Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crousti-fondant au citron

Crousti-fondant au citron

C’est une nouvelle fois en me baladant sur Pinterest, que j’ai dénichée cette recette de Crousti-fondant au citron…

J’ai suivi la recette en remplaçant simplement le sucre blanc, par du sucre Muscovado, qui a teinté le fondant en une couleur plus marronnée que celle obtenue en utilisant du sucre blanc classique.

Cela n’a en rien gâché le goût de cette douceur citronnée, bien au contraire, cela lui a apporté une petite note caramélisée bien sympathique.

L’alliance du croustillant, aux amandes qui plus est, et du fondant est vraiment des plus agréable…

Crousti-fondant au citron

 

Crousti-fondant au citron

Crousti-fondant au citron

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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, citron, ricotta, sucre glace
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base croustillante :

  • 150 g de farine
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 125 g de beurre mou
  • 40 g de sucre glace

Pour la crème au citron :

  • 3 œufs
  • Le jus de 2 beaux citrons
  • 30 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre (remplacé par 80g de sucre Muscovado)
  • 50 g de ricotta

Instructions :

  • Préparer la base croustillante :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une crème.
  • Ajouter la farine et la poudre d’amandes et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation sableuse.
  • Tasser cette préparation dans le fond d’un moule en silicone carré (d’environ 20cm de diamètre).
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Préparer la crème citronnée :
  • Presser le jus de 2 beaux citrons.
  • Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre Muscovado.
  • Incorporer enfin la farine, le jus des citrons ainsi que la ricotta.
  • Verser cet appareil sur la base croustillante cuite.
  • Enfourner pour environ 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Le flan doit être pris à la sortie du four.
  • Laisser refroidir complètement avant de démouler délicatement et de servir.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule carré en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Crousti-fondant au citron

 

Crousti-fondant au citron

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

71 réponses

  1. croyant être un peu mieux jeudi je l’ai fait
    perso♥♥♥ mais mon mari n’a même pas fini sa part
    soupirs
    et depuis re pas bien moi
    dès que je peux je t’envoie une photo (faite à la va vite mais quand même tu le mérites cette recette est excellente na !) à bientôt

    1. Oh merci Barbara ! désolé pour Mr qui n’a pas eu l’air d’apprécier du tout… la prochaine fois peut être 😉 cela e ferai très plaisir de te mettre à l’honneur en tout cas 😉 bon samedi ! des bises

  2. Je note illico ta recette ! Avec sucre blanc ou pas, le côté croustillant et fondant à la fois me plait terriblement ! Surtout avec le citron que j’affectionne. Bises Lolo, merci pour ce partage !

  3. Ah pinterest ! on y découvre d’excellentes recettes à ne plus savoir où donner de la tête ^^
    Très beau partage et recette que tu nous montre là ! je me serai régalée avec ces 2 textures .. miam
    bonne soirée bise

  4. merci, je vais essayer et je vous dirai ce que j’en pense.. Bon week et encore merci de nous régaler avec toutes vos bonnes recettes

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Evaluation de la recette




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