier la recette, toutes mes excuses pour cet oubli ! J’espère qu’il vous régalera 😉 A bientôt et bonne journée

  38. La Cuisine de Cécile 29 octobre, 2018 at 8 h 16 min

    To gratin est parfait pour moi. Belle journée. Bises

  39. Brunella 29 octobre, 2018 at 8 h 05 min

    Les enfants tout comme les adultes adorent ce bon petit plat :)… Bon lundi… Bises Brunella

  40. Barbara 29 octobre, 2018 at 8 h 02 min

    top tu as bien de la chance moi même caché il le voit et c’est non ( tout ce qui ressemble à un légume courge )
    soupirsssss j’aime l’alliance pâte légumes (re)decouverte y a qq années
    bon lundi et bonne semaine
    titou rentré ou encore chez papy mamy?

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 9 h 24 min

      Encore chez Papy et mamy mais les autres lol ! on le récupère mercredi pour un long weekend en famille 😉 des bises Barbara !

  41. delphine 29 octobre, 2018 at 7 h 55 min

    Oh comme il me plait ton gratin, la Butternut est ma courge préférée
    Merci pour la recette
    Bises

  42. Colinette 29 octobre, 2018 at 7 h 52 min

    J’aime bien ta recette, c’est une belle recette qui réchauffe avec le froid qui s’installe, bon tu me diras, pas chez toi puisque tu dis habiter dans le sud, tu as encore un peu de temps avant les grands froids. Nous dans le nord, c’est déja commencé, il n’y avait pas 6° hier en journée.
    Le butternut je l’adooore, je trouve que c’est le plus facile pour moi a éplucher..j’aime beaucoup les autres aussi, mais j’ai du mal pour la découpe et précuire au four, c’est long et fastidieux..

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 7 h 59 min

      Oh 3 petits degrés ce matin et pas plus de 6°C cette après-midi, le froid est arrivé ici aussi dans le Sud 😉 Je te rejoins, la butternut est une de mes favorites qui s’épluche bien plus facilement que les autres, ce qui est une donnée non négligeable ! bonne journée Colinette des bises

      1. Barbara 29 octobre, 2018 at 8 h 03 min

        chez nous(Sud est) c’est encore du 14 18° par contre pluiessssss ventssss oragessss

        1. Barbara 30 octobre, 2018 at 16 h 55 min

          7 !mardi et pluies reparties dès cet amidi

  43. Viviane 29 octobre, 2018 at 7 h 48 min

    Je n’ai jamais cuisiné le butternut mais je note ta recette, ce gratin est vraiment gourmand et appétissant !
    Bon lundi. Bizh

    1. LoLo 29 octobre, 2018 at 8 h 00 min

      Tu ne pourras qu’adorer cette courge c’est certain ! bonne journée bises

  44. LespetitsplatsdeBéa 29 octobre, 2018 at 7 h 45 min

    Il doit être bien bon ce gratin et aussi apporter,du réconfort bises

  45. josette 29 octobre, 2018 at 7 h 41 min

    il est bien appétissant ton superbe gratin!! miam!
    bonne journée bisous

  46. patissi-patatta 29 octobre, 2018 at 7 h 30 min

    Un très bon gratin. Bonne journée

  47. papillonmyosotis 29 octobre, 2018 at 7 h 13 min

    Un super gratin de saison. Bonne journée.

  48. Mauricette 29 octobre, 2018 at 6 h 51 min

    Oh !!! il est beau ton gratin 🙂 j’aime beaucoup l’idée d’alliance de ce légume !

  49. corinnette 29 octobre, 2018 at 6 h 47 min

    un bon gratin réconfortant
    bonne journée

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