Si vous êtes amateurs de risottos, alors vous allez adorer ce risotto aux courgettes & saumon fumé !
Cela fait un petit moment que je n’étais pas lancé dans une nouvelle version de risotto.
Il faut dire que la période estivale n’est pas vraiment propice à ce type de plat aussi, surtout cet été où il a fait vraiment très chaud.
Les journées sont dorénavant bien plus agréables et les soirées un peu plus fraiches, les risottos et autres plats de pâtes sont donc les bienvenus 😉
J’ai profité des dernières courgettes pour réaliser ce risotto dans lequel j’ai marié ces dernières au saumon fumé, une alliance des plus délicieuses, déjà testé à maintes reprises par ici.
Vous pouvez cliquer ICI, pour visualiser toutes les recettes, réalisées avec cette association.
Ce risotto est une recette très facile, qui ne vous demandera que peu de préparation.
Bien sûr, comme pour tous les risottos, il faudra être patient pour la cuisson en ajoutant petit à petit le liquide, c’est la base d’un bon risotto !
Il a eu un succès fou auprès de nos papilles et j’espère qu’il en sera de même auprès des vôtres !
Risotto aux courgettes & saumon fumé
Equipment
Ingredients :
- 250 g de riz Arborio
- 400 g de courgettes
- 200 g de saumon fumé
- 50 g de parmesan
- 2 CàS de crème fraiche épaisse
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 70 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 brins de ciboulette
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et détailler les courgettes en petits dés à l'aide d'un coupe légumes.
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Eplucher et hacher finement l'ail et l'oignon.
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Détailler le saumon fumé en morceau pas trop gros.
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Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
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Ajouter les courgettes et laisser revenir 10 à 15 minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
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Pendant ce temps, préparer le bouillon en faisant chauffer dans une casserole l'eau avec le bouillon. Maintenir le tout au chaud.
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Verser le riz et le laisser nacrer.
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Verser le vin blanc sec et attendre que ce dernier se soit totalement évaporé avant de verser une petite louche de bouillon.
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Renouveler l'opération jusqu'à ce que le riz soit cuit. La cuisson doit durer en moyenne 20 minutes.
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Une fois le riz cuit, ajouter le saumon fumé et mélanger.
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Incorporer le parmesan, la crème fraiche ainsi que la ciboulette ciselée.
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Mélanger intimement le tout.
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Servir bien chaud.
A très vite…
3 Responses
Trop miam ce risotto, nous nous sommes régalés
Génial merci beaucoup pour ce chouette retour ! Heureuse de vous avoir régalé 😉 Bonne journée et à bientôt, Lauren
C’est vrai qu’on fait beaucoup moins de risotto en été, il faut dire qu’on a une telle profusion de légumes qu’on délaisse un peu légumineuses et céréales. Cette recette alliant courgettes et saumon fumé me plaît bien et je vais la tester aujourd’hui même ! Bonne journée.