Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Le Cakounet de Philippe Conticini

Le Cakounet de Philippe Conticini

Je vais régaler aujourd’hui les grands amateurs de chocolat, parce que vraiment, s’il y a bien un gâteau au chocolat à tester, je pense que c’est celui-là…

Comme l’indique le titre, ce Cakounet est signé Philippe Conticini, une nouvelle recette de ce grand chef après sa mousse au chocolat

Ce cakounet, je l’ai vu en live sur Facebook un mercredi pendant ma pause déjeuner et autant vous dire que je n’avais plus qu’une idée en tête le tester à mon tour…

Forcément, la vie faisant et le quotidien reprenant ses droits, je n’ai pas pu le réaliser aussi rapidement que je l’aurai souhaité, m’enfin l’important est qu’il soit dans ma cuisine aujourd’hui et que je puisse vous proposer cette « tuerie » (oui oui parce que vraiment c’est le cas !).

Amateurs et amatrices de chocolat, n’attendez pas pour tester ce cakounet au chocolat parce que vraiment, il vaut le détour…

Le Cakounet de Philippe Conticini

Le Cakounet de Philippe Conticini

Une vraie merveille chocolatée !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat au lait, chocolat noir, farine de chataîgne, fleur de sel
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 90 g de chocolat noir à 65%
  • 30 g de chocolat au lait
  • 115 g de beurre
  • 120 g d’œufs (entre 2 et 3 selon le gabarit)
  • 65 g de sucre semoule
  • 45 g de farine T55
  • 15 g de farine de châtaigne
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain marie.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre.
  • Incorporer les deux farines.
  • Ajouter le mélange de beurre et de chocolat fondu et une pincée de fleur de sel.
  • Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 160°C.
  • Déguster chaud ou tiède.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 Responses

  1. Très bonne recette et belles photos.
    Par contre vous avez oublié de préciser qu’il faut incorporer le chocolat quand celui-ci est à 30-35°C.
    Car quand il est trop chaud cela fait coaguler les œufs et ce n’est pas l’effet souhaité.
    Astuce prise directement dans la vidéo du chef Conticini de cette recette.

    1. Bonjour, merci pour cette astuce, je ne l’ai pas suivie, donc je ne l’ai pas précisé dans la recette 😉 mais j’y penserai la prochaine fois que j’en ferais ! A bientôt et bonne fin de dimanche, Lauren

    1. Bonjour Estelle, alors concernant la cuisson, elle sera forcément à surveiller un peu plus, afin que vous puissiez ajuster au besoin. Je partirais sur une durée de 35 à 40 minutes, mais tout dépendra aussi de votre four, si ce dernier chauffe vite ou pas. En espérant avoir pu vous aider, belle journée Lauren

  2. Coucou Lauren!
    Dis donc, je vais me retrouver avec une longue liste de recettes à tester de chez toi!
    Rien qu’à regarder les photos, j’ai l’eau à la bouche. Ma fille en particulier va se régaler!
    Merci Lolo, agréable journée et gros bisous

  3. oh le cakounet !!! le tien est vraiment appétissant. Je l’ai fais également mais je n’avais pas de farine de châtaigne et j’ai utilisé un moule trop grand donc il n’était pas très épais donc à refaire car j’ai de la farine de châtaigne maintenant !!

  4. Je crois que j’ai fait une petite erreur dans l’envoi de mon message du coup je ne sais plus s’il est correct ou pas !
    Je disais « les amateurs de chocolat vont difficilement résister ! »
    bises

  5. coucou Lolo
    rhoo qu’est ce qu’il est gourmand j’adore les recettes de Conticini mais alors celui-ci je suis passée a cote je ne connaissais pas je mets dans mes favoris
    bisous

  6. j’ai un petit fils qui adore les gâteaux au chocolat (il vient au mois d’aout) pour fêter son anniversaire pourquoi pas en rond ça marcherais?
    bises

  7. Ooooooh oui qu’il est boOon !!!! Je l’ai fait 3 fois déjà sans pouvoir prendre de photos, l’Etudiant (gros chocovore affamé) étant par mal chance toujours dans les parages à chaque réalisation !

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