Voilà 3 ans que je ne m’étais pas lancée dans la confection d’un cheesecake.
Il fut une époque ou ces derniers se retrouvait très régulièrement en guise de dessert !
D’où le grand nombre de recettes sur le site d’ailleurs 😉
Alors voilà, je m’y suis remise à l’occasion d’un repas gourmand, et quel plaisir nous avons prit.
Ce n’est pas light mais qu’est ce que c’est bon !
Je me demande encore pourquoi ai-je attendue aussi longtemps pour en refaire ?
Cheesecake New-yorkais
Ingredients :
Pour la crème :
- 750 g de fromage frais (type Philadelphia ou Saint-Môret)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 150 g de sucre
- 1 belle cuillère à café de vanille liquide (ou en poudre)
- 3 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- zestes d'1 citron vert
Pour la base :
- 200 g de biscuits sablés (Digestive, Spéculoos ou Petits beurres)
- 80 g de beurre
Instructions :
Préparer la base :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre sur feu doux dans une casserole et réserver.
- Disposer les gâteaux secs dans un sac de congélation et le fermer.
- Avec un rouleau à pâtisserie écraser les biscuits afin d’en obtenir une sorte de chapelure grossière. (Eviter d'utiliser un mixeur mixer pour cette étape, au risque d’obtenir une poudre trop fine et qui deviendrais trop pâteuse une fois cuite).
- Déposer la chapelure ainsi obtenue dans un saladier puis verser le beurre fondu et mélanger intimement.
- Répartir ce mélange en tassant bien dans le fond d’un moule à charnière d’une taille de 20 à 22 cm.
- Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
- Au bout de ce temps, sortir le moule et réserver.
Préparer la crème au fromage :
- Dans un grand saladier verser le fromage.
- Bien mélanger avec une cuillère afin de lisser le fromage et de le rendre plus malléable.
- Ajouter le sucre et mélanger.
- Incorporer les œufs (entiers + les jaunes) un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter enfin la crème fraîche et l’extrait de vanille.
- L’appareil obtenu doit être bien lisse et sans grumeaux.
Montage :
- Verser le mélange précédent dans le moule, sur la base biscuitée.
- Lisser le dessus avec un spatule.
- Enfourner pour 15 minutes à 200°C, grille en bas du four.
- Au bout de ce temps, baisser la température du four à 100°C, puis poursuivre la cuisson pendant au moins 1 heure.
- Le cheesecake doit être pris, mais le centre doit rester légèrement tremblotant. Il finira de se figer au frais.
- Laisser le cheesecake reposer pendant 30 minutes environ dans le four porte légèrement ouverte (chose que j'ai omise d'où le fait que mon cheesecake est craqué en refroidissant).
- La laisser enfin complètement refroidir hors du four avant de l’entreposer au frais pendant au moins 12 heures, le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain.
- Le lendemain, parsemer le dessus du cheesecake avec les zestes d'un citron vert, et parsemer d'un peu de spéculoos émiettés si vous la souhaitez.
- Servir bien froid.
Notes :
A très vite…
Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !
Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !
il est bien gros et gourmand !
très beau
aussi curieux que cela puisse paraitre je n’en ai jamais afit
bises
un joli cheesecake c’est trop
excellent après-midi bises
comme il est beau ton cheesecake, il réveille ma gourmandise!!! bisous
tout comme toi et pourtant c’est bon
bon faut dire aussi que j suis la seule à aimer ici … bon mercredi à tous les 3
Très beau ton cheesecake !