Des flans légers et sains, un chouette repas pour la semaine en accompagnement d’une belle salade !
J’ai encore un peu la tête dans les poireaux, un légume que j’apprécie beaucoup et dont je profite jusqu’au bout.
Je me doute que certains et certaines doivent en avoir un peu marre de ces derniers, mais ces flans légers de poireaux au thon & feta, pourront également se réaliser avec les premières courgettes de l’année 😉
Une recette improvisée comme souvent, alors que je ne savais pas trop quoi préparer pour notre repas du soir et souhaitant avec un peu de restes pour que Mr Lolo puisse avoir son repas à emporter sur son chantier le lendemain midi.
L’option des flans était donc parfaite, ces derniers pouvant se manger aussi bien chauds, que tièdes ou froids, et bien souvent Mr Lolo n’a pas de quoi faire réchauffer, c’était donc l’idéal.
La base est légère ne comportant pas de farine, mais seulement deux cuillères à soupe de maïzena, et ayant du lait ribot d’ouvert, j’en ai donc utilisé, mais de la crème liquide fera tout aussi bien l’affaire.
Je pense que le lait ribot a quand même contribué à rendre ces flans bien fondants, je n’hésiterais donc pas à renouveler l’expérience ayant vraiment apprécié la texture obtenue 🙂
Pour les compléter, j’y ai ajouté un peu de thon ainsi qu’un restant de feta que j’avais sous vide, et ce mariage de saveurs s’est révélé être excellent.
J’ai choisi de les cuire dans des moules à muffins, mais comme souvent un tout autre moule comme un moule à cake conviendra parfaitement !
Flans légers de poireaux au thon & feta
Ingredients :
- 140 g de blancs de poireaux
- 110 g de feta
- 110 g de thon émietté
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 20 cl de lait ribot (ou crème liquide)
- 2 CàS de maïzena
Instructions :
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Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
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Éplucher et hacher finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon 3 minutes.
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Ajouter les blancs de poireaux émincés et laisser cuire jusqu'à ce que ces derniers soient bien fondants.
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Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs avec la maïzena.
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Verser le lait ribot (ou la crème liquide) tout en fouettant.
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Ajouter à cette préparation, le mélange d'oignon et de poireaux revenus, le thon émietté ainsi que la feta préalablement émiettée également.
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Mélanger une dernière fois avant de répartir le mélange dans des empreintes à muffins en silicone.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir ces flancs chauds, tièdes ou froids en accompagnement de salade pour un repas équilibré et complet.
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Ces derniers pourront également être servis en apéritifs réalisés dans les empreintes mini muffins Ohra Guy Demarle.
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
3 réponses
Ces petits flans sont super appétissants ! Bravo !
J’ai très envie d’essayé cette recette…à suivre, bon week-end !
bravo pour l’inspiration très chouette idée
dommage que nous nous détestions les poireaux ici
à bientôt difficile de passer en moment j’espère que tu ne m’en voudras pas
et toujours pas d’accès(notifications) à tes réponses désolée ..