Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cheesecake aux amandes caramélisées

Cheesecake aux amandes

Le cheesecake et moi c’est une grande histoire d’amour.

Depuis que j’y ai mis le nez dedans, c’est devenu un vrai pêché mignon tout comme pour Mr Lolo qui en raffole également.

Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait, ni publié d’ailleurs, et c’est (pour changer), à la demande express de Mr Lolo que je me suis mise aux fourneaux, pour nous concocter ce délicieux cheesecake aux amandes caramélisées.

Ce fût pour nous deux un vrai coup de cœur, ce cheesecake se révélant être la perfection même du cheesecake.

Bien qu’en ayant testé d’autres versions, très bonnes également, ce dernier s’est révélé vraiment au-dessus, de par sa légèreté en bouche et son crémeux.

Peu bourratif, difficile de ne pas succomber à une seconde part, surtout avec ces amandes caramélisées sur le dessus…

Une vraie merveille c’est moi qui vous le dis !

Nous avons pris bien sûr grand plaisir à le napper de confiture de lait, pas régime du tout et pas bon du tout non plus !

 

Cheesecake aux amandes

Cheesecake aux amandes caramélisées

Un cheesecake gourmand, crémeux, une merveille !
5 de 9 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots clés: amandes mondées, crème liquide, extrait de vanille, fromage frais, spéculoos
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 2 heures 5 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 50 g de beurre
  • 200 g de spéculoos

Pour la crème :

  • 4 œufs
  • 500 g de fromage frais type Philadelphia
  • 30 cl de crème liquide
  • 110 g de sucre
  • 1 CàC d’extrait de vanille

Pour les amandes caramélisées :

  • 100 g d’amandes mondées
  • 50 g de sucre
  • 2 CàS d’eau

Instructions :

Préparer la base :

  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Dans le bol d’un mixer disposer les biscuits spéculoos et les réduire en poudre.
  • Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu.
  • Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière, préalablement chemisé de papier cuisson.
  • Réserver au frais.

Préparer la crème :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et plus grumeleuse.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Verser l’appareil sur la base biscuitée puis enfourner pour 1h à 1h30 de cuisson.
  • Le cheesecake doit être encore légèrement tremblotant, ce dernier va se raffermir en refroidissant et après un passage au frais.
  • Le laisser refroidir complètement avant de l’entreposer au frais 24h.

Préparer les amandes caramélisées :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec les 2CàS d’eau.
  • Quand la couleur devient joliment dorée, ajouter les amandes et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment.
  • Disposer les amandes caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
  • Une fois refroidies, les concasser grossièrement.
  • Au moment de servir, décorer le cheesecake avec les amandes caramélisées et servir avec de la confiture de lait ou du caramel.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à charnière
Mixeur
Fouet
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Cheesecake aux amandes caramélisées

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

72 réponses

    1. Oh coucou toi ! Cela me fait bien plaisir de te retrouver également ! J’espère que tu vas bien depuis tout de ce temps… Je suis ravie que tu te souvienne de moi 😉 A tout bientôt ! des bises

  1. Mais moi aussi je suis trop amoureuse du cheesecake ! C’est un de mes desserts préférés ! Avec cette couche craquante au dessus il doit être vraiment à tomber celui-ci !

  2. Je n’ai jamais gouté de cheesecake, mais le tien me donne envie d’essayer, il va falloir que je m’y mette. Merci pour la recette. Bonne soirée Lolo

    1. Merci à vous Maryse 😉 Nous adorons çà à la maison après il faut aimer tout ce qui est base de fromage frais 😉 J’espère que si vous tentez, cela vous plaira ! Bonne journée et à bientôt !

  3. Pas toujours évident de faire un beau cheese cake ! beaucoup manquent de crémeux et sont souvent secs. Le tien n’a pas l’air d’avoir ce défaut je le devine très gourmand. Merci Lolo ! gros bisous

  4. oh là là oh là là je suis comme toi mais les autres ici (ouinn)
    ps j’aurais mis plein de confiture de lait aussi na !

    bonne semaine ici c’est pluies toute la semaine !

    1. J’ai la chance d’avoir un mari qui adore çà autant que moi, si ce n’est plus alors j’en profite 😉 par contre le loulou lui s’est goinfré d’amandes caramélisées le coquin ! Bon courage pour cette semaine, ils annoncent de la pluie par chez moi également… Des bises

          1. toute la semaine !

            ps si tu me revois pas c’est que des ouilles +++(…) orages (je débranche) et en plus je crois que ordi me lâche GROS soucis 2 jours de suite à bientôt

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