Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte fine poire & roquefort

Tarte fine poire

A nouveau une tarte fine aujourd’hui mais dans un tout autre registre que la précédente.

Après une version saine et légère, cette Tarte aux poires & roquefort est au contraire plutôt gourmande et de caractère.

La poire est un fruit qui se prête beaucoup aux mariages sucré-salé et celui de la poire et du roquefort n’est plus à présenter.

Mais c’est tellement bon, d’autant plus lorsque l’on y ajoute des noisettes concassées dessus et un filet de miel.

J’ai choisi des poires comices, une variété que j’affectionne, ces dernières étant fondantes et délicieusement parfumées et qui ont parfaitement contrebalancé le caractère du roquefort Castelviel (le must selon Mr Lolo) que j’ai utilisé…

Le roquefort est un fromage particulier qui ne plait pas à tout le monde, vous pourrez donc le remplacer par un fromage de chèvre type Cabècou, la poire se mariant très bien également avec ce dernier…

 

Tarte fine poire

Tarte poire & roquefort

Une tarte fine dans laquelle poire & roquefort forment un savoureux mariage !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: fromage frais, miel, noisettes, pâte brisée, poires, roquefort
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée pur beurre BioBleud
  • 1 poire Comice
  • 150 g de fromage frais type St Môret
  • 40 à 50 g de roquefort
  • 50 g de noisettes entières
  • Miel liquide

Instructions :

  • Sortir le fromage frais, 10 minutes avant de réaliser la recette.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • En piquer le fond avec les dents d’une fourchette puis y étaler le fromage frais.
  • Peler et détailler la poire en lamelles fines.
  • Les disposer en rosace sur le fond de tarte et déposer sur le dessus un peu de miel liquide (à ajuster suivant votre goût, il faut qu’il y en ai plus ou moins sur toutes les poires).
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pendant ce temps, concasser grossièrement les noisettes entières et détailler le roquefort en dés.
  • A la sortie du four, déposer sur la tarte les dés de roquefort ainsi que les noisettes concassées.
  • Ré-enfourner pour 10 minutes environ de cuisson, le roquefort doit être fondu et la tarte joliment colorée.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte fine poire & roquefort

 

Tarte fine poire & roquefort

 

Tarte fine poire & roquefort

Je participe avec cette recette au défi cuisine du site recette.de qui a pour thème les tartes sucrées & salées…

Tarte fine poire

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

59 réponses

  1. MAGNIFIQUE !! ça donne vraiment envie car le roquefort et la poire ça fonctionne hyper bien ! ta petite tarte fine est vraiment une excellente idée ! même de bon matin j’en salive ! merci beaucoup ma lolo gros bisous

    1. Merci beaucoup ma Gut ! c’est vrai que ce mariage est vraiment excellent à condition bien sûr que l’on aime le roquefort ! des bises ensoleillées de Toulouse 😉

  2. j’ai fait une association similaire y a pas longtemps ici car on aime aussi
    ps dans les ingrédients tu parles de pâte « brisée » et ensuite de » feuilletée « 

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