Et voilà la dure journée de reprise est passée.
Journée qui s’est terminée par un bon plouf dans la piscine, histoire de continuer encore un peu les vacances, tant que Mr soleil veut bien nous illuminer de ses rayons !
En ce mercredi, je vous propose une douceur Italienne avec ce délicieux Ciambellone au citron & cacao !
Je ne connaissais pas du tout jusqu’à ce que je feuillette mon livre « Gâteaux de nos grands-mères » et que je tombe dessus.
Les photos donnaient très envie alors je n’ai pas hésité bien longtemps…
Un bon gâteau bien gourmand ! Extra !
Ciambellone au citron & cacao
Un délicieux gâteau venu d'Italie
!
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Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Italienne
Mots clés: amandes en poudre,
cacao, citron, sucre glace
Temps de préparation :
40 minutes
minutes
Temps de cuisson :
40 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 100 g d'amandes en poudre
- 1 citron
- 3 CàS de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait écrémé
- 150 g de beurre très mou + 2 noisettes pour le moule
- 180 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 CàS de sucre glace (facultatif)
- 350 g de farine + 1CàS pour le moule
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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A l'aide d'un économe, prélever 4 beaux zeste sur le citron en évitant la peau blanche.
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Les hacher finement et les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante. Les égoutter et réserver (je les ai simplement hachés mais je ne les ai pas ébouillantés).
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Placer un moule en couronne au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Préparer la pâte en mélangeant 180g de sucre avec les 3 oeufs.
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Ajouter 350g de farine, 150g de beurre très mou, 100g d'amandes en poudre, 10cl de lait et 1 sachet de levure chimique.
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Mélanger le tout énergiquement avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Cette étape est assez longue et fait travailler les bras !
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Séparer la pâte en deux dans 2 saladiers.
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Dans l'une ajouter 3CàS de cacao en poudre et mélanger, puis dans l'autre, ajouter les zestes de citron ainsi que les 2 sachets de sucre vanillé et mélanger bien.
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Sortir le moule du réfrigérateur. Faire ramollir 2 noisettes de beurre avec les doigts et les étaler sur les parois du moule. Le chemiser ensuite avec 1CàS de farine.
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Répartir la pâte au citron dans le moule. L'égaliser puis sans toucher les parois du moule, verser par dessus la pâte au cacao.
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Avec une fourchette, mélanger à peine les deux pâtes dans le moule.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 170°C.
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Piquer le gâteau avec un couteau pour vérifier la cuisson.
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Le laisser légèrement refroidir, puis le démouler.
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Le servir saupoudré de 2CàS de sucre glace (je ne l'ai pas fait).
Notes :
Mr
Cookies est un chat vraiment curieux vous ne trouvez pas ? En même
temps, comment ne pas être alléché par un aussi beau et bon gâteau
!
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
Une réponse
Je ne suis pas très sucré mais je me damnerais pour un ciambellone!! Je te pique la recette 😉