Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pain Pide Turc

Pain Pide Turc

J’ai profité des vacances pour me remettre un peu à la boulange et réaliser ce délicieux Pain Pide Turc, trouvé chez Piroma …

Il nous a littéralement conquis mon mari et moi…

Rapide à faire et tellement moelleux il va se réinviter bien souvent sur notre table…

A la place du lait classique utilisé dans la recette de base, j’ai opté pour du lait ribot qui a sans nul doute accentué le moelleux de ce pain…

Pain Pide Turc

 

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Temps de préparation : 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 45 minutes
Portions : 1 pain de 25 cm de diamètre

Ingredients :

  • 500 g de farine (T55)
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 3 CàS d’huile d’olive
  • 1 CàC de sucre
  • 15 cl d’eau tiède
  • 15 cl de lait ribot tiède
  • 1 CàC de sel spécial pain
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d’œuf
  • environ 1CàS de lait ribot
  • graines diverses ici graines de sésame doré

Instructions :

  • Dans le bol du kitchenaid verser les 2/3 de la farine (360g environ), les sachets de levure, le sucre, le sel ainsi que l’huile d’olive.
  • Commencer à pétrir sur vitesse 2 tout en versant le mélange de lait et d’eau tiédis.
  • Lorsque la pâte commence à former une boule, ajouter progressivement le restant de farine (soit 140g environ) et pétrir toujours sur vitesse 2 jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse et malléable.
  • Filmer la cuve du robot et laisser pousser durant 1 heure à l’abri des courants d’air.
  • Une fois que la pâte à doublée de volume, la dégazée sur un plan de travail légèrement fariné et la façonner en lui donnant la forme d’une galette d’environ 25cm de diamètre et une épaisseur de 2cm.
  • Déposer la galette obtenue sur une plaque de cuisson allant au four, couvrir d’un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
  • Au bout de ce temps la galette a de nouveau bien gonflée.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Humecter vos doigts et dessiner un quadrillage sur le dessus du pain.
  • Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et en badigeonner la surface du pain.
  • Parsemer de graines de sésame (ou d’un mélange de graines) et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir à température ambiante.

Notes :

Matériel nécessaire : Robot pétrin
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pain Pide Turc

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

50 réponses

  1. c’est pas la 1er fois que je vois passer ce pain sur la blogo, il m’inspire et je vais finir par le faire !!!! mais dit tu as changé quelques choses, ta fait une toilette blog, il était pas comme ça avant mon départ hein ?? j’ai pas la berlue ??
    gros bisous
    loloche

  2. Quand je regarde ce pain il me vient de suite des envies de l’accompagner avec toutes sortes de tartinades !! Hummm j’en salive rien que d’y penser !! Bonne journée, bises.

  3. coucou lolo !
    une recette qui a fait le tour de la blogo et c vrai qu’il est super facile a preparer le tiens et magnifique
    bizz ma belle et excellente journee

  4. Il est magnifique ce pain ! je ne connaissais pas cette recette mais je suis vraiment preneuse, elle est géniale, l’idée des petites graines est tout aussi alléchante, une idée que je reprends tellement cette recette me plaît, bravo à toi et mille mercis pour ce pain moelleux, goûteux et savoureux au possible, j’adore !!!
    très belle fin de journée de mardi, bisous
    Jacqueline

  5. si on utilise qu’une cuillère à soupe de lait ribot que fait-on avec tout le reste???? c’est super sympa, je le ferai à mon retour de vacances, départ samedi pour deux semaines youpiiiiii hhihi

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Evaluation de la recette




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