Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain Polaire

Pain Polaire

Je n’aurai vraiment jamais pensé réaliser un jour tous ces pains maison, que je m’éclate à faire et à vous proposer.

Aujourd’hui c’est un pain polaire qui est à l’honneur, un pain que j’adore, très utilisé dans la confection de sandwichs.

Ce pain peut être agrémenté de différentes façons, j’ai décidé de proposer les miens, garnis de fromage frais, d’avocat et de truite fumée 😉

Parsemé d’un peu de ciboulette ciselée, c’est juste un vrai régal !

Ces pains sont d’une simplicité tellement enfantine que l’on aurai bien tort de s’en priver !

Encore quelque chose que je n’aurai plus besoin d’acheter tout fait…

 

Pain Polaire

Pain Polaire

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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Indienne
Mots clés: fenouil, levure de boulanger, miel, pain, yaourt
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 1 minute
Portions : 8 pains

Ingredients :

  • Le nombre de pains obtenu dépendra de l’emporte-pièce utilisé
  • 200 g de farine T55
  • 50 g de farine complète
  • 10 cl d’eau tiède
  • 1 CàC de levure de boulanger
  • 1 belle CàS de yaourt ou crème fraîche (fromage blanc pour moi)
  • 1 CàC de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 CàC de fenouil en poudre (j’ai rajouté en plus un peu de pavot)

Instructions :

  • Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser les 2 farines, le sel ainsi que le fenouil en poudre et le pavot.
  • Ajouter la levure, mélanger, puis ajouter le fromage blanc ou yaourt et le miel.
  • Commencer à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit (il vous faudra peut-être en ajouter, tout dépendra de l’absorption de la farine).
  • Pétrir 10 minutes à vitesse 1.
  • Huiler légèrement un saladier.
  • Une fois la pâte prête, la verser dans le saladier huilé.
  • Couvrir d’un torchon et laisser lever environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume.
  • Au terme de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
  • L’étaler au rouleau à pâtisserie et à l’aide d’un bol, y découper des ronds.
  • Déposer au fur et à mesure les ronds sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou de papier sulfurisé.
  • Les piquer avec les dents d’une fourchette à divers endroits.
  • Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
  • Chauffer une poêle et faire cuire les pains à sec (donc sans ajout de matières grasses 2 minutes environ de chaque côté.
  • Attention à ne pas trop faire dorer le pain qui doit rester pâle.
  • Enfermer les pains encore chauds dans un torchon jusqu’à utilisation.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain Polaire

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

33 réponses

  1. J’en ai déjà réalisés et nous avions beaucoup apprécié. Tes photos me font envie, il faudra que j’en refasse, ils sont parfaits pour les diners d’été quand il fait bien chaud et que la cuisinière a envie de profiter de la terrasse 😉
    Bon mercredi. Bizh

  2. C’est le miracle de la blogosphère culinaire ! je me suis mise moi aussi à la boulange !! On voit de si belles recettes que ça donne envie. Ils sont tout beaux tes pains polaires Lolo je les soupçonne de vous avoir régalés ! bravo Lolo gros bisous

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