Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake aux olives & lardons

Cake aux olives

Le soleil est enfin de la partie, il était temps qu’il montre le bout de ces rayons le coquin 😉

Le cake aux olives & lardons est un cake très courant et très apprécié que je n’avais pas encore publié et pourtant e n’est pas les recettes de cakes qui manquent par ici.

Je me rattrape donc aujourd’hui, en vous livrant la recette de ce cake que je fais bien souvent lorsque la saison des pique-niques arrive !

Tellement moelleux, que j’ai souvent bien du mal à le couper en tranches et j’ai d’ailleurs eu beaucoup de difficulté à le prendre en photo…

 

Cake aux olives

Cake aux olives & lardons

Un classique toujours très apprécié !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: emmental, lardons, olives vertes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base du cake :

  • 3 œufs
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 125 g d’olives vertes dénoyautées
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g d’emmental râpé

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait et l’huile d’olive.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Ajouter à cette base, l’emmental râpé, les lardons fumés ainsi que les olives vertes préalablement coupées.
  • Bien mélanger le tout, puis verser cette préparation dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

- Vous pouvez si vous le souhaitez, dégraisser les lardons en les faisant revenir à sec dans une poêle, avant de les incorporer.
Mon lard étant de bonne qualité et peu gras, je n’ai pas jugé nécessaire de le faire.
 
Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Fouet
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cake aux olives & lardons

 

Cake aux olives & lardons

 

Cake aux olives & lardons

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

38 Responses

  1. C’est vrai qu’un cake salé est super en brunch, pique-nique, apéro… J’adore !
    Je te souhaite de belles vacances (en avance) à Kos, régale toi bien et vive la Grèce 🙂 Bises.

  2. Coucou Lolo, c’est moi qui ai ramené le soleil, nous rentrons d’Espagne et nous avons eu beau temps pendant 10 jours. Ton cake me tente beaucoup, je le met de côté pour l’essayer.
    Bon week -end à toi.

    1. Bonjour Maryse, merci d’avoir pensé à nous ! Ravie de vous revoir par ici en espérant que ce cake vous régalera ! J’espère que vous avez passée de bonnes vacances ! A très bientôt !

  3. Coucou Lolo, je rentre d’Espagne, c’est moi qui ai ramené le soleil, car nous avons passé 10 jours magnifiques, ton cake me fait bien envie, je le met de côté pour l’essayer. Bonne soirée à toi.

  4. J’adore les cakes salés…et celui ci est un must…à faire et à refaire!
    Pour qu’il soit plus facile à découper, je le fais dans un moule carré (20×20 environ)
    Bon week-end, bisous ensoleillés

  5. Un cake d’été, c’est le moment, à emporter à la plage, j’en ai fait des muffins aux olives y a longtemps, une bonne idée en grand format, plus pratique, bisou !

  6. en découvrant l’article j’allais écrire ça sent les pique -nique et l’été !!
    vu hier au JT de France 2 un reportage ‘ »le bonheur du soleil revenu à Toulouse  »
    pensé à toi forcément !!
    merci très très moelleux et goûteux ton cake en effet bonne journée ☼

    1. Et oui Barbara c’est vrai que le soleil donne à fond sur Toulouse et on ne va pas s’en plaindre ! Allez je file au potager 😉 des bises et bon weekend !

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