Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de pâtes butternut & comté

Gratin de pâtes butternut

J’ai planté cette année des pieds de butternut et de potimarron que j’ai enfin pu ramasser au jardin.

L’été se prolongeant ici dans le Sud, je les ai laissé au maximum profiter du soleil, et puis j’avais jusqu’il y a peu encore, des tomates, des courgettes et des aubergines, nous avons donc profité jusqu’au bout des légumes d’été…

Il est maintenant temps de s’attaquer aux légumes d’automne, et de cuisiner ces belles courges que mes pieds m’ont gentiment offerts…

Je m’aperçois en rédigeant l’article, qu’il n’y a quasiment pas de recettes utilisant des courges sur ce blog.

Il faut dire aussi, que mon homme n’en ayant jamais été grand fan, je n’en cuisinais tout simplement pas.

Mais à croire que Mr Lolo est comme le bon vin, et qu’il se bonifie en vieillissant, ce dernier s’est mis plus ou moins à aimer çà, et ne rechigne plus trop à en manger.

Il faut dire aussi que je fais comme pour les enfants et essaie de le cacher un peu !

J’ai donc pris grand plaisir à cuisiner ma première courge butternut de l’année dans un gratin de pâtes que nous avons vraiment adoré !

L’alliance du comté et du butternut est vraiment excellente, et je ne peux que vous invitez à la tester à votre tour…

 

Gratin de pâtes butternut

Gratin de pâtes butternut & comté

Une version vraiment extra !
3.4 de 5 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, chapelure, comté, pâtes, thym
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 1 petite courge butternut
  • 300 g de fusilli
  • 150 g de comté râpé
  • 5 CàS de crème liquide allégée à 12%
  • 3 CàS de chapelure
  • Thym séché

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper en deux la butternut et en retirer les graines.
  • La couper en lamelles, en retirer la peau et la détailler en dés.
  • Disposer ces dés de butternut sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau qui doit s’y enfoncer sans peine.
  • Pendant ce temps, faire cuire les fusilli le temps indiqué sur le paquet.
  • Les égoutter et les passer sous l’eau froide afin d’en stopper la cuisson.
  • Les verser dans un saladier.
  • Ajouter dans le saladier, les dés de butternut cuits, du thym séché, la crème liquide et la moitié du comté râpé.
  • Verser le tout dans un plat à gratin allant au four.
  • Parsemer le dessus avec le restant de comté et avec la chapelure.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le dessus doit être légèrement doré.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de pâtes butternut & comté

 

Gratin de pâtes butternut & comté

 

Gratin de pâtes butternut & comté

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on email

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

67 réponses

  1. Il a l’air vraiment délicieux je teste la recette ce soir. Par contre j ai une petite question 300 g de fusili c’est peser à sec ou une fois cuit ? Merci encore pour le partage de toutes ces belles recettes la soupe au butternet est excellente !

  2. Bonjour ce gratin me donnait bien envie. Je viens de le réaliser mais j’ai remplacé la crème par de la béchamel… ne reste plus qu’a Goûter ! 🙂

  3. c’est une excellente idée, nous avons eu 10 potimarrons mais pas de butternut que j’adore, c’est tellement subtil et fin comme goût!

  4. Une butternut du jardin, c’est encore meilleur ! Ton gratin est réconfortant au possible. Moi qui habite dans le Var, je déprime à cause du temps, le froid et la pluie tous les jours… la transition est vraiment rude ! Bises 🙂

  5. moi aussi j’en cultive de toutes sorte, mon mari n’en raffolais pas non plus et maintenant il adore, nature au four avec un peu de crème un délice, surtout le potimarrons et j’avoue qu’avec les pâtes je ne les ai jamais cuisiner mais pourquoi pas !
    bisous

  6. Il est très appétissant ton gratin. La butternut est l’une de mes courges préférées, je serai passé à table avec vous avec plaisir !! En lisant ton texte, je me suis crue chez moi avec M.Pouah hihhihi, passe une bonne soirée, bisous

  7. J’adore les butternuts et potimarrons car il y a une multitude de recettes pour les accommoder et c’est délicieux. .. Dans la recette tu ne mentionnes pas la crème, je suppose que tu la mélanges aux fusilis ? Je suis à Castres il fait moche et frisquet ! Bisou de bonne semaine

  8. Oh que ce gratin me tente. Juste une question : la crème liquide est à mettre dans le saladier avec les pâtes, la courge, le thym et la moitié du comté? Car dans la recette, je la vois dans les ingrédients mais pas dans le descriptif.
    A programmer cette semaine avec la courge butternut qui attend patiemment d’être mangée.

  9. top tu as bien de la chance moi même caché il le voit et c’est non ( tout ce qui ressemble à un légume courge )
    soupirsssss j’aime l’alliance pâte légumes (re)decouverte y a qq années
    bon lundi et bonne semaine
    titou rentré ou encore chez papy mamy?

  10. J’aime bien ta recette, c’est une belle recette qui réchauffe avec le froid qui s’installe, bon tu me diras, pas chez toi puisque tu dis habiter dans le sud, tu as encore un peu de temps avant les grands froids. Nous dans le nord, c’est déja commencé, il n’y avait pas 6° hier en journée.
    Le butternut je l’adooore, je trouve que c’est le plus facile pour moi a éplucher..j’aime beaucoup les autres aussi, mais j’ai du mal pour la découpe et précuire au four, c’est long et fastidieux..

    1. Oh 3 petits degrés ce matin et pas plus de 6°C cette après-midi, le froid est arrivé ici aussi dans le Sud 😉 Je te rejoins, la butternut est une de mes favorites qui s’épluche bien plus facilement que les autres, ce qui est une donnée non négligeable ! bonne journée Colinette des bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

N'hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux et à laisser une trace de votre passage, cela fait toujours plaisir !

En savoir plus

11k

abonnés

36k

abonnés

5723

abonnés

309

abonnés

Dernières recettes

Recettes populaires

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.