Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Kringle estonien aux pralines {brioche}

Kringle Estonien

Je vous proposais il y a quelques temps de cela, un kringle aux lardons qui nous avait vraiment emballé de par son moelleux.

Il me fallait donc tester la version sucrée de cette merveilleuse brioche.

La Saint Valentin approchant, je me mets dans le thème en vous proposant ce Kringle estonien aux pralines roses, très glamour et débordant de gourmandise.

Si avec çà votre moitié ne succombe pas alors là, je ne peux plus rien pour vous !

Trèves de plaisanterie, la version sucrée égale la version salée, et si vous n’avez pas encore testé cette brioche je ne peux que vous inviter à y succomber 😉

Mes deux hommes ont en tout cas étaient ravis de cette petite attention et la cuisinière ravie d’avoir régalé ces deux amours !

 

Kringle Estonien

Kringle estonien aux pralines {brioche}

Une brioche so girly et terriblement gourmande !
4.63 de 8 votes
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Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pralines roses
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 500 g de farine T55
  • 1 œuf
  • 250 g de lait tiède demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20g de levure fraîche)
  • 3 CàS de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de beurre mou en dès

Pour la garniture :

  • 20 g de beurre fondu
  • 120 g de pralines roses concassées

Pour la dorure :

  • un peu de lait

Instructions :

Préparer la brioche :

  • Dans le bol du kitchenaid, préparer un levain en mélangeant la levure avec le lait tiède et le sachet de sucre vanillé. Laisser mousser à couvert pendant 10 minutes.
  • Au bout de ce temps, verser la farine dans le bol du robot, y faire un puits.
  • Ajouter l’œuf préalablement battu, le sucre et le levain.
  • Commencer par pétrir vitesse 1 pendant 5 minutes puis ajouter le beurre mou en dés tout en continuant de pétrir.
  • Passer sur vitesse 2 et continuer de pétrir pendant encore 10 minutes, en alternant vitesse 2 et vitesse 3.
  • Au bout de ce temps, laisser la pâte doubler de volume sous un torchon dans un endroit à l’abri des courants d’air (compter environ 1 h 30 dans un four préchauffé en mode étuve).

Préparer la garniture :

  • Si elles ne le sont pas déjà, concasser grossièrement les pralines roses (les disposer dans un sachet congélation, fermer, puis taper dessus au rouleau).
  • Faire fondre les 20 g de beurre.

Montage de la brioche :

  • Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazer délicatement, et l’étaler en un grand rectangle à l’’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Y étaler le beurre fond à l’aide d’un pinceau alimentaire, puis y répartir sur toute la surface les les éclats de pralines roses.
  • Rouler le tout en boudin puis le couper en deux dans la longueur.
  • Tresser la pâte et joindre les deux bouts de manière à former une couronne.
  • Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes, sous un torchon à l’abri des courants d’airs.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Surveillez la cuisson, si la brioche dore trop vite, la couvrir d'une feuille de papier aluminium.

Notes :

Conserver la brioche enveloppée de papier film afin qu'elle ne se dessèche pas. Réalisée la veille pour le lendemain, je l'ai enveloppée alors qu'elle était encore tiède et le résultat était très bien.
Cette brioche pourra également être congelée.
Vous pouvez également préparer la pâte la veille, effectuer la première pousse au réfrigérateur la nuit, former la brioche, faire la seconde pousse et cuire la brioche le jour même.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

 

Kringle estonien aux pralines {brioche}

 

Kringle estonien aux pralines {brioche}

 

Kringle estonien aux pralines {brioche}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

62 réponses

  1. Bravo pour cette superbe brioche ! vous avez dû vous régaler à coup sûr
    J’ai justement acheté un peu de levure hier soir pour me faire une brioche, ce temps grisonnant me donne envie de faire de la brioche et d’égailler ma journée
    bisous

  2. J’ai un gros faible pour les brioches aux pralines roses que j’aime beaucoup… et dont je suis privée, je suis la seule à les apprécier à la maison… même si de temps à autre, je me fais plaisir !
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  3. J’aurais beaucoup aimé ta version salée puisque je suis plus salé que sucré mais je dois dire qu’avec ces belles pralines c’est franchement tentant également ! merci ma lolo ! gros bisous

  4. je ne sais pas si je n’ai jamais vraiment goûté les VRAIES pralines, mais c’est pas quelque chose que j’aime… en tout cas ta brioche est magnifique!

  5. il est magnifique !!
    bravo

    mais figure toi que l »homme préfère les trucs industriels aux brioches maison pffffff pfffffff pffffffff à ch fois c’est moi qui mange les 4/5 désespérant)

    bon lundi et belle semaine printanière !

Répondre à bree13 Annuler la réponse

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Auteur/autrice de l’image

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