Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je ne suis pas une adepte des fasts-foods, ou même Louis n’y a encore jamais mis un pied…

Et très honnêtement, lorsque vous aurez goûté à ce pain là, vous vous direz que cela ne sers vraiment à rien d’aller acheter un hamburger « mangeable », lorsque l’on voit le résultat obtenu avec cette recette…

Certes, cela demande un peu plus de temps, mais vous aurez au moins le plaisir de déguster un Hamburger 100% home made, en sachant ce que vous mettez dedans.

Et çà pour ma part, cela n’a pas de prix…

Après un premier test réussis de pains à hamburgers maison, j’ai voulu réitérer l’expérience en suivant une nouvelle recette…

C’est sur les pains à hamburgers extra moelleux de Yumelise que je me suis arrêtée…

J’ai remplacé le lait classique par du lait ribot, et ces pains furent vraiment au top du top…

D’un moelleux vraiment terrible et tout légers en bouche, je crois avoir trouvé cette fois la recette idéale et ne pense pas en changer de sitôt…

 

4.8 from 11 reviews
Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 11 pains à hamburgers
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 500 grammes de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1CàC rase de sel
  • 10g de sucre
  • 50g de beurre à température ambiante coupé en dés
  • 32cl (ou 320g) de lait ribot
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf + 1CàS d’eau
  • Mélange de graines
Instructions
  1. Dans le bol du robot, mélanger avec une cuillère en bois la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajouter le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, puis mélanger brièvement l’ensemble, toujours avec la cuillère en bois.
  3. Pétrir la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  4. Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  5. Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  6. Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer brièvement avec la paume des mains.
  7. Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes.
  8. Les rouler en boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  9. Les aplatir un peu afin qu’ils aient la forme de burgers (je ne l’ai pas fait).
  10. Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante, sous couvert d’un linge propre.
  11. Préchauffer le four à 210°C, sans chaleur tournante.
  12. Délayer le jaune d’œuf avec 1CàS d’eau et dorer les pains de ce mélange.
  13. Parsemer de graines de sésame, puis baisser la température du four à 200°C et enfourner pour 13 minutes de cuisson (16 minutes environ dans mon four).
  14. Laisser refroidir à température ambiante avant de les couper.

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

 

A très vite…

60 Commentaires

  1. Marlyzen 23 novembre, 2018 at 21 h 39 min

    Coucou Lolo, moi aussi je fais mes propres pains 🙂 Excellente ta recette, je n’ai jamais testé avec du lait ribot, tes buns sont parfaitement dorés et certainement très moelleux !

  2. Isabelle... 19 novembre, 2018 at 8 h 36 min

    Je prépare toujours mes hamburgers maison, mais avec des petits pains du boulanger. Donc ta recette me plait car ainsi ils seront totalement fait maison 🙂 Bisous, bonne journée Lolo

  3. Not parisienne 16 novembre, 2018 at 9 h 13 min

    Comme toi je fais toujours les pains a burgers maison, c’est 100 fois meilleur ! Avec le lait ribot ceux ci doivent être bien moelleux ! Bisous !

  4. Isabelle 15 novembre, 2018 at 15 h 06 min

    Le lait ribot est parfait pour obtenir un bon moelleux. Ils sont très beaux tes pains
    Bises

  5. Aux délices du palais 15 novembre, 2018 at 10 h 10 min

    Du lait fermenté est excellent pour boulanger les pâtes sont moelleuses et gonflent parfaitement bien pendant la cuisson, tes pains burgers mettent en appétit yummy

  6. Cooking & Cakes 14 novembre, 2018 at 8 h 07 min

    Ils sont très jolis ces buns à burger, ça me donne envie d’en refaire. Si tu ne sais pas quoi en faire, tu peux me les envoyer 😉 ! Bises

    1. LoLo 14 novembre, 2018 at 9 h 37 min

      Promis j’y pense la prochaine fois 🙂

  7. Gourmandisesdelo 14 novembre, 2018 at 7 h 08 min

    Je suis comme toi, pas fan des fast-foods, je préfère les faire maison ^^
    En tout cas ton buns est super ! Merci de ce partage,
    Je vois beaucoup de recette avec le lait ribot, mais peux-tu me dire où tu en trouves?
    Bonne journée bise

    1. LoLo 14 novembre, 2018 at 7 h 48 min

      Coucou Elo, j’en trouve au rayon frais là ou tu as les crèmes liquide type fleurettes 😉 ce lait c’est pas mal démocratisé depuis quelques années et même mon petit inter de campagne en vends 😉 En espérant avoir répondu à ta question 😉 des bises

  8. guy59600 13 novembre, 2018 at 21 h 51 min

    de superbes biens moelleux avec le lait robot
    excellente soirée bises

  9. Marion 13 novembre, 2018 at 21 h 49 min

    Ils sont superbes ! C’est sûr que tant que l’on peut éviter les fast-food que l’on soit adultes ou enfants, c’est mieux !

  10. laurence 13 novembre, 2018 at 21 h 09 min

    hum, de bons petits pains à garnir ! ils ont l’air super moelleux !

  11. Cécile CC 13 novembre, 2018 at 20 h 21 min

    Ils sont superbes et ont l’air bien légers, j’en fais parfois avec les enfants et on varie la taille du pain selon l’appétit du mangeur, lol,, bises

  12. gridelle 13 novembre, 2018 at 18 h 58 min

    le lait ribot c’est génial pour le moelleux des brioches! alors pour tes pains hamburger c’est un super choix!

  13. giulia 13 novembre, 2018 at 16 h 23 min

    Ils sont superbes je n’ai jamais essayé les pains hamburgers avec du lait ribot ils doivent etre trés moelleux!
    Bisous et belle journée

  14. plaisiretequilibre 13 novembre, 2018 at 16 h 06 min

    Même dans les restaurants qui servent des burgers faits « maison », je trouve que les pains ne sont jamais aussi bons que ceux qu’on fait maison. J’adore tout ce qui contient du lait ribot, leur goût doit être top ! Bises

  15. samar 13 novembre, 2018 at 13 h 21 min

    Qu’est ce qu’ils sont beaux et ont l’air léger et moelleux il n y a pas mieux que les pains maison. Le lait ribot apporte un moelleux incomparable.
    bisous <3

  16. Assia 13 novembre, 2018 at 6 h 27 min

    Toujours un succés la boulange au ribot, de jolis pains. Bises

  17. kekeli 13 novembre, 2018 at 5 h 30 min

    J’ai acheté des pains à hamburger, j’aurais su j’aurais attendu ta recette. Je l’ai mise dans mes favoris et la prochaine fois je la tente !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  18. salima 12 novembre, 2018 at 21 h 49 min

    des pains à faire absolument, j’en ai déjà réalisé mais pas avec du lait ribot , bises

  19. La Cuisine de Cécile 12 novembre, 2018 at 21 h 41 min

    Pour moi aussi c’est maison. C’est bien meilleur. Bises

  20. Val 12 novembre, 2018 at 20 h 38 min

    Je ne crois pas me tromper en disant qu’ils sont parfaits. Bisous

  21. jackie 12 novembre, 2018 at 17 h 13 min

    Tellement meilleur fait maisons. Bisous

  22. Chaud devant ,je cuisine 12 novembre, 2018 at 16 h 53 min

    Je fais des pains hamburgers mais pas avec du lait rigot il faudra que j’essaie .
    Bises bon lundi

  23. Michelle 12 novembre, 2018 at 16 h 35 min

    superbes pains à hamburgers maison, surement meilleurs que ceux du commerce. bravo pour cette recette. bonne journée

  24. patricia cuisine 12 novembre, 2018 at 14 h 22 min

    jamais goûter ce lait ribo à tester beaux pain bisous ma belle

  25. Dine avec Sandrine 12 novembre, 2018 at 13 h 47 min

    Fut une époque où je faisais mes pains burgers, mes pâtes feuilletées, mais je me fais flemmarde, depuis quelques temps, je les achète! Pas bien, je sais!

  26. Emmanuelle 12 novembre, 2018 at 13 h 01 min

    Ils sont superbes, et franchement c’est vraiment meilleur quand c’est fait maison Bonne journée, bisous

  27. les délices de manel 12 novembre, 2018 at 12 h 32 min

    Je suis une adepte du fait maison, surtout la boulange mais je t’avoue qu’avec les enfants, on est forcé d’aller au fast food de temps en temps….Cela dit, tu as tout à fait raison, les hamburgers maison sont bien meilleurs!..
    Je retiens ta recette, tes pains ont l’air super moelleux…
    bisous…

  28. joscelyne 12 novembre, 2018 at 9 h 47 min

    alors moi je ne mange pas de hamburgers mais tes petits pains m’ont l’air trop sympa et moelleux, ils donnent envie de croquer dedans nature! Quand j’achète du lait ribot j’en utilise l’équivalent d’un verre et le reste va dans l’évier car je ne sais pas vraiment l’utiliser et je ne sais pas combien de temps je peux le conserver une fois la bouteille ouverte!

    1. LoLo 12 novembre, 2018 at 11 h 17 min

      Tu as pas mal de recettes dans mon index « que faire avec » pour la prochaine fois 😉 C’est dommage ce lait ne se gâche pas chez moi, je trouve toujours une idée pour l’écouler et la plupart du temps, une idée gourmande 😉 lol des bises Joscelyne !

  29. Viviane 12 novembre, 2018 at 9 h 30 min

    Ils sont très appétissants ces petits pains joliment moelleux et laissent augurer de bien délicieux hamburgers !
    Bon lundi. Bizh

    1. joscelyne 14 novembre, 2018 at 8 h 59 min

      ok je vais regarder dans ton index car ça m’a embêtée de le jeter surtout que je trouve qu’il donne un moelleux incomparable! la prochaine fois je ne jette pas, je jette un coup d’oeil sur tes recettes! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

      1. LoLo 14 novembre, 2018 at 9 h 38 min

        Avec plaisir Joscelyne 😉 belle journée

  30. yumelise 12 novembre, 2018 at 9 h 12 min

    Oh tu me donnes envie de burgers !!! Ils sont si beaux tes pains ! Au lait ribot c’est top aussi. C’est une bonne idée. Je fais mes pains hot-dog au lait ribot ;-). Merci pour le clin d’oeil. Bisous et bon lundi.

  31. vanni 12 novembre, 2018 at 8 h 59 min

    De magnifiques petits pains !! rien de meilleur que le fait-maison.
    Merci pour cette belle recette
    Bonne journée
    Bises

  32. gut 12 novembre, 2018 at 8 h 51 min

    Les fast food et les hamburgers ce n’est pas dans mes habitudes alimentaires non plus mais lorsque je veux faire plaisir à mes petites filles je fais comme toi du tout fait maison ! ça n’a plus rien à voir et au moins ils sont sains. Tes petits pains sont superbes ! en attendant moi je les mangerais bien le matin !! gros bisous Lolo

  33. Colinette 12 novembre, 2018 at 8 h 47 min

    Ils sont magnifiques! tu as raison de ne pas être adepte des fast food, c’est bien d’habituer ton fils a s’en passer.
    Mes petits fils en sont accros, et je t’assures ce n’est pas facile de les contenter avec de la nourriture normale quand ils viennent.

    1. LoLo 12 novembre, 2018 at 9 h 39 min

      Ah mince… je ne voulais surtout pas en arriver là avec mon loulou du coup ce dernier mange de tout 😉 et comme il n’a pas l’habitude du Mc Do je dois dire qu’il n’en réclame pas (je ne sais d’ailleurs même pas si il sait ce que c’est lol!) des bises Colinette

  34. Mauricette 12 novembre, 2018 at 8 h 47 min

    Ça doit être pas mal du tout aussi au lait ribot ! en tout cas ils ont l’air super moelleux !
    J’en chipe un bien entendu .. Bisousss

  35. Brunella 12 novembre, 2018 at 8 h 25 min

    Je note la recette car elle va plaire à mon fils :)… Merciii… Bon lundi… Bises Brunella

  36. zika 12 novembre, 2018 at 8 h 13 min

    Toujours meilleur le fait maison, un plaisir de préparer son repas du début à la fin, super tes petits pains ronds !!!! Bisous !

  37. delphine 12 novembre, 2018 at 7 h 39 min

    Comme ils sont beaux c’est une superbe réussite bravo ils donnent envie
    Bises et belle journée

  38. la nonna 12 novembre, 2018 at 7 h 32 min

    le lait ribot dans la boulange, ça change tout, bisous

    1. LoLo 12 novembre, 2018 at 8 h 44 min

      Oh oui c’est un fait indéniable 😉

  39. Yasmine 12 novembre, 2018 at 7 h 26 min

    Je ne connais pas le lait ribot, je me demande quelle es la différence avec le lait « normal » tes hamburgers donnent faim 😉 passe une bonne journée Bisous

    1. LoLo 12 novembre, 2018 at 8 h 45 min

      le lait ribot est un lait qui est fermenté 😉 il est génial en cuisine ce dernier apportant beaucoup de moelleux aux préparations 😉 des bises Yasmine

  40. patissi-patatta 12 novembre, 2018 at 7 h 19 min

    Tes pains sont superbes. Bonne journée

  41. La cuisine de poupoule 12 novembre, 2018 at 7 h 15 min

    Ils sont superbe tes petits pains
    Bonne journée bisous

  42. LespetitsplatsdeBéa 12 novembre, 2018 at 7 h 04 min

    Quand ils sont maison et aussi beaux ils ne correspondent plus au fast food avec de bons ingrédients ça devient un très bon plat bises

  43. corinnette 12 novembre, 2018 at 6 h 57 min

    ils sont super appétissant et pourtant je déteste les hamburgers
    bises

  44. Barbara 12 novembre, 2018 at 6 h 55 min

    + que magnifique
    Bravo!
    je repasse lire en détail dès que possible – pardonne moi –
    en attendant plus excellente semaine à tous les 3 (sinon pareil pour le fast food 🙂 )

    1. LoLo 12 novembre, 2018 at 8 h 46 min

      Ne t’excuse pas Barbara et merci pour tous tes petits messages quotidiens, que je prends toujours plaisir à lire 😉 à tout bientôt !

  45. Michèle 12 novembre, 2018 at 6 h 46 min

    Magnifiques et tu as raison, vive le fait maison! Bisous

  46. mamie caillou 12 novembre, 2018 at 6 h 32 min

    Les recettes de Yumelise sont souvent très très bonnes et c’est un blog que je suis régulièrement, tu as raison quand au fast food et ton petit prince s’en porte certainement beaucoup mieux. Le hamburger de sa maman aura un goût incomparable dans sa mémoire d’adulte, bravo !!!!!

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