Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

Pains à hamburgers extra moelleux

Si vous me suivez depuis longtemps, vous savez que je ne suis pas une adepte des fasts-foods, ou même Louis n’y a encore jamais mis un pied…

Et très honnêtement, lorsque vous aurez goûté à ce pain là, vous vous direz que cela ne sers vraiment à rien d’aller acheter un hamburger « mangeable », lorsque l’on voit le résultat obtenu avec cette recette…

Certes, cela demande un peu plus de temps, mais vous aurez au moins le plaisir de déguster un Hamburger 100% home made, en sachant ce que vous mettez dedans.

Et çà pour ma part, cela n’a pas de prix…

Après un premier test réussis de pains à hamburgers maison, j’ai voulu réitérer l’expérience en suivant une nouvelle recette…

C’est sur les pains à hamburgers extra moelleux de Yumelise que je me suis arrêtée…

J’ai remplacé le lait classique par du lait ribot, et ces pains furent vraiment au top du top…

D’un moelleux vraiment terrible et tout légers en bouche, je crois avoir trouvé cette fois la recette idéale et ne pense pas en changer de sitôt…

 

Pains à hamburgers extra moelleux

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

Des pains extra moelleux que je ne peux que vous conseiller !
4.69 de 16 votes
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Américaine
Mots clés: hamburger, lait ribot, levure de boulanger, pain
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 16 minutes
Temps total : 2 heures 16 minutes
Portions : 11 pains à hamburgers

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 500 grammes de farine T45
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 CàC rase de sel
  • 10 g de sucre
  • 50 g de beurre à température ambiante coupé en dés
  • 32 cl ou 320g de lait ribot

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf + 1CàS d’eau
  • Mélange de graines

Instructions :

  • Dans le bol du robot, mélanger avec une cuillère en bois la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait tiédi 30 secondes au micro-onde, puis mélanger brièvement l’ensemble, toujours avec la cuillère en bois.
  • Pétrir la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
  • Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 10 minutes vitesse 2 (moyenne).
  • Couvrir le bol d’un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
  • Au bout de ce temps, renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer brièvement avec la paume des mains.
  • Diviser la pâte en petits pâtons de 80 grammes.
  • Les rouler en boules et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Les aplatir un peu afin qu’ils aient la forme de burgers (je ne l’ai pas fait).
  • Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante, sous couvert d’un linge propre.
  • Préchauffer le four à 210°C, sans chaleur tournante.
  • Délayer le jaune d’œuf avec 1CàS d’eau et dorer les pains de ce mélange.
  • Parsemer de graines de sésame, puis baisser la température du four à 200°C et enfourner pour 13 minutes de cuisson (16 minutes environ dans mon four).
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de les couper.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

 

Pains à hamburgers extra moelleux {au lait ribot}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

60 réponses

  1. Coucou Lolo, moi aussi je fais mes propres pains 🙂 Excellente ta recette, je n’ai jamais testé avec du lait ribot, tes buns sont parfaitement dorés et certainement très moelleux !

  2. Je suis comme toi, pas fan des fast-foods, je préfère les faire maison ^^
    En tout cas ton buns est super ! Merci de ce partage,
    Je vois beaucoup de recette avec le lait ribot, mais peux-tu me dire où tu en trouves?
    Bonne journée bise

    1. Coucou Elo, j’en trouve au rayon frais là ou tu as les crèmes liquide type fleurettes 😉 ce lait c’est pas mal démocratisé depuis quelques années et même mon petit inter de campagne en vends 😉 En espérant avoir répondu à ta question 😉 des bises

  3. Même dans les restaurants qui servent des burgers faits « maison », je trouve que les pains ne sont jamais aussi bons que ceux qu’on fait maison. J’adore tout ce qui contient du lait ribot, leur goût doit être top ! Bises

  4. J’ai acheté des pains à hamburger, j’aurais su j’aurais attendu ta recette. Je l’ai mise dans mes favoris et la prochaine fois je la tente !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  5. Je suis une adepte du fait maison, surtout la boulange mais je t’avoue qu’avec les enfants, on est forcé d’aller au fast food de temps en temps….Cela dit, tu as tout à fait raison, les hamburgers maison sont bien meilleurs!..
    Je retiens ta recette, tes pains ont l’air super moelleux…
    bisous…

  6. alors moi je ne mange pas de hamburgers mais tes petits pains m’ont l’air trop sympa et moelleux, ils donnent envie de croquer dedans nature! Quand j’achète du lait ribot j’en utilise l’équivalent d’un verre et le reste va dans l’évier car je ne sais pas vraiment l’utiliser et je ne sais pas combien de temps je peux le conserver une fois la bouteille ouverte!

    1. Tu as pas mal de recettes dans mon index « que faire avec » pour la prochaine fois 😉 C’est dommage ce lait ne se gâche pas chez moi, je trouve toujours une idée pour l’écouler et la plupart du temps, une idée gourmande 😉 lol des bises Joscelyne !

    1. ok je vais regarder dans ton index car ça m’a embêtée de le jeter surtout que je trouve qu’il donne un moelleux incomparable! la prochaine fois je ne jette pas, je jette un coup d’oeil sur tes recettes! merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

  7. Oh tu me donnes envie de burgers !!! Ils sont si beaux tes pains ! Au lait ribot c’est top aussi. C’est une bonne idée. Je fais mes pains hot-dog au lait ribot ;-). Merci pour le clin d’oeil. Bisous et bon lundi.

  8. Les fast food et les hamburgers ce n’est pas dans mes habitudes alimentaires non plus mais lorsque je veux faire plaisir à mes petites filles je fais comme toi du tout fait maison ! ça n’a plus rien à voir et au moins ils sont sains. Tes petits pains sont superbes ! en attendant moi je les mangerais bien le matin !! gros bisous Lolo

  9. Ils sont magnifiques! tu as raison de ne pas être adepte des fast food, c’est bien d’habituer ton fils a s’en passer.
    Mes petits fils en sont accros, et je t’assures ce n’est pas facile de les contenter avec de la nourriture normale quand ils viennent.

    1. Ah mince… je ne voulais surtout pas en arriver là avec mon loulou du coup ce dernier mange de tout 😉 et comme il n’a pas l’habitude du Mc Do je dois dire qu’il n’en réclame pas (je ne sais d’ailleurs même pas si il sait ce que c’est lol!) des bises Colinette

  10. + que magnifique
    Bravo!
    je repasse lire en détail dès que possible – pardonne moi –
    en attendant plus excellente semaine à tous les 3 (sinon pareil pour le fast food 🙂 )

  11. Les recettes de Yumelise sont souvent très très bonnes et c’est un blog que je suis régulièrement, tu as raison quand au fast food et ton petit prince s’en porte certainement beaucoup mieux. Le hamburger de sa maman aura un goût incomparable dans sa mémoire d’adulte, bravo !!!!!

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