Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Ficelles Picardes

Ficelles Picardes

Un plat bien connu et pourtant il en existe bien des recettes.

Comme beaucoup pourrait le penser, les ficelles picardes ne contiennent pas de béchamel mais seulement un peu de crème fraîche épaisse et sont composée d’une duxelles de champignons, d’échalotes et de jambon blanc

Mon grand-père était un Picard comme il aimait à le dire, et je ne sais pas pourquoi j’ai eu envie de réaliser cette spécialité bien de chez lui…

J’ai appris en cherchant la véritable recette de ces ficelles, qu’il existait même une confrérie de la Ficelle Picarde !

C’est en tout cas un plat bien réconfortant et puis c’est la chandeleur dans quelques jours alors ces dernières sont d’actualité !

 

Ficelles Picardes

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: champignons, crème fraîche, échalotes, emmental, ficelles, jambon, vin blanc sec
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à crêpes :

  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait

Pour la garniture :

  • 4 tranches de jambon blanc
  • 250 g de champignons de paris frais
  • 250 g d’échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème fraiche épaisse
  • 75 g d’emmental râpé environ
  • 50 g de beurre

Instructions :

  • Préparer la pâte à crêpe :
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs entiers.
  • Délayer petit à petit avec le lait jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
  • Laisser reposer 20 minutes environ.
  • Préparer la garniture :
  • Laver les champignons de Paris et les hacher finement.
  • Éplucher puis hacher également les échalotes.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les échalotes avec le beurre pendant environ 20 minutes.
  • Ajouter les champignons de Paris, mélanger l’ensemble et laisser mijoter le tout pendant 10 bonnes minutes.
  • Ajouter le vin blanc et le laisser réduire.
  • Hors du feu ajouter dans la sauteuse 2CàS de crème fraîche, le sel et le poivre et bien mélanger.
  • Faire cuire les crêpes comme habituellement.
  • Une fois cuites, replier les côtés puis les garnir avec une demi tranche de jambon et 1CàS et demi de duxelles.
  • Rouler l’ensemble et disposer les crêpes ainsi garnies, dans un plat allant au four préalablement beurré.
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.
  • Napper chaque ficelle avec le restant de crème fraîche et saupoudrer enfin d’emmental râpé.
  • Faire gratiner sous le grill du four pendant 15 minutes environ.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Matériel recommandé :
Crêpière
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Ficelles Picardes

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

80 réponses

  1. Ah ben la c’est un mythe qui s’éffondre. Je pensais vraiment qu’elles étaient fourrées a la béchamel. Merci de nous présenter cette recette bien authentique

  2. on adore ça aussi à la maison, j’en cuisine quasi systématiquement dès que je fais des crêpes Je ne savais pas su’il existait une confrérie, c’est sympa !! Bonne journée, bisous

  3. Miam miam ! Je connais la version « non picarde » mais la vraie version me plaît. Il va falloir que je teste ça un de ces jours.

    Bises, bonne fin de semaine Lolo. 😉

  4. Jusqu’ici je les faisais à la Béchamel mais comme je l’ai abandonnée dans beaucoup de plats pour choisir à la place la crème je me dis que ta façon de faire pourrait bien mieux me plaire ! Si c’est en plus la vraie recette des ficelles alors raison de plus ! merci de ce partage gourmand ma lolo ! gros bisous

  5. je la retiens celle ci! sans gratinage, puisque je n’ai plus de four, je serai obligée de me contenter du micro ondes.. je sais c’est pas terrible, mais il faut faire avec!! bisous ma belle

  6. Ton plat est super appétissant! Il est vraiment très bien réussi, bravo.
    Toute spécialité du nord de la France a sa confrérie; ici, galette à suc, gâteau mollet, tarte aux oignons, cacasse à cul nul… ont toutes leur confrérie.
    Bizz

  7. Tes ficelles picardes me plaisent beaucoup, je met la recette de côté . Je fait souvent une recette dans ce style mais avec des galettes de maïs et soit je les recouvre de crème, de béchamel ou de sauce tomate, c’est très bon aussi. Bonne journée, bises.

  8. Comme tu le sais je suis belge et pourtant je connais très bien ce plat ! Hélas, oui que de nom, j’ai jamais eu l’occasion d’y goûter, mais tu me donne envie d’en préparer 🙂
    Bonne journée

  9. avec la crème c’est moins écoeurant qu’avec de la béchamel qui noie la crêpe, une bonne recette d’hiver et comme tu dis, c’est bientôt la chandeleur, alors les crêpes on va pouvoir les faire à tous les goûts LOL

  10. Ce classique qui a fait ses preuves et qui nous régale toujours autant est parfait pour précéder quelques crêpes au sucre pour la Chandeleur. J’ai hâte !!!!!
    Bon mercredi. Bizh

  11. Même si effectivement on voit passer diverses façons de préparer ces ficelles moi je les prépare tout comme toi et j’ai eu l’occasion d’en manger dans un restaurant typique picard à Amiens elles étaient préparées de cette manière avec une belle sauce crémeuse gratinée c’est riche mais tellement bon. Bisous

    1. Bon courage pour la neige, ici dans le Sud on a droit à un joli rayon de soleil 😉 Après toute la flotte de ces derniers jours cela fait du bien ! des bises

  12. bonjour,
    ma belle-mère , picarde , faisait la même recette avec parfois une variante,elle remplaçait la moitie des champignons par des chicons coupé très fins , çà donne un peu de croquant à la recette qui n’est pas désagréable
    belle recette de cette belle région de France !

    1. Merci beaucoup pour le partage de cette excellente idée 😉 En effet cela doit apporter un croquant bien sympathique au plat ! A bientôt et bonne journée

        1. Mon papa est de Douai et ma mère est de la région également 😉 J’ai encore une partie de ma famille sur Saint Omer alors nous aussi on adore les recettes du ch’nord 🙂

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