Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait et donc publié de recette de mousse au chocolat, chose pourtant que nous adorons à la maison…

Pour changer j’ai voulu en réaliser une d’un grand pâtissier, en l’occurrence celle de Mr Philippe Conticini, un chef que comme beaucoup j’admire, et dont je regarde les lives Facebook le mercredi midi lorsque j’en ai l’occasion pendant ma pause déjeuner…

On y apprend beaucoup de technique et c’est un plaisir que de le voir pâtisser !

Que dire de cette mousse, qui signée d’un si grand chef pâtissier ne pouvait qu’être excellente.

L’on obtient en effet une mousse bien aérée et légère, difficile de ne pas y replonger sa petite cuillère !

Rien de très compliqué pour cette mousse bien chocolatée qui séduira à coup sûr vos papilles…

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

Une mousse aérée, gourmande et chocolatée !
4.1 de 22 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: blancs d'oeufs, chocolat noir, jaunes d'oeufs
Temps de préparation : 30 minutes
Temps total : 30 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs (soit 40g)
  • 8 blancs d’œufs (soit 240g)
  • 50 g de sucre

Instructions :

  • Séparer les blancs d’œufs des jaunes, en réservant 2 jaunes d’œufs dans un saladier.
  • Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Ces derniers doivent être mousseux mais pas trop fermes.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Une fois le mélange tiède, en verser les ¾ en trois fois sur les jaunes d’œufs.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter tout en fouettant, 2CàS des blancs d’œufs battus en neige afin de détendre le mélange.
  • Lorsque le mélange est homogène et bien lisse, ajouter le dernier quart de chocolat fondu.
  • Incorporer le restant de blancs d’œufs avec une maryse en 3 fois, en soulevant bien le mélange.
  • Verser dans des verrines ou dans un saladier puis entreposer au frais pour au minimum 3 heures.
  • Le mieux étant de la préparer la veille pour le lendemain.

Notes :

Matériel recommandé :
Batteur électrique
Maryse
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

Mousse au chocolat de Philippe Conticini

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

52 réponses

  1. Désolé que vous n’ayez pas eu le même rendu que moi à l’arrivée mais je ne pense pas que cela soit du fait des blancs d’œufs, il y en a toujours dans une mousse au chocolat et elles ne sont pas toutes claires pour autant. Avez vous utilisez un bon chocolat noir?

  2. J’adore ce monsieur qui est un homme plein de générosité. J’ai eu le plaisir de tester différentes de ses recettes, et je n’ai jamais été déçue.
    Bises

  3. Voilà la meilleure recette des desserts ^^ Je n’aime pas les desserts mais qu’est ce que j’adore la mousse au chocolat
    J’ai juste envie de te piquer une verrine
    Bonne journée bise

  4. coucou Lolo,
    quelles délicieuses mousses ça donne envie d’y plonger sa cuillère 🙂 et quand c’est du Conticini c’est forcement bon
    bisous

  5. Je suis fan de Conticini. En plus d’être un pâtissier de génie c’est un homme très humain. D’ailleurs ca se ressent dans sa pâtisserie, il sait vraiment provoquer des émotions. Bravo pour ces magnifiques mousses, j’ai très envie d’y plonger une cuillère

  6. j’hésitais à la tester en voyant le beurre mais avec peu de jaunes et beaucoup de blancs elle doit être aérienne! bisou je pars pour deux semaines, peut être que ça te rapprochera de tes vacances à corfou quand je reviendrai LOL

  7. Mahahaaaa!!!! Je bave littéralement devant mon écran, vite ma bavette qu’est-ce qu’elle est alléchante !!! Elle a l’air super légère et aérée comme J’aime les déguster, une mousse qui, tu l’auras compris , me donnent trop envie , je garde ta belle recette, moi aussi il y a bien longtemps que je n’en ai pas fait, gros bisous à toi

  8. Il faudrait que je compare avec celle que je fais qui est de Pierre Hermé ! Comme toujours Mr conticini n’est pas avare en beurre ! c’est pourquoi ce qu’il fait est toujours excellent donc ta mousse doit être extra !!
    Pierre Hermé lui n’en met pas du tout il met par contre du lait. Pour moi qui doit éviter le beurre c’était intéressant et elle est parfaite ! gros bisous ma lolo

    1. La recette de famille de ma maman contient du beurre du coup cela ne m’a pas dérangé d’en mettre 😉 Mais l’on obtient de délicieux résultat sans la preuve avec celle de PIerre Hermé pour laquelle tu as aiguisé ma curiosité ! à tester donc 😉 des bises

  9. Difficile d’y résister !!
    Merci pour ce délicieux partage, les recettes de Ph. Conticini ont toujours du succès
    Bonne journée
    Bises.

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