Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Croque-Cake au thon & philadelphia ciboulette

Croque Cake au thon

J’ai gardé une partie de mon pain de mie pour réaliser enfin ce croque-cake au thon, repéré il y a de çà un bon petit moment sur le blog d’Afaurore ainsi que sur celui de Ma Popotte.

Sans y avoir encore goûté je savais déjà que nous allions nous régaler et je ne me suis pas trompé puisque ce fût en effet le cas 🙂

Plutôt rapide à préparer, c’est un repas parfait pour un soir de semaine que je referais assurément en variant les garnitures…

Croque Cake au thon

Croque-Cake au thon & philadelphia à la ciboulette

Une repas idéal pour un soir de semaine, vos loulous vont adorer !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, fromage frais, gouda, moutarde, pain de mie, thon
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 6 tranches de pain de mie maison (ou non)
  • 140 g de thon en boîte (poids net non égoutté)
  • 150 g de philadelphia à la ciboulette
  • 1 CàC de moutarde à l’ancienne (ou classique)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide allégée à 12%
  • 9 tranches de gouda

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler le pain de mie en tranche pas trop épaisses (ni trop fines).
  • Disposer 2 tranches dans le fond d’un moule à cake en silicone puis réserver.
  • Egoutter la boîte de thon et la mélanger dans un saladier avec le philadelphia à la ciboulette et la moutarde.
  • Parallèlement, fouetter les 2 œufs avec la crème liquide dans un autre saladier.
  • Déposer la moitié du mélange à base de thon sur les tranches de pain de mie dans le moule à cake.
  • Recouvrir avec 3 tranches de gouda puis verser un peu du mélange à base d’œufs et de crème.
  • Remuer le moule afin de bien répartir l’appareil puis renouveler l’opération en alternant 2 tranches de pain de mie, une couche de crème de thon, 3 tranches de gouda et un peu d’appareil.
  • Terminer par les tranches de pain de mie et le mélange d’œufs et de crème restant.
  • Recouvrir avec les 3 dernières tranches de fromage et enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Démouler puis servir chaud accompagné de salade.

Notes :

- Les quantités de pain de mie sont à adapter à la taille du moule à cake utilisé. Les tranches de pain de mie industriels étant plus grandes vous aurez peut-être besoin de les recouper.
- Pour assurer le démoulage, j’ai fait cuire le croque-cake 1 heure avant de passer à table et l’ai réservé dans le four chaud porte fermée. Le démoulage a été impeccable et le croque-cake était encore bien chaud.
- Vous pouvez remplacer le philadelphia par de la crème fraîche, environ 4CàS.
 
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Croque-Cake au thon & philadelphia ciboulette

 

Croque-Cake au thon & philadelphia ciboulette

 

Croque-Cake au thon & philadelphia ciboulette

A très vite…

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