Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis de poireaux & lardons

Clafoutis de poireaux

Le poireau est encore un peu de saison et comme chaque année nous en faisons une cure à la maison.

Voici un clafoutis de poireaux & lardons avec lequel nous nous sommes vraiment régalés.

Ces clafoutis salés constituent un repas idéal pour un soir de semaine, merci à Patchouka à qui j’ai emprunté la recette, en y ajoutant comme d’habitude mon petit plus…

 

Clafoutis de poireaux

Clafoutis de poireaux et lardons

Un clafoutis des plus agréable, un repas parfait pour un soir de semaine !
4.78 de 9 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, lardons, parmesan, poireaux
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour l’appareil :

  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide (allégée à 3%)
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de parmesan râpé (mon ajout)

Pour la garniture :

  • 150 g de poireaux
  • 200 g de lardons (réduits à 150g)

Instructions :

  • Ôter la première peau, laver puis émincer finement les poireaux.
  • Dans une poêle, faire revenir à sec les lardons pendant quelques minutes.
  • Y ajouter les poireaux et faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient fondants (compter entre 20 et 25 minutes), en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Pendant ce temps, préparer l’appareil, en fouettant les œufs avec la crème fraîche.
  • Ajouter la farine, bien fouetter afin de bien l’incorporer puis délayer petit à petit avec le lait.
  • Incorporer enfin le parmesan râpé.
  • Verser la préparation de poireaux et lardons dans l’appareil puis verser le tout dans un moule en silicone ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 210°C.

Notes :

- Ce clafoutis peut être réalisé en toute saison avec des poireaux surgelés. Ils vous feront en plus gagner du temps en vous épargnant l’étape de les émincer.
  • Il peut être dégusté chaud ou tiède et être préparé à l’avance. Il vous suffira de le réchauffer au four à micro-onde ou au four en chaleur douce sous couvert d’une feuille aluminium.
 
Si ce moule tablette vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis de poireaux & lardons

 

Clafoutis de poireaux & lardons

 

 

Clafoutis de poireaux & lardons

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

64 réponses

  1. je fais les clafoutis à la mode gloria avec du lait concentré non sucré bien sûr et j’ajoute une cuillère à café de maïzéna au lieu de la farine, la recette est très bonne, c’est parfait, ça a beaucoup de goût et je suis sûre qu’en mini bouchées pour l’apéro c’est top!

      1. UNE TUERIE !! meme ma fille est fan !! MERCI !! photo a venir par mail très bientot pour la mise à l’honneur !! hihi ! Gros bisous

  2. Tiens, hier j’ai également fait un clafoutis version « mer » ; recette que je vais bientôt publier.
    Ta version est très tentante Lolo. Je retiens.
    Bises du soir 😉
    Chrys

  3. Chez nous aussi, on adore le poireaux même si mon mari ne devrait plus en manger! J’adore ce genre de clafoutis, pour un soir, c’est parfait! Bisous.

  4. J’adore ces plats complets qu’on a toujours plaisir à déguster accompagné d’une salade, ça fait un repas parfait pour un soir 🙂 Et avec le moule que tu utilises ça fait super joli dans l’assiette !

    Bonne journée
    A Bientôt
    Bisous

  5. coucou
    miam ! j’ai encore des poireaux dans mon jardin
    et avant qu’ils ne montent , je devrai les utiliser .
    ben voila , j’ai trouvé comment faire …
    bonne journée

  6. Voilà encore une magnifique recette que je place de côté! Ici on aime beaucoup le poireaux alors on ne s’en prie pas surtout que comme tu le dis si bien, la saison est bientôt terminée;
    ce clafoutis devait être bien bon; c’est un chouette accompagnement!
    Merci et bonne journée ensoleillée

  7. Tes photos parlent d’elles mêmes ! ce doit être délicieux ! il faut dire que comme toi je suis fan de poireaux ! j’en mettrais volontiers partout alors en clafoutis hummm ! excellent ! Gros bisous

  8. je sens que je vs adorer tn plat!!!!en plus,tes photos sont vraiment alléchantes!!!!!et çà ft 1 entrée trés originale!!!!bne jrnée lolo,,,gros bisous

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Evaluation de la recette




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