Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis de pâtes au jambon & emmental

Clafoutis de pâtes

C’est en me baladant sur internet que je suis tombée sur cette recette de clafoutis de pâtes au jambon & emmental.

Le soir même il était dans nos assiettes, les envies cela ne se contrôlent pas !

J’ai effectué, comme d’habitude, quelques petites modifications en fonction de ce que j’avais dans le réfrigérateur 😉

Une belle idée que ce clafoutis complet et vraiment délicieux !

 

Clafoutis de pâtes

Clafoutis de pâtes, jambon et gruyère

Un clafoutis original et bien complet avec lequel nous nous sommes vraiment régalés !
5 de 6 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, crème liquide, emmental, jambon, maïzena, noix de muscade
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour l'appareil :

  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait entier
  • 10 g de maïzena
  • noix de muscade
  • 30 g de chapelure

Pour la garniture :

  • 100 g de petites pâtes (type coquillettes)
  • 250 g de tranches de jambon blanc
  • 150 g d'emmental râpé

Instructions :

  • Faire cuire les pâtes suivant les indications du paquet de manière à ce qu’elles soient al dente.
  • Détailler les tranches de jambon en morceaux pas trop gros et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les jaunes puis ajouter la maïzena et délayer avec la crème liquide et le lait.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Parsemer le fond d’un plat en silicone ou préalablement beurré avec la chapelure en prenant soin d’en réserver 2CàS.
  • Déposer ¼ des pâtes cuites, des dés de jambon et parsemer de gruyère râpé.
  • Verser un peu de l'appareil à base d'oeufs.
  • Renouveler l’opération autant de fois que nécessaire en terminant par des morceaux de jambon.
  • Parsemer généreusement d'emmental râpé et d’un peu de chapelure.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C (40 minutes ont été nécessaires chez moi après avoir recouvert le plat de papier aluminium en cours de cuisson).

Notes :

Si ce moule couronne vous intéresse, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Source : Kaderick en Kuizinn
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis de pâtes

 

Clafoutis de pâtes

 

Clafoutis de pâtes

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

80 réponses

    1. Bonjour, je craint que le fromage blanc est une consistance un peu épaisse pour se substituer à la crème liquide. Vous pouvez la remplacer par du lait concentré non sucré dans les même proportions 😉 Bonne journée,

  1. Pfffffffff…g encore tout ce qu’il faut …..mais bon suis censée être au « régime avant fêtes »….depuis aujourd’hui !!! Hihi de gros bisous ma belle !

  2. C’est une idée fort savoureuse !! J’imprime ta recette pour la réaliser à mon tour, ça m’a l’air trop trop bon, et avec le temps qu’il fait on a bien besoin d’un plat réconfortant 🙂

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous 🙂

  3. Trop contente que ce gratin t’es plu et qu’est ce qu’il me redonne envie d’en refaire un 🙂
    je te prends une photo pour la mise à l’honneur du blog et en attendant je reprend ton partage sur ma page Facebook 🙂 bisous et merci pour le clin d’œil ma Lolo :*

  4. ALors là… bravo Lolo!! Un regal Très belle recette. Je ne peux pas m empêcher de mettre ma petite touche alors j ai ajouté quelques lardons blanchis. Eh hop pique nique à la plage!!! Bisous ensoleillés

  5. Franchement là, tu abuses Lolo, je pensais que tu étais une personne sympa. Mais mettre un plat de pâtes aussi gourmand, sans m’inviter à manger, ce n’est pas gentil du tout…..
    Un gratin on ne peut plus généreux à consommer avec modération, mais j’adore. Bises pascal.

  6. Franchement là, tu abuses Lolo, je pensais que tu étais une personne sympa. Mais mettre un plat de pâtes aussi gourmand, sans m’inviter à manger, ce n’est pas gentil du tout…..
    Un gratin on ne peut plus généreux à consommer avec modération, mais j’adore. Bises pascal.

  7. Bonjour…
    Si je peux me permettre… »Publier » et non, Publié ».
    Ensuite concernant cette recette vous avez oublié l’ajout de l’appareil aux oeufs dans la marche à suivre.Pour ce soir,je vais essayer et je vous dirai.Bonne journée.Claude de VO.

    1. Bonjour Claude,
      Je ne vois pas le terme « publié » dans l’article mais peut être ai je mal vu…
      J’aI rectifié la recette en y ajoutant l’étape oubliée. Bonne journée

Répondre à Françoise (fanfan) Annuler la réponse

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Evaluation de la recette




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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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