Des gaufres repas, fondantes et savoureuses, voici mes gaufres de pommes de terre au saumon & poireaux !
Les gaufres salées, sont toujours une chouette idée de repas, parfait pour une soirée tranquille, c’est d’ailleurs souvent le vendredi soir que j’en réalise.
Louis en raffole, tous comme les crêpes salées d’ailleurs, et je lui fais ce plaisir de temps en temps 😉
Cette version bien fondante et complète est vraiment délicieuse et bien parfumée, grâce aux poireaux et au saumon, une alliance qui a toujours tout bon.
C’est une version de gaufres assez légère puisque ces dernières ne contiennent que de la maïzena, les pommes de terre remplaçant la farine.
Elles sont relativement rapides à réaliser, le plus long sera de préparer les poireaux et de râper les pommes de terre.
Si vous pouvez, utiliser du comté râpé à la place de l’emmental, cela leur apportera une saveur supplémentaire 🙂
En accompagnement d’une belle salade, ces gaufres de pommes de terre seront vraiment un super repas.
J’ai fait cuire les miennes dans les empreintes à gaufres Guy Demarle, dont je ne me passe plus dès que je dois faire des gaufres !
Gaufres de pommes de terre au saumon fumé & poireaux
Equipment
Ingredients :
- 300 g de pommes de terre
- 2 petits poireaux
- 2 tranches de saumon fumé
- 1/2 oignon
- 50 g de maïzena
- 20 cl de crème liquide allégée
- 2 oeufs
- 30 g d'emmental (ou comté)
Instructions :
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Émincer les poireaux et les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
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Pendant ce temps, éplucher et râper les pommes de terre.
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Emincer finement l'oignon.
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Dans un saladier, mélanger la maïzena et la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
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Ajouter les oeufs, mélanger à nouveau puis placer au frais.
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Préchauffer le four à 220°C.
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Une fois les poireaux cuits, bien les égoutter en les pressant bien avec le dos d'une cuillère dans une passoire, jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau qui en sorte.
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Couper le saumon fumé en petits morceaux.
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Verser les poireaux, les pommes de terre, l'oignon, le saumon et l'emmental dans l'appareil précédent et mélanger.
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Enfourner le moule à gaufres Guy Demarle pour 10 minutes à 220°C.
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Sortit le moule et remplir les empreintes à l'aide de la mini louche Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
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Déguster les gaufres chaudes accompagnées de saumon fumé et de salade.
Notes :
A très vite…