Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Kringle aux lardons

Kringle aux lardons

Avant que je mette mon blog en pause, la « kringle mania » avait envahie la blogosphère et l’on voyait fleurir un peu partout cette brioche gourmande sous toutes sortes de versions.

Comme plusieurs mois maintenant, je me suis inscrite pour le défi du mois de Juin sur la page facebook « Test de recettes entre blogueurs » qui a pour thème cette fois l’apéritif.

Un thème qui me plaisait beaucoup, adorant ce moment de partage et de détente après une dure semaine.

J’ai eu un vrai coup de cœur pour ce kringle aux lardons proposé dans sa catégorie apéritive par Isabelle. Moi qui avais tant salivé devant les versions sucrées voilà que je tombais sur cette version salée pour le moins appétissante !

Le kringle est une brioche qui a la particularité d’être tressée puis mise en rond, ce qui lui procure un effet esthétique des plus jolis et gourmand !

La pâte se révèle délicieusement moelleuse et l’on pourra en varier les garnitures suivant ses envies 😉

Je l’ai garni comme Isabelle de lardons, j’ai seulement troqué le fromage frais nature par du Chavroux, lui apportant un peu plus de saveur, et n’ayant pas de thermomix, j’ai adapté la recette à mon robot Kitchenaid.

Si vous êtes des adeptes de ces brioches salées, courrez en cuisine, vous ne le regretterez pas…

 

Kringle aux lardons

Kringle aux lardons

Un régal en apéro ou en plat principal !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, emmental, fromage frais, lardons, levure de boulanger
Temps de préparation : 1 heure 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 2 heures
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine
  • 120 g de lait demi écrémé
  • 1 CàC de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 150 g de chavroux (ou de fromage frais)
  • Lard fumé coupé en lardons (environ 200g)
  • Emmental râpé

Instructions :

  • Verser la levure dans un petit cul de poule.
  • Ajouter 3CàS de lait tiédi (prélevé sur les 120g), mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol du kitchenaid, verser la farine, le sucre et le sel.
  • Y creuser un puit, puis y casser l’œuf et ajouter le beurre.
  • Commencer à pétrir en vitesse lente pendant quelques minutes.
  • Ajouter la levure et le restant de lait tiédi.
  • Continuer de pétrir en vitesse 2 pendant 10 minutes environ.
  • Une boule de pâte se détachant des bords doit se former.
  • (Personnellement j’augmente de temps en temps la vitesse pendant quelques secondes seulement et je reviens sur la vitesse 2).
  • Couvrir le bol et laisser la pâte reposer pendant 30 minutes, à l’abri des courants d’air.
  • Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et verser la pâte dessus.
  • L’étaler au rouleau en un grand rectangle.
  • Tartiner ce rectangle avec le fromage de chèvre frais.
  • Y répartir sur toute la surface le lard fumé préalablement détaillé en lardons et parsemer avec un peu d’emmental râpé.
  • Rouler le tout, comme pour un gâteau roulé, puis couper ce roulé en deux.
  • Vous obtenez ainsi 2 longs demi-boudins.
  • Torsader ces 2 boudins ensemble puis relier les deux extrémités.
  • Déposer la couronne ainsi obtenue sur une plaque allant au four recouverte d’un silpat ou de papier cuisson.
  • Parsemer le dessus d’emmental râpé puis laisser à nouveau pousser pendant 30 min à 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
  • A déguster de préférence chaud ou tiède.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Kringle aux lardons

 

Kringle aux lardons

 

Kringle aux lardons

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 Responses

  1. Alors là merci pour cette belle découverte et délicieuse recette que je ne connaissais pas !
    C’est une belle brioche gourmande à partager entre amis ou famille j’adore totalement et me l’a met de côté
    Je vais en profiter pour aller faire un tour sur cette page facebook qui m’intrigue

    Merci encore lolo
    Bonne journée bise

  2. Merci beaucoup pour ton clin d’oeil. C’est vrai qu’à une époque la Kringlemania avait sévi et il était difficile d’y résister. Je me ferai un plaisir de te mettre à l’honneur sur le blog, mais pour l’instant, je vais m’absenter un peu de la blogo car un de mes garçons doit se faire opérer demain. Je reviendrai très vite pour rattraper tout mon retard. Bises

    1. Merci à toi Isabelle, nous nous sommes vraiment régalé 😉 Oh mince, j’espère que ce n’est rien de grave… prends ton temps, on t’attendra, et tu peux prendre la photo que tu veux 😉 des bises et bon courage…

  3. de retour de corse, c’est à ton tour d’aller découvrir corfou (je ne connais pas!), elle a l’air trop sympa cette brioche salée, elle doit faire son effet à l’apéro! J’irai voir toutes les publications que j’ai manqué avant de repartir sur castres dans moins de 2 semaines pour le baptême civil de mon petit fils! mais tout l’été je reste à la maison, j’aurai le temps de tester quelques recettes! bisou de bon séjour et profite!

    1. Bonjour Joscelyne ! Ravie de vous revoir par ici 😉 oui effectivement ce Kringle fera à coup sur son petit effet cet été à l’apéro, ou même en temps que plat comme nous l’avons dégusté avec un peu de salade 😉 direction Kos cette année pour nous, Corfou c’était l’année dernière 😉 Castres vous ne serez pas très loin de chez moi, j’espère que le soleil sera enfin de la partie ! A tout bientôt Joscelyne et bonne balade alors 😉

    1. ah super Brigitte, je vais donc pouvoir aller piocher chez toi à l’occasion 😉 tu as toujours des recettes fort tentantes ! profites bien de tes vacances, encore 4 loongues semaines à tenir pour moi… J’espère en tout cas que ce Kringle te régalera si tu viens à le tester ! Bonne journée bises

  4. Il est vrai que le visuel est absolument magnifique ! Quand aux saveurs tu les as bien choisies. Je fais comme toi lorsque je me sers de fromage frais c’est du chavroux que je mets, je ne suis jamais déçue. C’est un peu copieux pour nous deux et mon congélo commence à me faire la tête tant il est rempli mais c’est dommage car je l’aurais bien goûtée ! merci ma Lolo, gros bisous

  5. C’est beau et si c’est aussi beau que bon…Tu ne nous dit pas à quel moment vous avez dégusté cette belle brioche salée. Pour nous ici ce seras pour notre petit déjeuner, nous somme friands de salé le matin, tu imagine le plaisir que nous aurions à croquer à pleine dents. Merci gros bisous et bonne semaine

    1. Nous l’avons mangé en plat principal le soir avec de la salade mais c’est sûr que si l’on aime le salé au petit déjeuner alors cette brioche sera parfaite ! bonne journée Pascal !

  6. Je ne sais pas si je vais oser te dire que pour moi c’est une découverte ! Pendant, un moment, j’avais beaucoup délaissé le net. C’est une belle recette, qui donne envie…Bonne journée
    Bises

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