La carotte est un légume que j’aime beaucoup, cette dernière pouvant se prêter à de multiples préparations.
J’ai toujours cuisiné cette dernière en salé, tartes, cakes, muffins ou veloutés mais je ne l’avais jamais encore testée en version sucré.
Ce ne sont pourtant pas les recettes qui manquent sur la blogosphère mais je me suis arrêtée sur cette recette de Gâteau aux carottes signée Pierre Hermé.
Les recettes de grands pâtissiers sont bien évidemment un gage de qualité, ce gâteau s’est donc avéré être un vrai régal, que j’ai pris grand plaisir à manger le matin en guise de petit déjeuner…
Gâteau aux carottes de Pierre Hermé
Une belle version de ce gâteau appelé
Outre Atlantique Carrot Cake !
3.79 de
244 votes
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
cannelle, carottes, noisettes en poudre
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 250 g de carottes râpées finement
- 2 œufs
- 60 g de noisettes en poudre
- 70 g d'amandes en poudre
- 70 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2,5 cl d'huile de tournesol
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle en poudre
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°.
-
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
-
Ajouter la farine, la levure, les poudres de noisettes et d’amandes ainsi que le sel.
-
Mélanger puis ajouter l'huile, la cannelle et les carottes préalablement râpées finement.
-
Beurrer un moule à manquer ou à cake et en saupoudrer le fond de sucre roux. (si vous utilisez un moule en silicone vous n’aurez pas besoin de le beurrer).
-
Enfourner pour 40 min en vérifiant la cuisson à l’aide d’un cake testeur ou d’un couteau.
-
Laisser refroidir dans le moule et retourner sur le plat de présentation.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à cake en
silicone
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
87 Responses
Bonjour,
Testée hier, recette très facile à faire, bien expliquée, résultat un gâteau moëlleux, pas trop sucré, plein de saveurs, bref une merveille….
J’ai remplacé les noisettes (je n’en avais plus) par des noix, le croquant est très agréable.
MERCI pour cette recette
Bonjour, et merci pour ce retour sur cette recette ! Heureuse que vous ayez apprécié, et avec des noix cela devait être tout aussi bon ! Bonne soirée et au plaisir, Lauren
Recette excellente !
Ma fille de 10 ans l’a préparé en classe pour ses camarades et ils ont tous aimé a l’unanimité !
Moi-même l’ai préparé ensuite, j’ai mis que la moitié du sucre, car le sucre en couverture se suffit quasiment à lui-même.
Merci, je la referai souvent et je l’ai recommandée.
Bonjour, Merci pour ce retour sur cette recette, je suis ravie que cette dernière ait fait l’unanimité 🙂 Vous pouvez en effet réduire un peu le sucre sans problème ! Tous mes voeux pour cette nouvelle année et à bientôt, Lauren
Tout simplement excellent et tellement facile à réaliser merci mille fois d’avoir partagé ce délice.
Perso, j’ai remplacé l’huile de tournesol par de l’huile de noisettes (ça pète) , c’est plus cher mais bon vu la quantité.
Encore un grand merci.
Francis.
Bonjour Françis et heureuse de vous avoir régalé avec ce cake ! En effet avec l’huile de noisette cela devait être terrible, merci pour l’idée 😉 Belle journée et à bientôt ! Lauren
c’est super bon moi qui ne raffole pas des pàtisseries j’ai adoré !!
Je suis ravie que cela vous ait plu, un tout grand merci ! Belle journée, Lauren
Vraiment délicieux, un bonheur pour les papilles et très facile à réaliser.
Le cake n’est pas sec bien au contraire.
Je découvre ainsi les recettes de Pierre Hermé et ce n’est pas fini !….
Bonjour Anne-Lise, heureuse que ce cake vous ait plu ! En effet les recettes de Pierre Hermé sont toutes délicieuses, si vous aimez les crêpes je ne peux que vous conseiller sa recette 😉 Belle journée et merci pour votre petit mot par ici, Lauren
Bonjour merci beaucoup pour votre recette
Si je souhaite mettre un glaçage au-dessus dois-je diminuer la quantité de sucre à l’intérieur du gâteau ?
Si oui que me conseillez-vous comme quantité ?
Bonjour Laetitia, alors en effet il vous faudra diminuer un peu le sucre, je dirais descendre le sucre classique à 50 g et le sucre roux à 20 g 😉 Cela me semblerait pas mal 🙂 N’hésitez pas à venir m’en donner des nouvelles ! A très bientôt, Lauren
Le gâteau été parfait, une merveille merci pour votre recette, j’avais juste une question quand vous parlez du sucre roux vous le mettez dans la préparation avec le sucre normal ou c’est les 30g de sucre roux que vous mettez au fond du moule ?
Je crois que je l’ai mis dans la préparation
Bonjour Laëtitia, je sis ravie que ce gâteau vous ait plu, un tout grand merci d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici 🙂 Pour ce qui est du sucre roux, il me semble vous avoir répondu via Instagram, mais pour les autres lecteurs, il doit être saupoudré au fond du moule avant d’y verser la préparation 🙂 Encore merci et bonne journée, Lauren
Délicieux, moelleux, 40g de sucre bio pour moi bien suffisant et
Cela permet de saupoudrer de sucre glace… très joli
Je vous remercie pour votre avis et je suis vraiment contente que ce cake vous ai plu 🙂 A bientôt, Lauren
Hum première pour moi le cake aux carottes et j’ai trouvé super bon à refaire et pas trop gras en plus
Bonjour, Merci pour votre retour sur cette recette et je suis contente qu’elle vous ai plu ! A très bientôt Lauren
Coucou, quand tu dis 1 sachet de levure, c’est 15 g ? Merci
bonjour, mes sachets de levure chimique de type Alsa ou autres font 11g c’est donc 11g qu’il faut dans cette recette 😉 A bientôt
un vrai régal ce gâteau !
l’un des meilleurs que j’ai mangé jusque là..
merci pour la recette… (que je publierai également sur mon blog dès la semaine prochaine…)
Bon week end..
Oh merci beaucoup Yolande ! Hâte de voir ta réalisation bon dimanche bises
Un grand merci à vous.
J utilisais une autre recette mais la vôtre est excellente.
Je suis ravie de vous lire très souvent.
Une toulousaine.
Bonjour Bernadette, merci à vous pour votre petit mot et ravie que cette recette vous ai régalée 🙂 Les Toulousaines ont toujours bon goût, sans vouloir être chauvine 😉 A bientôt !
Merciiii pour cette recette. Tu penses que si l’huile est remplacée par du beurre fondu ça devrait le faire ? J’enregi La recette
Oh oui je pense sans problème 😉
Près de là où je travaille, il y a un salon de thé qui réalise un divin carrot cake, avec un glaçage. Ta version ne peut que me plaire, d’autant plus qu’elle est signée Pierre Hermé. Merci pour le partage. Bonne soirée.
Près de là où je travaille, il y a un petit salon de thé qui propose un carrot cake divin, avec un glaçage.
Ta version ne peut donc que me plaire, d’autant plus quand elle est de Pierre Hermé !
Merci pour le partage.
J’ai jamais osé les cakes avec légumes, ça m’intrigue
Celui ci me fait de l’oeil depuis un moment, il va vraiment falloir que je le teste!!
J’aime beaucoup la texture de ton cake. Bises
j’adore le visuel de ce petit cake! les carottes sont toujours une réussite dans les gâteaux avec leur petit goût sucré
ahhh le gâteau aux carottes j’adooore! en effet il a l’air bien moelleux!
J’en ai fait un récemment et c’est vrai qu’il est délicieux. Bisous
Très étonnante cette recette, je suis comme toi, jamais testé sucrée et pourtant ça se fait
ça me donne envie de m’y mettre
Bonne soirée bise
Pour en avoir déjà fait plusieurs fois, c’est vrai que c’est bon !! Bisous
Il est très beau, j’aime beaucoup le gâteau de carottes, bises
Ah, le fameux carrot cake. J’ai mis du temps avant d’ oser le tester. Cette version du grand chef Hermé doit être délicieuse
Avec un mélange de fruits secs, cela doit être agréable à déguster et super moelleux…..
bisous….
Le voir découper comme ça il donne vraiment envie… Ma fille adore la purée de carotte et elle a 20 ans hein donc je vais te piquer la recette pour lui faire :)… Bonne journée… Bises Brunella
J’ai déjà goûté du carrot cake, mais jamais la version de P.Hermé.
Merci pour la recette.
Bonne journée
Bises
Trop bon le cake aux carottes, ma copine Cécile vient d’en faire un et je l’ai goûte : trop bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Si mes filles voient ton cake aux carottes elles vont vouloir un pour le petit déjeuner l’un de leur préféré 🙂 et quand c’est du Pierre Herme c’est forcement gourmand
bisous
le plein de vitamine D avec ton cake
Je garde ta recette sous le coude, j’adore les gâteaux aux carottes.
C’est sûr que suivre la recette de Pierre Hermé est gage de réussite ! Il fait vraiment envie ce gâteau ! Bises
je n’ai jamais réalisé de gâteau aux carottes, le tien me donne envie d’en faire un ! bises
un délice !
C’est ce que l’on appelle le carrot cake non Lolo ?! En tout il faut vraiment que je teste on est fan des carottes à la maison !
Bisous
oui je pense que cela doit bien s’en rapprocher, sauf que sur le carrot cake il me semble qu’il y a un glaçage non? Carrot cake ou pas, en tout cas il est top 😉 bises ma Kakou !
je pense que cake aux carottes ou carrot cake c’est la même chose
juste pas la même langue 😉
bon vendredi ici vigilance orange pluies orages pour changer donc à …..
Les gâteaux aux légumes, ça m’intrigue assez, il faudra quand même que je teste un jour.
Merci pour le partage
Bises et bonne soirée
Sonia
Oh oui tu verras c’est délicieux 😉 bises Sonia
un vrai régal, j’adore bisous
hum, il a l’air succulent ton gâteau de chef !
Une très belle version mais qui à mon goût manquerait un peu d’épices. J’aime beaucoup les recettes d’inspiration américaines avec une bonne dose d’épices et un glaçage. C’est sûr, ce n’est pas top pour la ligne…
Oui c’est clair que pour la ligne il y a mieux 😉 je ne cours pas après les glaçages, du coup cette version était parfaite pour moi, quant aux épices, Loulou en mangeant, la dose était suffisante pour nous 😉 bises Marion !
Je note ta recette pour la tester rapidement
Bonne journée bisous
Oh merci j’espère qu’elle te régalera également 😉 bises
Ton gâteau devait être très moelleux avec ses carottes belle journée bises
Un bon gâteau avec des carottes çà apporte du moelleux et c’est bon , bisou Lolo
Et bien moi qui suis pas fan de carottes en gâteau,la j’avoue qu’il me tente comme quoi !
Bises bon Mercredi §
Il a l’air délicieux mais j’en suis sûre même
Il m’a l’air bien humide et moelleux ton cake. Bisous
C’est tout à fait le cas 😉 un délice ! bises Assia
C’est une belle façon de faire manger des carottes, je retiens l’idée !! Bonne journée, bisous
Pour l’avoir déjà fait c’est une tuerie !!! très beau gâteau passe une bonne journée Bises
Ahhh ! tu sais sélectionner tes recettes toi ma lolo !! Pour tester la carotte dans du sucré je pense que tu ne pouvais pas mieux faire que tester le gâteau P. Hermé !! On en voit bien le moelleux ! Je ne l’ai jamais fait mais si un jour je devais me décider je sais où je viendrais piocher la recette ! merci gros bisous
une belle version bien appétissante!!
bonne journée
j’ai déjà fait et c’est très bon mais j’essaierais bien la version de Hermé!, j’ai même essayé l’hiver dernier de la confiture de carottes aux épices, ne sachant pas si ça allait nous plaire je n’en ai fait que 3 bocaux mais ça m’a bien plu (mon homme m’a dit : je te la laisse LOL), c’est doux/sucré avec des arômes d’épices! Les gâteaux à la patate douce sont un délice aussi!
La 1ère fois que j’ai goûté un carrot cake, c’était vraiment du bout des lèvres… mais quelle découverte !!! j’ai adoré.
En faisant confiance à Pierre Hermé, tu as du réaliser un savoureux gâteau qui parait délicieusement moelleux sur les photos, j’aurais aimé le goûter.
Bon mercredi. Bizh
Déjà entendu parlé de ce gâteau mais jamais fait ! Il était bon ?
Papoune et moi te souhaitons un bon mercredi ! bisousssss
Oh oui vraiment délicieux, et je ne peux que vous le conseiller 😉 Bonne journée !
J’aima aussi les carottes, et c’est vrai que je les décline toujours en salé, en gâteau cela doit être un délice, merci pour le partage
Bon mercredi
Je pense que cela devrait te plaire 😉 bonne journée !
Oh, une tranche pour mon petit déj, stp! Bisous
cela serait avec grand plaisir Val 😉
ma recette est différente (j’ai longtemps cherché mais je voulais une recette sans fruits secs trouvée et adoptée ) mais je suis certaine que la tienne est délicieuse aussi car ceux ci donne beaucoup de moelleux et de saveur
Avec une telle signature, ce gâteau ne peut être que bon !
♥♥♥♥les carottes aussi 🙂
je confirme!
j’adore
c’est délicieux moelleux goûteux
merci et bravo pas fait depuis longtemps
en prévision depuis longtemps aussi (c’est noté) mais …. snif bref …. ouinnnnn
bon bon bon mercredi
Bon mercredi à toi Barbara, des bises
♥♥♥
merci
je relis ta recette et je vois que grâce aux noix et amandes la quantité d’huile ajoutés est minime par rapport à d’autres recettes donc la mienne intéressant !
à suivre dès que possible donc re Merci
parfait pour mon petit dèj
bises
J’ai du mal à franchir le pas de l’utilisation de la carotte en dessert et pourtant quand je vois le tien je me dis qu’il faut que je m’y mettes bisous
on ne la reconnait pas(sauf si on voit les petits bouts orange ) ni ne la sent
c’est onctueux et moelleux un must chez moi depuis mon enfance !