J’ai planté cette année des pieds de butternut et de potimarron que j’ai enfin pu ramasser au jardin.
L’été se prolongeant ici dans le Sud, je les ai laissé au maximum profiter du soleil, et puis j’avais jusqu’il y a peu encore, des tomates, des courgettes et des aubergines, nous avons donc profité jusqu’au bout des légumes d’été…
Il est maintenant temps de s’attaquer aux légumes d’automne, et de cuisiner ces belles courges que mes pieds m’ont gentiment offerts…
Je m’aperçois en rédigeant l’article, qu’il n’y a quasiment pas de recettes utilisant des courges sur ce blog.
Il faut dire aussi, que mon homme n’en ayant jamais été grand fan, je n’en cuisinais tout simplement pas.
Mais à croire que Mr Lolo est comme le bon vin, et qu’il se bonifie en vieillissant, ce dernier s’est mis plus ou moins à aimer çà, et ne rechigne plus trop à en manger.
Il faut dire aussi que je fais comme pour les enfants et essaie de le cacher un peu !
J’ai donc pris grand plaisir à cuisiner ma première courge butternut de l’année dans un gratin de pâtes que nous avons vraiment adoré !
L’alliance du comté et du butternut est vraiment excellente, et je ne peux que vous invitez à la tester à votre tour…
Gratin de pâtes butternut & comté
Ingredients :
- 1 petite courge butternut
- 300 g de fusilli
- 150 g de comté râpé
- 5 CàS de crème liquide allégée à 12%
- 3 CàS de chapelure
- Thym séché
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper en deux la butternut et en retirer les graines.
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La couper en lamelles, en retirer la peau et la détailler en dés.
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Disposer ces dés de butternut sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit s’y enfoncer sans peine.
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Pendant ce temps, faire cuire les fusilli le temps indiqué sur le paquet.
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Les égoutter et les passer sous l’eau froide afin d’en stopper la cuisson.
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Les verser dans un saladier.
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Ajouter dans le saladier, les dés de butternut cuits, du thym séché, la crème liquide et la moitié du comté râpé.
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Verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
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Parsemer le dessus avec le restant de comté et avec la chapelure.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus doit être légèrement doré.
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Servir chaud.
A très vite…
67 Responses
Il a l’air vraiment délicieux je teste la recette ce soir. Par contre j ai une petite question 300 g de fusili c’est peser à sec ou une fois cuit ? Merci encore pour le partage de toutes ces belles recettes la soupe au butternet est excellente !
Bonjour et merci Lily ! Les pâtes sont toujours pesées sèches dans toutes les recettes, sinon je le précise bonne journée et à bientôt !
Je me suis régalée ce midi en mangeant ce gratin …. à refaire
Merci Nathalie pour votre retour 🙂 Ravie que cela vous ai plu ! A bientôt et bonne fin de journée
Bonjour ce gratin me donnait bien envie. Je viens de le réaliser mais j’ai remplacé la crème par de la béchamel… ne reste plus qu’a Goûter ! 🙂
Merci beaucoup, j’espère qu’il vous régalera ! Hâte de connaître votre avis 😉 Bonne journée à bientôt !
c’est une excellente idée, nous avons eu 10 potimarrons mais pas de butternut que j’adore, c’est tellement subtil et fin comme goût!
miammmmmm j’aime beaucoup ce plat de pâte ! en plus tu fais mouche, car ce petit gratin et un bon petit plat familiale qui plaît à tous 🙂 je note
bizzzzzz
Le genre de plat qui se dévore miamm bises.
Une butternut du jardin, c’est encore meilleur ! Ton gratin est réconfortant au possible. Moi qui habite dans le Var, je déprime à cause du temps, le froid et la pluie tous les jours… la transition est vraiment rude ! Bises 🙂
Oh oui je veux bien te croire… bon courage 🙁 des bises
moi aussi j’en cultive de toutes sorte, mon mari n’en raffolais pas non plus et maintenant il adore, nature au four avec un peu de crème un délice, surtout le potimarrons et j’avoue qu’avec les pâtes je ne les ai jamais cuisiner mais pourquoi pas !
bisous
Réconfortant et gourmand ce plat. Bisous
Un plat bien réconfortant pour affronter les températures hivernales du moment !
moi c’est un collègue qui me fournit en potimarrons et butternut, je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup!!! bisous
Quelle chance ! Tu as raison d’en profiter !
hum, un bon petit gratin de saison !
En voilà un gratin comme je les aime, j’en mangerai bien ce midi, pas encore mangé et aucune idée de ce que je vais faire, bises
Tu as dit pâtes, comté !!! j’arrive
J’en mangerai chaque jour des pâtes !!!! même si je ne suis pas Italienne
Bises et bonne journée
La butternut est ma courge préférée, ce gratin est complet et doit avoir sacrément bon goût ! Bises
Un délicieux gratin bien réconfortant. Bisous
le gratin de pâtes est la valeur sûre de l’hiver! j’aime beaucoup le tien!
hummm, le joli gratin !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’ai vu ta belle recette sur Instagram, ton plat me plait beaucoup, surtout par ce temps si froid, il serait le bienvenue chez moi pour nous réchauffer
Bisous
le genre de gratin qui ne me laisse pas indifférente j’adore le comte et puis même les enfants ne rechignent sur ce genre de plat 🙂
bisous
tes photos sont bien appétissantes ! merci pour ce bon gratin ! bises et bonne soirée
Un mariage des plus séduisant et gourmand à souhait ! Bises sicacoco
Ce que ton plat me donne faim. En même temps, je n’ai pas encore mangé! Bisous
La butternut est la courge que je préfère, j’aime beaucoup ton petit gratin bien gourmand !! Bisous
C’est un bien bon gratin et bien de saison avec la courge. C’est très réconfortant.
Bisous, Doria
Je me laisserais bien tenter!
Gourmand et de saison, ce gratin me plait beaucoup ! Le goût de butternut avec le Comté doit bien se marier.
Un bon gratin de saison !! Ça me fait bien envie avec ce froid de canard! Gros bisous
Ce qu’il me fait envie ton gratin ma Lolo, un régal !!!!
super, super super, voilà !! bisous
Un gratin pour se réchauffer avec ces températures d’hiver, merci pour le partage. Bon lundi
Il est très appétissant ton gratin. La butternut est l’une de mes courges préférées, je serai passé à table avec vous avec plaisir !! En lisant ton texte, je me suis crue chez moi avec M.Pouah hihhihi, passe une bonne soirée, bisous
On traine toutes un Mr Pouah un jour, quand c’est pas le mari c’est le fiston/fifille lol 🙂
Un beau gratin de saison …
Bises bon lundi
un joli gratin ça dveait être délicieux chez moi bien froid en ce moment
excellent après-midi bises
Un petit gratin qui devait être délicieux en effet ! Bisous
J’adore le butternut et surtout le fromage donc ce gratin est fait pour moi !!!! Bravo passe une bonne journée Bises
un beau gratin bien de saison !
un bon plat qui va nous réchauffer bonne semaine bisous
J’adore les butternuts et potimarrons car il y a une multitude de recettes pour les accommoder et c’est délicieux. .. Dans la recette tu ne mentionnes pas la crème, je suppose que tu la mélanges aux fusilis ? Je suis à Castres il fait moche et frisquet ! Bisou de bonne semaine
Oui effectivement je vais rajouter l’info de ca pas, merci Joscelyne, çà caille oui même dans le sud ouest ! bonne journée des bises
Un gratin qui me plait bien et avec ce fromage, c’est fondant à souhait 🙂 Bonne journée, bises
Oh que ce gratin me tente. Juste une question : la crème liquide est à mettre dans le saladier avec les pâtes, la courge, le thym et la moitié du comté? Car dans la recette, je la vois dans les ingrédients mais pas dans le descriptif.
A programmer cette semaine avec la courge butternut qui attend patiemment d’être mangée.
Oui tout à fait, je viens de modifier la recette, toutes mes excuses pour cet oubli ! J’espère qu’il vous régalera 😉 A bientôt et bonne journée
To gratin est parfait pour moi. Belle journée. Bises
Les enfants tout comme les adultes adorent ce bon petit plat :)… Bon lundi… Bises Brunella
top tu as bien de la chance moi même caché il le voit et c’est non ( tout ce qui ressemble à un légume courge )
soupirsssss j’aime l’alliance pâte légumes (re)decouverte y a qq années
bon lundi et bonne semaine
titou rentré ou encore chez papy mamy?
Encore chez Papy et mamy mais les autres lol ! on le récupère mercredi pour un long weekend en famille 😉 des bises Barbara !
♥
Oh comme il me plait ton gratin, la Butternut est ma courge préférée
Merci pour la recette
Bises
J’aime bien ta recette, c’est une belle recette qui réchauffe avec le froid qui s’installe, bon tu me diras, pas chez toi puisque tu dis habiter dans le sud, tu as encore un peu de temps avant les grands froids. Nous dans le nord, c’est déja commencé, il n’y avait pas 6° hier en journée.
Le butternut je l’adooore, je trouve que c’est le plus facile pour moi a éplucher..j’aime beaucoup les autres aussi, mais j’ai du mal pour la découpe et précuire au four, c’est long et fastidieux..
Oh 3 petits degrés ce matin et pas plus de 6°C cette après-midi, le froid est arrivé ici aussi dans le Sud 😉 Je te rejoins, la butternut est une de mes favorites qui s’épluche bien plus facilement que les autres, ce qui est une donnée non négligeable ! bonne journée Colinette des bises
chez nous(Sud est) c’est encore du 14 18° par contre pluiessssss ventssss oragessss
7 !mardi et pluies reparties dès cet amidi
Je n’ai jamais cuisiné le butternut mais je note ta recette, ce gratin est vraiment gourmand et appétissant !
Bon lundi. Bizh
Tu ne pourras qu’adorer cette courge c’est certain ! bonne journée bises
Il doit être bien bon ce gratin et aussi apporter,du réconfort bises
il est bien appétissant ton superbe gratin!! miam!
bonne journée bisous
Un très bon gratin. Bonne journée
Un super gratin de saison. Bonne journée.
Oh !!! il est beau ton gratin 🙂 j’aime beaucoup l’idée d’alliance de ce légume !
un bon gratin réconfortant
bonne journée