Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Petits écoliers maison

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Un vrai souvenir d’enfance que ces petits écoliers maison ! En voici une recette facile, pour s’en régaler maison !

Succès garantit auprès des loulous !

 

Des petits écoliers maison réalisés à quatre mains un dimanche après midi.

Et quelle satisfaction que de déguster ces petites douceurs, car oui je le dis, nous sommes très fiers du résultat 🙂

Et je peux vous assurer que cela n’a strictement rien à voir avec la version industrielle…

C’est juste 10 mille fois meilleur !

Et puis quel plaisir que de pâtisser avec mon Louis, et de voir ses gestes s’affirmer de plus en plus 😉

Ces petits écoliers, sont un vrai souvenir d’enfance, qu’est ce que j’ai pu en croquer, et je crois que je ne suis pas la seule.

Si un jour l’on m’avait dit que je les ferais maison, et bien je ne l’aurai pas cru !

Et pourtant, les voici nos petits écoliers maison, et quelle satisfaction…

 

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Petits écoliers au nutella

Ce n'est pas que pour les enfants !
5 de 7 votes
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Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait, nutella
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 12 minutes
Portions : 20 petits écoliers environ

Ingredients :

Pour les biscuits :

  • 250 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1/2 CàC de levure
  • 5 cl de lait

Pour le chocolat :

  • 250 g de chocolat au lait
  • 150 g de pâte à tartiner + 50g pour le montage

Instructions :

Préparer la pâte à biscuits :

  • Dans une casserole faire fondre le beurre, le sucre et le lait sur feu doux.
  • Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moi) ou dans un saladier, mélanger la farine avec la levure.
  • Creuser un puits dans le mélange puis verser le mélange de beurre, sucre et lait.
  • Pétrir le tout au crochet sur vitesse lente ou à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Former une boule, l’envelopper de papier sulfurisé puis l’entreposer au frais pendant au minimum 3 heures.

Préparer le chocolat :

  • Pendant ce temps, faire fondre au bain marie, le chocolat cassé en morceaux avec la pâte à tartiner.
  • Bien lisser le mélange et le réserver au-dessus d’un saladier d’eau chaude tout le reste de la préparation (renouveler l’eau si elle refroidit et mélanger le chocolat souvent pour ne pas qu’il fige).
  • Garnir les petits moules à tablettes avec du chocolat.
  • Déposer les empreintes sur une plaque à pâtisserie et la taper plusieurs fois afin de bien répartir le chocolat et enlever les bulles d’air qui pourraient se former.
  • Entreposer au frais pendant 30 à 40 minutes.
  • Renouveler l’opération jusqu’à épuisement du chocolat.

Cuisson et montage :

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Une fois la pâte prête et reposée, l’étaler au rouleau sur une épaisseur d’environ 3mm.
  • A l’aide d’un emporte-pièce, découper les biscuits et les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Enfourner les biscuits pour 12 minutes de cuisson à 170°C.
  • Sortir la plaque du four et les laisser refroidir avant de les décoller.
  • Une fois les biscuits cuits et les plaques de chocolat faites, procéder au montage en déposant une noisette de nutella sur chaque biscuit.
  • Recouvrir rapidement d’une plaque de chocolat puis déposer les biscuits dans une boîte en fer et entreposer au frais.

Notes :

Attention, qu’il ne fasse pas trop chaud dans la pièce dans laquelle vous effectuerai le montage. Le chocolat a tendance à fondre vite.
Conserver ces biscuits au frais et les manger rapidement.
 
Matériel recommandé :
Kit pour petits écoliers
Robot pétrin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

75 réponses

  1. Waouh !!!! Ils sont superbes tes petits écoliers maison, ils n’ont rien à envier à ceux qu’on trouve dans le commerce et je suis certaine que côté saveurs c’est un régal :-))
    Même si Louis n’a pas mis la main à la pâte, il a certainement du apprécier de les déguster !!

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

  2. La class! Bravo, ils sont à tomber et le résultat est vraiment top! j’imagine le goût qui ne doit rien à voir avec ceux du commerce! Mon homme m’aide souvent dans la cuisine et je trouve ça tellement sympa à deux! Bonne soirée.

  3. Ils sont somptueux tes « petits écoliers » Lolo. Tu as des idées épatantes ma belle.
    J’ai dû louper un wagon mais puis-je te demander où tu as trouvé ces petits moules tablette à chocolat, s’il te plait ? ça m’intéresse beaucoup.
    bisous
    Chrys

    1. C’est un petit coffret que j’ai acheté à cultura il y a quelques temps mais il doit toujours se faire ou tu le trouveras sur le net 😉 le coffret contient l’emporte pièce, les tablettes pour le moulage du chocolat ainsi qu’un petit livret de recettes avec des versions plus gourmandes les unes que les autres 😉

  4. J’avais repéré cette recette ce matin sur la plate-forme de diffusion My Taste, mais je n’ai pas vu qu’elle venait de ton blog ^^ Moi j’ai un chéri envahissant dans la cuisine 🙂
    Ces petits écoliers revisités avec le nutella me plaisent énormément!

  5. Wahouuu vous avez de quoi etre fiers, ils sont plus beaux que les industriels et n’en pas douter meilleurs. En tout cas tu me donnes envie de me prendre ce kit pour biscuits. Bisous

  6. Ben dis donc encore plus beaux que les vrais ces petits écoliers made by Lolo !! très douée heu pardon Mr va m’en vouloir … vous êtes doués !! 😉 !! Gros bisous

  7. ouahhh quel résultat !! ils sont parfait, comment tu fais pour faire autant de cuisine avec un petit bout de chou ?, moi je n’y arrive plus … tu m’épates, bravo !!

    1. On s’organise et on profite des siestes 😉 j’ai un loulou qui dort encore beaucoup au moins 3h par jour et le reste du temps je me débrouille 🙂 le papa s’en occupe et moi je popotte 😉

  8. va falloir que j’investisse dans des moules à tablette de choco je n’en ai jamais vu… je vais me mettre à la recherche! trop mimi tes gâteaux, ils sont trop tentants!

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Evaluation de la recette




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