Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Lanches Portugaises {chorizo & tomme}

Lanches Portugaises

C’est lors d’un city trip à Porto que j’ai découvert ce qu’était les Lanches, et c’est au détour d’une balade sur le net que je suis tombée sur cette recette.

Les Lanches, pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas, sont une spécialité Portugaise, composées d’une pâte briochée moelleuse renfermant toutes sortes de choses souvent de la charcuterie, des œufs écrasés, des légumes etc.

On en retrouve dans toutes les boulangeries et c’est idéal pour manger sur le pouce 😉

Présentées souvent sous forme de triangles, elles sont servies chaudes et c’est un vrai plaisir de mordre à pleines de dents dedans, en profitant de cette belle ville qu’est Porto.

J’ai garni les miennes on ne peut plus simplement avec du chorizo et de la tomme mais laissez libre cours à vos envies pour garnir les vôtres.

La pâte est souple, se travaille très facilement et ne demande que peu de temps de repos pour un résultat impeccable.

Une recette à garder précieusement pour les prochains pique-niques en famille !

 

Lanches Portugaises

Lanches Portugaises

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: chorizo, tome
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 lanches

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 13 cl de lait
  • 1 CàS de sucre
  • 1 CàC de sel
  • 1 œuf
  • 25 g de beurre mou

Pour la garniture :

  • 3 rondelles de chorizo par lanches
  • 2 tranches de tomme par lanches

Instructions :

  • Faire tiédir le lait au micro-onde et y diluer la levure.
  • Mélanger avec une petite cuillère et laisser reposer 5 minutes.
  • Verser le lait mélange à la levure dans la cuve d’un pétrin et ajouter tous les ingrédients (farine, beurre, sucren finissant par le sel.
  • Pétrir au robot (ou à la maipendant 5 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
  • Laisser reposer la pâte 30 minutes dans la cuve du pétrin recouverte d’un linge propre et à l’abri des courants d’airs.
  • taler la boule en un grand rectangle.
  • Découper 8 bandes dans ce rectangle.
  • Garnir un côté des bandes des éléments de votre choix (ici chorizo et tommpuis replier la bande sur elle-même.
  • Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner les lanches de jaune d’œuf ou d’un mélange de lait et de sucre puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C en surveillant.
  • Servir aussitôt accompagnés de salade.
  • Comme vous l'aurez remarqué sur les photos, mon fromage a bien (très bien même !) fondu... Je pense que l'emmental aurai une meilleure tenue à la cuisson...
  • Cela n'a bien sûr en rien gâché le goût de ces Lanches, juste le visuel...

Notes :

Comme vous l'aurez remarqué sur les photos, mon fromage a bien (très bien même !) fondu... Je pense que l'emmental aurai une meilleure tenue à la cuisson...
Cela n'a bien sûr en rien gâché le goût de ces Lanches, juste le visuel...
Matériel recommandé :
Robot pétrin
 
Source : Papa en Cuisine
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Lanches Portugaises {chorizo & tomme}

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

70 Responses

  1. Salut Lolo, eh oui, quelle belle réalisation portugaise ! Durant mon séjour à Lisbonne, j’ai mangé du poulpe tous les jours tant ils savent si bien le cuisiner. Pas eu le temps de goûter aux lanches alors merci pour la recette ! Bises.

  2. Je ne suis jamais partie au Portugal, mais tu me fais voyager avec cette recette que je découvre
    C’est top pour manger sur le pousse comme tu dis, surtout lors d’un city trip
    Merci pour ce délicieux partage
    bises

  3. Très belle recette, j’aime beaucou^p ce voyage pès de la mer et pourtant pas de poisson, du chorizo c’est drôle j’aurais pensé que c’était Espagnol cette saucisse tant aimé en France. En tout cas j’adore ta recette, mais comme d’hab, nous avons pris l’habidute que tu nous régales. BIsous Pascal

  4. une jolie découverte je pense que mon gendre doit connaître ces parents sont portugais par contre je connais les pasteis de nata ça c’est extra extra un deuxtrois et après ont n’arrete plus
    une bonne soirée bises

  5. Ça fait depuis un moment que j’ai envie de goûter à ces lanches, ça a l’air vraiment trop trop bon et l’idée des garnitures qui peuvent se faire selon le goût du moment me plaît beaucoup ! Belle semaine, bisous

  6. C’est également une découverte pour moi et j’avoue que mes papilles sont très attirées par ces lanches, ne serait-ce qu’à la vue du fromage fondu qui débode de partout 😉
    Je mets la recette dans mes favoris, elle pourrait bien régaler un prochain pique-nique sur la route de la Bretagne !
    Bonne journée. Bizh

  7. A la première photo, je me suis dit : « Mais qu’est-ce qu’elle nous a fait la Dame ! » lol. On aurait dit des brioches Suisses complètement ratées. Et puis, j’ai lu … lol. « Version salée », très intéressant et ça doit être sympa ! Bisous

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