Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cheesecake New-yorkais

Cheesecake New-yorkais

Voilà 3 ans que je ne m’étais pas lancée dans la confection d’un cheesecake.

Il fut une époque ou ces derniers se retrouvait très régulièrement en guise de dessert !

D’où le grand nombre de recettes sur le site d’ailleurs 😉

Alors voilà, je m’y suis remise à l’occasion d’un repas gourmand, et quel plaisir nous avons prit.

Ce n’est pas light mais qu’est ce que c’est bon !

Je me demande encore pourquoi ai-je attendue aussi longtemps pour en refaire ?

 

Cheesecake New-yorkais

Cheesecake New-yorkais

Un vraie petite bombe que ce cheesecake que j'ai parfumé avec quelques zestes de citron vert !
4.89 de 9 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Mots clés: citron vert, crème fraîche, philadelphia, spéculoos, vanille
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la crème :

  • 750 g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Môret)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 150 g de sucre
  • 1 belle cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • zestes d'1 citron vert

Pour la base :

  • 200 g de biscuits sablés (Digestive, Spéculoos ou Petits beurres)
  • 80 g de beurre

Instructions :

Préparer la base :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole et réserver.
  • Disposer les gâteaux secs dans un sac de congélation et le fermer.
  • Avec un rouleau à pâtisserie écraser les biscuits afin d’en obtenir une sorte de chapelure grossière. (Eviter d'utiliser un mixeur mixer pour cette étape, au risque d’obtenir une poudre trop fine et qui deviendrais trop pâteuse une fois cuite).
  • Déposer la chapelure ainsi obtenue dans un saladier puis verser le beurre fondu et mélanger intimement.
  • Répartir ce mélange en tassant bien dans le fond d’un moule à charnière d’une taille de 20 à 22 cm.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, sortir le moule et réserver.

Préparer la crème au fromage :

  • Dans un grand saladier verser le fromage.
  • Bien mélanger avec une cuillère afin de lisser le fromage et de le rendre plus malléable.
  • Ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer les œufs (entiers + les jaunes) un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter enfin la crème fraîche et l’extrait de vanille.
  • L’appareil obtenu doit être bien lisse et sans grumeaux.

Montage :

  • Verser le mélange précédent dans le moule, sur la base biscuitée.
  • Lisser le dessus avec un spatule.
  • Enfourner pour 15 minutes à 200°C, grille en bas du four.
  • Au bout de ce temps, baisser la température du four à 100°C, puis poursuivre la cuisson pendant au moins 1 heure.
  • Le cheesecake doit être pris, mais le centre doit rester légèrement tremblotant. Il finira de se figer au frais.
  • Laisser le cheesecake reposer pendant 30 minutes environ dans le four porte légèrement ouverte (chose que j'ai omise d'où le fait que mon cheesecake est craqué en refroidissant).
  • La laisser enfin complètement refroidir hors du four avant de l’entreposer au frais pendant au moins 12 heures, le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
  • Le lendemain, parsemer le dessus du cheesecake avec les zestes d'un citron vert, et parsemer d'un peu de spéculoos émiettés si vous la souhaitez.
  • Servir bien froid.

Notes :

Comme le vin le cheesecake se bonifie avec le temps, il se conservera très bien au moins 2 à 3 jours au frais.
 
Source d'inspiration : Stella Cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cheesecake New-yorkais

 

Cheesecake New-yorkais

 

Cheesecake New-yorkais

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

10 Responses

  1. Merci pour cette excellente recette (bien détaillée) c’est la première fois que je réussie un cheesecake ! Délicieux, meilleur qu’à la pâtisserie.

4.89 from 9 votes (5 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.