Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Croque tablette au saumon fumé

Croque tablette au saumon fumé

Dans la même lignée que le croque cake, le croque tablette trouve son nom dans le fait qu’il est réalisé dans le moule tablette de Guy Demarle.

L’on obtient ainsi un croque géant visuellement, et gustativement c’est vraiment sympa.

Si vous n’avez pas ce moule, pas d’inquiétude, il est tout à fait possible de le réaliser dans un moule en silicone ordinaire, du moment que ce dernier est de forme carré 😉

Ce croque tablette au saumon fumé tout fondant et délicieusement moelleux a eu un succès fou à la maison !

J’ai souhaité y ajouter quelques dés de tomates séchées mais ceci est facultatif…

 

Croque tablette au saumon fumé

Croque tablette au saumon fumé

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: gouda, pain de mie, saumon fumé, tomates séchées
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 12 tranches de pain de mie maison (si industriel, optez pour du sans croûte dont les tranches sont à la dimension du moule tablette)
  • 150 g de saumon fumé
  • 8 tranches de gouda
  • 5 pétales de tomates séchées
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide allégée à 12%

Instructions :

  • Dans un saladier, battre les œufs au fouet avec la crème liquide. Réserver.
  • Égoutter et couper en dès les tomates séchées. Réserver également.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Disposer dans le fond du moule tablette 4 tranches de pain de mie sans les superposer.
  • Répartir 1CàS du mélange œufs/crème sur chaque tranche puis disposer du saumon fumé ainsi que quelques dés de tomates séchées.
  • Recouvrir l’ensemble avec 4 tranches de gouda puis répartir un peu du mélange d’œufs et de crème.
  • Recouvrir enfin de 4 tranches de pain de mie.
  • Renouveler l’opération une nouvelle fois en terminant par quatre tranches de pain de mie.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
  • Si le dessus dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson.
  • Démouler le croque tablette à la sortie du four et déguster chaud accompagné de mesclun.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Croque tablette au saumon fumé

 

Croque tablette au saumon fumé

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

37 réponses

  1. J’aime beaucoup l’idée et ayant ce moule, je vais tester ! J’ai déjà réalisé le croque cake et tout le monde avait aimé alors au tour du tablette cake 😉

  2. Je l’ai déjà remarqué ce moule et c’est vrai qu’il donne un bel aspect aux réalisations faites avec
    Quant à ton croque-tablette, mmmm, il dégouline de gouda fondu, j’adore, et comme j’aime aussi beaucoup le saumon fumé ;-), bah j’avoue que je m’en régalerais volontiers.
    Bon mercredi. Bizh

  3. Toujours pas acheté ce moule ! il est vrai que dans bien souvent des cas il est très pratique ! Ce croque tablette en est la preuve ! Merci ma lolo il donne envie ainsi au saumon ! gros bisous

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